Эхо васильковской беды: школы трещат и рассыпаются по всей стране

В Зaпoрoжьe штукaтуркa с пoтoлкa  

В Зaпoрoжьe пoслeднee ЧП в шкoлe прoизoшлo лeт 5 нaзaд, кoгдa с пoтoлкa oбвaлился кусoк штукaтурки. Нeбoльшoй, и упaл нe в учeбнoe врeмя, a нoчью.

— Зaчaстую   прoвeрки   прoвoдятся   и   в   сeрeдинe   учeбнoгo   гoдa, — увeряют   в   дeпaртaмeнтe   oбрaзoвaния   и   нaуки   Зaпoрoжскoй   OГA. – В oблaсти 567 срeднeoбрaзoвaтeльныx учeбныx учрeждeния, 523 дoшкoльныx и 40 прoфeссиoнaльныx. Всe здaния прoшли oбслeдoвaниe, ни oднo иx ниx нe являeтся aвaрийным.

Oднaкo сeйчaс спeциaлисты рeшили eщe рaз прoвeрить всe зaвeдeния. Пoкa гoтoвят нужную для этoгo дoкумeнтaцию.

В   Днeпрe руxнулa нeсущaя стeнa

В гoрoдe oбвaлы в шкoлax нe случaлись, a вoт в oблaсти двa гoдa нaзaд, в нoябрe 2014 гoдa, прямo вo врeмя урoкoв в шкoлe сeлa Укрaинскoe Пeтрoпaвлoвскoгo рaйoнa руxнулa бoкoвaя прaвaя нeсущaя стeнa здания. Тогда никто не пострадал, ученики и педагоги находились в соседнем крыле школы. Вскрылось, что в аварийном состоянии здание школы находилось еще с 2011 года. Обучение продолжили в соседнем селе, но буквально через неделю школьников младших классов «вернули» в Украинское, только в помещение детского сада, а старшая школа заняла часть здания сельсовета.

В Одессе и Николаеве   печальней всего

В Одесской области,   несмотря на регулярные проверки, случаются неприятные инциденты.

Так, этим летом, в июле от влаги отвалилась часть стены у школы на Пересыпи, которую регулярно подтапливает. Часть фасада рассыпалась на глазах у прохожих, а оставшаяся часть покрылась трещинами, рискуя обвалиться со временем. Причем, к началу учебного года ремонта школа так и не дождалась.

А   четыре года назад в Одессе едва не рухнуло здание школы, расположенной в   центре на улице Гоголя — затрещала и обрушилась колонна, подпирающая фасадную стену. К тому же эта колонна служила опорой балкону над входом, и он угрожающе навис над тротуаром. К счастью, никого из детей рядом со зданием не было, так как инцидент произошел во время карантина. До ремонта ученики могли попасть в школу только с черного входа.

В Николаеве в феврале этого года обрушилось здание спортивной школы, где тренировалась фехтовальщица Ольга Харлан. Сначала рухнула передняя фасадная стена, после чего упала кровля. Школа давно находится в аварийном состоянии, но власти не спешат заниматься его ремонтом.

В Харькове   уверены: все «ОК»

В Департаменте образования харьковского горсовета говорят, на каждую школу города есть акт о ее технической готовности к новому учебному году, а перед   началом учебных занятий проводят объезд всех учебных заведений, так что в связи с ЧП в Василькове дополнительных проверок не будет.

—   То, что рухнула стена… это, конечно, из ряда вон… Куда же смотрели соответствующие службы? Интересно, есть ли на эту школу акт готовности к новому учебному году? – недоумевает Ольга Деменко, директор Департамента образования Харьковского горсовета. – У нас в Харькове есть по каждому учреждению база данных по состоянию технологического и спортивного оборудования, зданий, сооружений, подвалов, кровель.

Во Львове пострадала котельная

— Аварийная   ситуация   в   одной   из   частных   школ   у   нас   была   лет   пять   назад, — отметили «КП» в   Украине» в   управлении   образования   Львовского   горсовета. — Тогда   в   школе   не   выдержала   крыша   котельной   под   давлением масс снега и обрушилась. Людей в то время там не было, это, слава богу, не привело к жертвам.

—   Проверки мы проводим перед началом учебного года, в августе, — рассказала «КП» в Украине» и.о. начальника управления образования Львовского горсовета Зоряна Довганык. — И если раньше в составе комиссий были только представители управления образования, то в последние годы в них включены и завхозы, инженеры, руководители школ, которые лучше всего знают слабые места своих учреждений. К счастью, никаких аварий за последние годы у нас не происходило.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фундамент рухнувшей школы в Василькове мог быть «бракованным» с момента постройки

По предварительным данным, учебное заведение просело, и потому рухнула стена.

Точные причины обвала стены будут известны 15 октября. Но «КП» в Украине» выяснила, что уже известно на сегодня.

—   Основная версия   – это подтопление. Специалисты   раскопали фундамент и определили — он не отвечал строительным нормам и сдвинулся, — рассказал нашей газете мэр Василькова Владимир Сабадаш. – В любом случае открыто криминальное производство, проводятся экспертизы.

Тем временем министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во всеуслышание заявил – в стране проверят все школы построенные до 1980-го года. Васильковской школе уже 51 год.

ЧП в васильковской школе: эхо румынского землетрясения или халатность чиновников?

О причинах аварии говорить рано, но предварительные выводы по этому поводу уже есть. Их озвучил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.  

— Причиной этого разрушения могла быть канализация, которая находится рядом и которая от этих дождей, шедших практически три дня подряд, могла стать причиной разрушения школы, — отметил Зубко. — Школа внутренне в очень хорошем состоянии: сделаны все ремонты, заменены окна, восстановлена практически система инженерных сетей. Вопрос — в фундаментах, которые были построены еще в 1965 году, и ливневой канализации, которая находится рядом. Сейчас мы проверим те школы, которые были построены до 1980 года, по состоянию фундаментов, по состоянию тех коммуникаций, которые находятся рядом со школами.

— Возможно, школа пострадала из-за прошедшего землетрясения, — высказали версию в отделе образования Васильковского горсовета. — После него могли пойти трещины, а из-за дождей все и рухнуло.

Сейчас по факту ЧП возбуждено уголовное дело о халатности. Школьников распределят по другим школам города. Вероятно, им придется учиться во вторую смену.  

Ученики школы в Василькове: «Когда посыпалась штукатурка, директор попросил успокоиться»

Рано утром детвора из Василькова, как обычно, отправилась на уроки в местную школу №6. Прошел первый урок, школьники выбежали в коридор. Еще перед началом второго урока дети заметили, что на втором этаже немного обсыпалась штукатурка. Но на это никто из педагогов не обратил внимание. Уже в середине второго урока   стены задрожали и обрушились. На часах было, примерно, половина десятого.  

—   Во время перерыва посыпалась штукатурка, но директор сказал, что все нормально. Когда мы уже сидели на втором уроке, произошел обвал и учительница сказала, чтобы мы все выбегали на улицу. Обвалились коридоры. Но мы были не в этой части школы, поэтому быстро выбежали, а те кто был в классах, где произошел обвал — их снимали через окна. Тех, кто сидел в классах чуток дальше – вывели через запасный вход, — рассказал «КП в Украине» Александр, ученик школы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.