О сотовом поликарбонате наверняка слышал каждый дачник. И в этом нет ничего удивительного: из этого материала своими руками можно сделать отличную теплицу для выращивания теплолюбивых овощей, фруктов или ягод. В настоящее время парники http://www.spbparniki.ru/parniki.html можно заказать и сразу под ключ, что сэкономит время, а в некоторых случаях — и деньги.
Достоинства
Плюсы, которыми можно охарактеризовать этот материал и теплицы из него:
- По сравнению с плёнкой или стеклом поликарбонат весит сравнительно мало. Например, стеклянная теплица по тяжести в 16 раз больше при сравнимой площади. По этой причине каркас можно сооружать из самых лёгких и дешёвых материалов.
- Отличная светопроницаемость. Технический её показатель — 92%. Более того, в отличие от тех же плёночных парников, это значение со временем не снижается.
- Поликарбонат сохраняет в 3 раза больше тепла по сравнению со стеклом. Следовательно, в зимний период времени в теплицах можно будет сэкономить и на отоплении.
- Парники не боятся влаги, пыли, ветра, воды. Механическая прочность поликарбоната превышает тот же показатель у стекла более чем в 200 раз! Даже при сильном урагане с парником ничего не случится.
- Материал может эксплуатироваться в диапазоне температур от -40C° до +120C°. На Крайнем Севере такую теплицу, конечно, не поставить, зато в других регионах России — запросто.
- Высокая пластичность. Она даёт возможность легко натянуть каркас, создавать конструкции арочной формы, которые более приемлемы в плане экономичности.
- В парниках отсутствует эффект линзы. Это означает, что солнечный свет будет распределяться равномерно по внутренней площади парника.
Главный фактор, влияющий на конечную стоимость изделия, — толщина поликарбоната. Чем она больше — тем дороже обойдётся конструкция.