«Депутатов подкупили втайне от Дубровского». На Южном Урале лидеры взбунтовавшихся территорий просят аудиенции у губернатора.

Другие новости по теме:

  • На Южном Урале власти экстренно решают, что делать с муниципалитетом, где с …
  • Сельсовет самораспустился в знак протеста против невозможности провести пря …
  • Я не готова доверить выбор глав депутатам — глава поселения в Охотском райо …
  • «Это уже какой-то саботаж». На Южном Урале растет недовольство реформой МСУ …
  • Жители поселка под Челябинском грозились перекрыть М-5, если глава уйдет в …
  • Главы нескольких территорий, где сельсоветы объявили о самороспуске, готовят обращение к губернатору и просят встречи с Дубровским, чтобы объяснить свой демарш. Бунтари заявляют, что не против решения областных властей. Виной всему конфликт внутри муниципалитета. Корреспонденты «URA.Ru» выехали на место и выяснили, что происходит в самой мятежной территории — подробности в нашем репортаже.

    В последние месяцы лета главным поставщиком политических скандалов стал Троицкий район. Депутаты местных сельских поселений отказываются вносить в Уставы изменения об отмене прямых выборов глав. Прокуратура уже распустила избирком в Родниковском сельском поселении. Депутаты тут же объявили о самороспуске и обещают продолжение своих протестных действий, если их услышат областные власти. Первыми пообщаться с ними выехали наши корреспонденты.

    Дорога из Челябинска до мятежного сельского поселения занимает около полутора часов. Стела ООО «Карсинское» встречает сразу за знаком населенного пункта «Родники». Это предприятие входит в агрохолдинг «Равис» бывшего первого вице-губернатора Андрея Косилова. У «Карсинского» есть собственные автозаправка и столовая. Можно было предположить, что это градообразующее предприятие. Однако местные жители говорят, что в «Карсинском» работает не так много людей. А есть фермеры, составляющее основное бизнес-сообщество.

    Жизнь в Родниках (будем называть село по-русски, а не по-чиновничьи Родниковское сельское поселение) идет очень неспешно. Днем на улице встречается мало людей. Местные говорят, что многие жители работают вахтовиками, в райцентре Троицке или других городах. Судя по аккуратным домикам, покрашенным заборам и рисункам на стенах, Родники не вымирают, напротив, люди любят свое село. Единственное, на что обращаешь внимание, дороги находятся далеко от лучшего состояния. Как нам объяснили, здесь в течение последних лет сначала меняли канализационные трубы, потом водопроводные, а недавно — газопровод.

    Для разговора о демарше местных властей мы отправились к старейшему депутату сельсовета, 73-летней Анне Копейкиной. Чтобы выяснить адрес, достаточно остановить прохожего или просто зайти в любой магазин и спросить у продавца. Местные, кстати, как и везде, оказались довольно аполитичными — выборами особо не интересуются. Хотя кто-то из них действительно не хочет, чтобы без ведома селян им назначали главу. Хотят сами выбирать.

    Анна Копейкина встретила нас в своем доме, где живет с родственниками. Депутат попросила немного подождать, поскольку что-то жарила на кухне. Убранство в зале оказалось простеньким, но аккуратным. «Нас прессует администрация района. В Челябинск вызывали, требовали отменить прямые выборы. А мы не знаем, кого захотят назначить главой, если мы согласимся», — говорит старейший депутат. По ее словам, нынешний сельсовет и глава Родников Николай Гуцуляк добились, чтобы в селе сохранили больницу, установили три новых котла в котельную, отремонтировали почту.

    «Всего этого добивались тем, что все вместе ездили, требовали. Сейчас район хочет назначить своего человека нашим главой. Но посмотрите, как они вели себя на нынешних выборах главы, которые мы назначили: вынудили всех кандидатов сняться, осталось только двое и вряд ли до голосования они выдержат давление. С нами почему-то не считаются. Думаете, назначенный глава будет ориентироваться на жителей? Конечно, на тех, кто его назначил — районную администрацию», — уверена Анна Копейкина.

    По словам депутата, она на выдвинулась на нынешних выборах сельсовета, потому что уже нет сил ездить по высоким кабинетам и выбивать финансирование. «Нас районные власти всегда шантажировали деньгами. Бывшему главе Родников [Александру] Маркелову тоже урезали финансирование. Хотя глава района [Людмила] Шаталова — умная женщина. Но не может найти контакт ни с кем. А чужой человек и подавно не сможет от нее добиться, чтобы нам отремонтировали дороги, чтобы нам хватало газа», — уверена Анна Копейкина.

    Мы хотели выяснить, чего своим демаршем добивается глава-бунтарь Гуцуляк. Однако на встречу около местного Дворца культуры он приехал не один, а в компании коллег. Узнав о приезде журналистов, захотели озвучить свои мнения еще два главы: Ясных Полян — Александр Лебин и Бобровки — Дмитрий Кузьмин.

    В качестве ремарки хотелось бы пояснить, что Троицк и одноименный район — это два абсолютно разных муниципалитета. В райцентре есть свой глава и депутаты, они занимаются проблемами исключительно города. А районная администрация отвечает за 14 сельских поселений, которые входят в состав Троицкого района. Последней руководит Людмила Шаталова, к которой у сельских глав накопилась масса претензий.

    Николай Гуцуляк первым делом сообщил, что его Родники в рамках программы «Добрые дела» партии «Единая Россия» получили 210 тыс. рублей. Кураторы проекта хотели бы, чтобы деньги направили на строительство детской площадки. А Гуцуляк считает, что селу нужнее починить крышу в школьном спортзале (ученики ходят на физкультуру в ДК) и оборудовать автобусную остановку в центре села.

    Все три главы жалуются, что районная администрация только на содержание своего аппарата тратит чуть ли не 90 млн рублей, а сельским поселениям достается всего 80 млн. И практически все конфликты происходят из-за того, что вышестоящее начальство тратит деньги на ненужные вещи. Например, берет в аренду и ремонтирует здание в Троицке. А в тех же Родниках в прошлом году была большая проблема — котлы на местной котельной уже износились на 100 %. Под угрозой был срыв отопительного сезона. С большим трудом удалось выбить деньги и поменять котлы. Поэтому нынешней зимой было тепло. «Много вопросов приходится решать через суд с районной администрацией. Например, у нас был огромный склад пестицидов. И только по суду райадминистрация выделила деньги на утилизацию химикатов. Обработку садика и школы от клещей провели после начала каникул. Все делается для галочки», — говорит Гуцуляк.

    Глава Ясных Полян Александр Лебин жалуется, что Шаталова фактически исключила его поселение из состава района, при этом ссылаясь на губернатора. А все из-за того, что он выиграл выборы в 2013 году, как самовыдвиженец, опередив кандидата от «Единой России». За это главу района даже исключили из регионального политсовета партии власти. «Последние 10 лет — период упущенных инвестиционных возможностей. Демарш поселений связан исключительно с ситуацией в районе.

    Например, Шаталова могла бы за несколько лет аккумулировать деньги дорожного фонда и ремонтировать те дороги, на которые уже готова проектно-сметная документация. Вот в Увельском районе главы собираются в райадминистрации, определяются с приоритетами и решают проблемы. Мы поднимали этот вопрос. Приезжал [заместитель руководителя администрации губернатора, начальник управления по внутренней политике] Виталий Шиков, поручил заняться долгосрочным планированием. Мы, радостные, собрались в конце прошлого года у Шаталовой, она сказала готовить документы на все свои „хотелки“. А это оказалось профанацией. Больше никаких встреч не было», — жалуется Александр Лебин.

    Главы приводят в пример Степное, которое вышло из состава Троицкого района и было включено в Пластовский район. Его бюджет на этот год — 18 млн рублей. При сопоставимом количестве жителей, у Ясных Полян — 4,7 млн, у Родников — 6 млн, у Бобровки — 8 млн рублей. Глава последнего Дмитрий Кузьмин рассказывает, что половину своего бюджета тратит на ДК, оставшееся — на все остальные нужды. При этом прокуратура через суд обязала сельскую администрацию провести капитальный ремонт очистных. Но только проектно-сметная документация стоит 4 млн — годовой бюджет (за исключением трат на ДК).

    «Приставы теперь возбуждают уголовное дело за уклонение от исполнения решения суда. Это один из легитимных способов отправить глав в отставку. Хотя каждый год в районном бюджете экономия составляет порядка 10 млн рублей. Мы предлагали собираться в конце года, определять приоритетные направления и тратить на них сэкономленные деньги. Шаталовой это не надо. Ничего бы не было [речь о бунте глав], если бы был диалог между районными и сельскими властями. Мы же готовы к этому, все — вменяемые люди. Но Шаталовой почему-то неинтересно», — сетует глава Бобровки.

    В Троицком районе на этих выборах сложилась уникальная ситуация. Сразу несколько глав выдвинулось в райсобрание депутатов. Причем они баллотируются против кандидатов от «Единой России». В числе таких самовыдвиженцев входят и три главы, с которыми мы встретились в Родниках.

    Они так объяснили свое решение. «Когда собирали заявления на участие в праймериз „Единой России“, нам велели согласовать свои кандидатуры с Шаталовой. С трудом удалось зарегистрироваться. Выигрываю праймериз, но их признали недействительным и специально провели повторные, чтобы победил удобный для Шаталовой кандидат», — делится своим опытом глава Бобровки Дмитрий Кузьмин. «Я в 2013 году проиграл праймериз сторожу школы. Затем выиграл выборы самовыдвиженцем. Ну и кому такие праймериз нужны?» — поддерживает коллегу яснополянец Александр Лебин.

    По словам Гуцуляка (Родники), сейчас райсобрание полностью подконтрольно главе района, поскольку депутатами являются по большей части фермеры, которые получают солидные компенсации из бюджета. Поэтому они во всем поддерживают Шаталову и не обращают внимание на проблемы сельских поселений.

    Дмитрий Кузьмин (Бобровка) объясняет на примере, зачем он идет в районные депутаты. «Область работает с районом, поэтому мы в райсобрании больше сделаем. Сейчас делает так. Мы готовили проектно-сметную документацию. На ее основании район входит в специальную областную программу. А райадминистрация дает задание своему отделу капитального строительства быстренько сделать смету, и тратят выделенные нам деньги, на что хотят, поскольку в программе не указаны конкретные проекты. А наши сметы выкидывают», — говорит Кузьмин. «Задача районных властей — удержаться у кормушки. Поэтому на выборах в райсобрание выдвинули по большей части зависимых бюджетников», — соглашается Лебин (Ясные Поляны).

    Гуцуляк прямо признается, что сельсовет самораспустился, чтобы выиграть время: максимально оттянуть дату выборов, дождавшись решения Конституционного суда о возможности сохранить прямые выборы глав в местных Уставах. Но даже и от этого они готовы отказаться, если Шаталова уйдет в отставку. «Любой другой глава района будет лучше нынешнего», — уверен Лебин (Ясные Поляны).

    Собеседники озвучили свои планы. Семь сельских глав в ближайшие дни намерены отправить письмо на имя губернатора Бориса Дубровского с просьбой о личном приеме. К нему приложат обращение, где изложат основные разногласия с районной администрацией. Они уверены, что губернатор прислушается, поскольку сейчас он получает информацию о происходящем в Троицком районе из отчетов чиновников райадминистрации. А те описывают конфликт, как демарш буйнопомешанных глав против областных властей, хотя это не так. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, в ближайшие дни еще несколько сельсоветов, вслед за Родниковским, могут объявить о самороспуске.

    Завершив общение с главами, Гуцуляк предложил проехать на два объекта, иллюстрирующие отношение районных властей к сельским поселениям. Так, прокуратура обязала райадминистрацию установить дорожный знак «Внимание, дети!» около школы. Однако исполнители «промахнулись» метров на 50. Знак установлен уже после школы. И распространяется на дорогу, которая ведет мимо жилых домов и гаражей.

    Второй объект — хоккейный корт. Райадминистрация выделила коробку, попросив лишь расчистить площадку, где она будет установлена. Селяне расчистили территорию. Однако после того, как коробку собрали, внутрь насыпали обычную землю вместо щебеночного основания. И теперь после первого же дождя корт превратится в огромную лужу с грязью. Гуцуляк обратился к фермерам с просьбой скинуться по 10 тыс. и завезти нормальный щебень. Но это уже детали. Детали, характеризующие отношение районных властей к курируемым ими территориям.

    На выезде мы еще раз пообщались с местными жителями. Продавец одного из магазинов не в курсе политической подоплеки демарша местных властей. Но убеждена, что у нее должно остаться право выбирать главу. Прохожий мужчина заявил о своей аполитичности. Говорит, что главное — чтобы были дороги, газ и свет.

    Глава района Людмила Шаталова, до которой корреспонденты «URA.Ru» дозвонились в четверг утром, заявила, что районная администрация каждый месяц проводит аппаратные совещания, после которых главы сельских поселений могут остаться и задать интересующие вопросы. То, что происходит — это предвыборная возня, чтобы дестабилизировать обстановку в районе. После последнего аппаратного совещания все, кто хотел, оставались и решали свои вопросы. А на сессиях депутатов каждый отраслевик предлагает перечень мероприятий в каждом селе, информация открыта», — прокомментировала обвинения в свой адрес Шаталова.

    Напомним, что законом Челябинской области во всех муниципалитетах, включая поселения, в сентябре избирают только депутатов, а главу назначают по результатам конкурса. С таким положением дел не захотели смириться в Нязепетровском районе и в трех поселениях Троицкого района — в Родниковском, Яснополянском и Ключевском. Кстати, в Ясной Поляне выборы главы и сельсовета состоялись в прошлом году, новые выборы только через четыре года, но местные депутаты решили уже сейчас проявить принципиальность.

    Нязепетровцы все же согласились принять поправки в Устав. А депутаты трех бунтующих сел Троицкого района не стали менять Уставы. 17 июня совет депутатов Родников объявил выборы главы поселения. Но пятеро из шести членов сельского избиркома подали в отставку. 24 июня сельсовет ввел в состав комиссии новых людей. Этот избирком должен был вести выборы депутатов и прямые выборы главы.

    Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры, надзорное ведомство через суд распустило сельский избирком, так как он был сформирован с массой нарушений. В облизбиркоме отнеслись к случившемуся спокойно. «Избирательную комиссию Родников сформирует ТИК, — пояснила „URA.Ru“ председатель облизбиркома Ирина Старостина. — Эта комиссия проведет выборы депутатов поселения согласно областному закону». А выборов глав не будет, потому что 20 июля Троицкий райсуд отменил решение депутатов Родников о назначении прямых выборов главы.
    2015МестныеЧелябинская область

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.