«Досрочка» — забыть, как страшный сон

Другие новости по теме:

  • Врачей Московского района сгоняют на «досрочку»
  • "Яблоко": Врачей Московского района сгоняют на досрочное голосование по г …
  • Пучнин: За три дня досрочно проголосовали 77,7 тыс. петербуржцев
  • Петербург обгоняет Россию по досрочному голосованию
  • Петербургские выборы могут оставить без досрочки
  • Досрочное голосование не оправдало себя. С такими заявлениями неожиданно выступили председатель Законодательного собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров и депутат-единоросс Сергей Соловьев. О том, что партия власти использует «досрочку» как один из основных инструментов фальсификации выборов, в 2014 году говорили не единожды. Однако некоторые оппозиционные депутаты не спешат уличать единороссов в лицемерии или ехидно вспоминать прошлогодние выборы, а лишь приветствуют желание политических оппонентов постараться провести выборы честно.

    «Досрочные» рекорды

    «Досрочное голосование не оправдало себя, и мы — его противники». С такими заявлениями неожиданно выступили председатель Законодательного собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров и депутат-единоросс Сергей Соловьев. Последний — автор закона, по которому прошли муниципальные выборы в Петербурге в 2014 году. В тех выборах досрочное голосование сыграло важную роль. Именно законопроект Соловьева возвращал в избирательный процесс практику досрочного голосования.

    В 2014 году досрочное голосование продолжалось всё начало сентября. Жалобы на то, что горожан «сгоняют» на него, появились сразу же. Так, в августе 2014 года начальство поликлиники №59 обзванивало врачей, предупреждая, что 3-4 сентября их повезут на автобусе на досрочное голосование. Однако свозить избирателей к месту голосования запрещает федеральное законодательство. В Московском районе отдел здравоохранения разослал по поликлиникам график досрочного голосования, который врачи передали партии «Яблоко». После этого чиновники администрации обзванивали докторов с требованием уничтожить копии графика, что тоже стало достоянием общественности. Отдел образования Приморского района, по информации депутата ЗакСа от фракции «Яблоко» Александра Кобринского, раздавал своим подопечным бюджетникам типовые заявления на «досрочку».

    В дни досрочного голосования поступала информация о том, что в ТИК Фрунзенского района свозят пенсионеров и заставляют их голосовать за кандидата в губернаторы от «Единой России» Георгия Полтавченко. В том же помещении неизвестные пытались не пустить корреспондента ЗАКС.Ру на участок для досрочного голосования, применяя к нему физическую силу. По сообщениям местных активистов на «досрочку» свозили, в частности, сотрудников Водоканала и Жилкомсервиса №2.

    В МО Гражданка, по сообщению члена ИКМО Михаила Рыбина, конверты с бюллетенями не подписывали и не опечатывали, а в некоторых случаях даже не заклеивали. В Юнтолово толпе пенсионеров на «досрочке» раздавали заранее напечатанные заявления на участие в голосовании, а глава местной администрации Светлана Гревцева помогала их заполнять. Автобусами свозили людей на «досрочку» в Московском районе и в МО Светлановское, в том числе и курсантов. Курсанты, солдаты срочной службы — все они могут быть зарегистрированы в другом субъекте Федерации, но по действующему законодательству имеют право голосовать по месту службы, что является инструментом для фальсификации выборов.

    Кандидат в депутаты МО Светлановское Николай Рыбаков заявил, что обнаружил в списках досрочно проголосовавших себя, свою мать и несколько своих друзей. Очевидцы сообщали, что толпа учителей и пенсионеров шла на «досрочку» в Шувалово-Озерки, зажимая в кулаках однотипные заявления.

    В МО Гагаринское команда бывшего депутата ЗакСа Вадима Войтановского сорвала одну из муниципальных экскурсий для пенсионеров. По имеющейся информации, пожилых людей после экскурсии привезли к месту досрочного голосования, заранее растолковав во время поездки, за кого голосовать.

    Позже Горизбирком нашел юридическую лазейку, чтобы устраниться от проверки фактов нарушений на «досрочке» в Гагаринском. Хотя наблюдатели заявляли о том, что урны пломбируют раньше положенного времени. Также после экскурсии (что показательно — в Мариинский дворец, где заседает городской парламент) привозили на «досрочку» избирателей в Юнтолово. Не иначе как случайно еще в салоне автобуса гражданам раздали календарики с кандидатами от «Единой России».

    По данным Горизбиркома только в первый день «досрочки» проголосовало 0,56% (20 тысяч 878 человек) зарегистрированных избирателей. Лидерами по числу голосований стали Адмиралтейский (где находится избирательная территория депутата Сергея Соловьева), Фрунзенский и Калининский районы. В них проголосовало более 1% избирателей. На четвертом месте оказался Петроградский район (избирательная территория спикера ЗакСа Вячеслава Макарова), но там проголосовало менее 1%. На вечер 9 сентября на выборах в Петербурге досрочно проголосовало 5,17% избирателей.

    Объясняя столь высокую явку на досрочных выборах, председатель Горизбиркома Алексей Пучнин сослался на комитет по занятости Смольного, который сообщил, что 14 сентября будут находиться на рабочих местах 400 тысяч петербуржцев. Кроме того, Пучнин заявил, что, по информации управления садоводства и огородничества, один миллион петербуржцев будет в это время на дачах.

    Жалобы на «досрочку», в том числе кандидата в губернаторы, депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, достигли чуткого уха главы ЦИК Владимира Чурова. Последний потребовал объяснений у председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Пучнин назвал обвинения неправдивыми.

    Позже, в день голосования 14 сентября, выяснилось, что в одном из УИКов МО Екатерингофский не сошлись данные по количеству бюллетеней на досрочном голосовании. В другом УИКе того же муниципалитета ИКМО «забыла» внести итоги «досрочки» в итоговый протокол. На этом основании депутат Екатерингофского прошлого созыва Александр Шуршев сейчас оспаривает итоги выборов.

    Наконец-то их услышали

    Два представителя ЗакСовской оппозиции — беспартийный Максим Резник и «яблочник» Борис Вишневский — за резкую смену курса «Единую Россию» ругать не стали. Парламентарии тактично похвалили коллег за внезапное просветление.

    — Правильная инициатива. Она согласуется с тем, как должно быть. Если хорошие инициативы появляются, я не собираюсь анализировать их происхождение. Я не уверен в том, что тогда этим людям «досрочка» была выгодна, а сейчас нет. Просто в общих интересах провести выборы максимально честно, — сказал Резник.

    Депутат Вишневский напомнил, что существует еще одна лазейка, как фальсифицировать выборы, кроме «досрочки». Но бороться с ней проще.

    — Я категорически согласен с Макаровым. «Яблоко» всегда выступало как противник «досрочки». В свое время нам не удалось провести соответствующие поправки. Конечно, я был бы счастлив, если бы такую оценку «досрочки» дали тогда, перед выборами 2014 года. Вместо «досрочки» можно использовать голосование по открепительным талонам, но с этим проще бороться. Напомню, что заполненные бюллетени на досрочном голосовании десять дней находятся в полном распоряжении районных администраций. Невозможно отследить, что с этими документами происходит в эти дни. Я не хотел бы строить версий, почему изменилось отношение к «досрочке», но считаю, что это значит, что признали справедливость нашей позиции, — подытожил Вишневский.

    Сергей Кагермазов
    2016РегиональныеСанкт-Петербург

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.