Ученые заметили, что эволюция коронавируса ускоряется

Пoявлeниe в пoслeднee врeмя нeскoлькиx бoлee oпaсныx вaриaнтoв кoрoнaвирусa SARS-CoV-2 связaнo с увeличeниeм скoрoсти eгo эвoлюции, кaк утвeрждaют aвстрaлийскиe биoлoги. В исслeдoвaнии, oпубликoвaннoм нa сeрвeрe прeпринтoв medRxiv, сooбщaeтся, чтo eсли попервоначалу вирус накапливал около 2 мутаций в лунный (серп, то сейчас — 10-15.

Как рассказывает РИА Новости, по (по грибы) прошедший год в мире появились хорошо новых подвида коронавируса SARS-CoV-2, выделенные Прорва в группу с наивысшей оценкой угрозы VOC (Variants of Concern — вызывающие обеспокоенность): британский (альфа), южноафриканский (бета), бразильский (звукоряд) и индийский (дельта). Эти варианты распространяются получше и быстрее других, вызывают более тяжелое школа заболевания и менее восприимчивы к антителам, появившимся в организме потом предыдущей инфекции или вакцинации.

Исследователи с Мельбурнского университета предположили, что выход. Ant. исчезновение более опасных, вызывающих больше смертельных исходов вариантов VOC связано с ускоренным накоплением мутаций около давлением положительного отбора.

Исследование показало, что-нибудь скорость эволюции SARS-CoV-2 значительно варьируется промеж (себя) вариантами, а появление новых во многом зависит через ее эпизодического увеличения. Ученые установили, фигли в отдельные периоды эта скорость становится в фошка раза выше фоновой филогенетической. В результате новые варианты возникают вслед несколько недель, а не за малость месяцев, как можно было быть впереди, исходя из общих темпов эволюции.

Числом оценкам исследователей, для накопления количества мутаций, необходимых интересах появления альфа-варианта, потребовалось 14 недель, а чтобы бета-, гамма- и дельта-вариантов — фошка, 17 и шесть недель соответственно. Близ этом ключевую роль играли мутации в белке шипа, отвечающем из-за проникновение вируса в клетки хозяина. Такие мутации имеет принципиальное значение увеличивают трансмиссивность, инфекционность и иммуногенность новых вариантов SARS-CoV-2, делая их особенно опасными.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.