Хроники блокады

Вo втoрник нa зaсeдaнии прaвитeльствa снoвa oбсуждaли вoпрoс блoкaды пoстaвoк угля из OРДЛO. A чинoвники лишь кoнстaтируют, чтo в ближaйшиe гoды у нaшeй стрaны нeт aльтeрнaтив aнтрaциту. При этoм угoль, кoтoрый дoбывaют в Укрaинe, чaстo oкaзывaeтся дoрoжe импoртнoгo.

Aнтрaцитнaя бeзaльтeрнaтивнoсть

Вчeрaшнee зaсeдaниe прaвитeльствa былo пoсвящeнo тeмe блoкaды пoстaвoк угля из зoны AТO. Oдин из глaвныx пoсылoв чинoвникoв с этoгo зaсeдaния звучит тaк — пeрeвoдить блoки ТЭС, кoтoрыe рaбoтaют на дефицитном антраците, на альтернативные виды топлива пока никто не будет.

«В среднесрочной перспективе, 1-2-3 года, у нас нет альтернативы антрацитному углю», — заявил Владимир Гройсман.

Вместе с тем премьер выразил уверенность, что правительство справится с обеспечением работы энергосистемы в условиях блокирования поставки антрацита. А бороться с дефицитом угля Владимир Гройсман предложил при помощи электронной площадки для торговли углем по примеру системы госзакупок ProZorro.

Сколько стоит уголь

Что касается цены на уголь, то тут вопросов больше, чем ответов. Эксперты говорят, что уголь газовой группы, который добывается на подконтрольных Украине территориях, существенно дешевле антрацита. Но профильный министр говорит, что там не все так однозначно.

По словам министра энергетики Игоря Насалика, в Украине работают как минимум 18 шахт, себестоимость добычи угля на которых превышает стоимость, заложенную в тариф на электроэнергию. А себестоимость добычи на одной из шахт и вовсе 2800 грн. за тонну. Экономисты говорят, что в такой ситуации проще закупать импортный уголь.  

— Судя по данным таможни, Украина закупала уголь за рубежом в 2016 году по 73,6 долл./т, что составляет эквивалент около 2000 грн./т, — констатирует экономист Андрей Блинов. — Объективные законы экономики говорят о том, что при такой ситуации импорт угля будет побеждать любые проекты развития шахт Львовско-Волынского бассейна с высокой себестоимостью добычи.  

КСТАТИ

Начались переговоры в соцсетях  

Переговоры между участниками блокады и правительством перешли в социальные сети. Накануне премьер Владимир Гройсман через Facebook призвал блокировщиков к переговорам, а вчера они ответили ему тоже через аккаунт в этой соцсети.

«Получив официальное приглашение на переговоры от премьер-министра страны, Штаб блокады торговли с оккупантами выступил с предложением: 1. Немедленное освобождение пленных. 2. Принятие закона об оккупированных территориях, который законодательно запрещает торговлю на крови», — говорится в сообщении.

По их словам, Владимир Гройсман предложил, чтоб представители штаба во­шли в комиссию по обмену пленными.

«Кабинет министров отменяет разрешение, выданное СБУ на перемещение товаров, и выдает постановление, которое регулирует перемещение грузов в соответствии с законом о борьбе с терроризмом», — озвучили в «штабе» второе предложение премьера.

Кстати, о том, что торговлю с неподконтрольными территориями нужно каким-то образом узаконить, говорят многие эксперты. Ведь сейчас там проходят огромные объемы контрабанды. Некоторые предлагают поступить с неподконтрольными территориями так же, как с Крымом, создав там свободную экономическую зону, другие вообще предлагают отказаться от торговли с оккупантами.  

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В зоне АТО останавливаются предприятия  

Пока   участники блокады договариваются с правительством и грозят перекрыть железнодорожное движение по всей границе с Россией, на неподконтрольных территориях объявлено о приостановке работы нескольких крупных предприятий.  

«Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ, включающий подразделение в Макеевке), производитель стали, и объединение «Краснодонуголь», производитель коксующегося угля, Группы «Метинвест» останавливают производство», — говорится в сообщении пресс-службы «Метинвеста».

То, что проблема действительно велика, говорит тот факт, что остановившиеся предприятия являются ключевыми в своих отраслях. На Енакиевском металлургическом заводе (входящем в двадцатку крупнейших промышленных предприятий Украины) работают почти 10 тысяч человек, в объединении «Краснодон­уголь» (находящемся в списке десяти крупнейших угледобывающих компаний страны) трудятся 15,5 тысячи человек. Всем «Метинвест» на время простоя обещает платить 3/4 зарплаты. В самом Енакиево и Краснодоне ходят упорные слухи, что эта компенсация будет выдаваться всего несколько месяцев в надежде, что блокада вскоре будет снята. Если же нет… С учетом семей работников и социальных учреждений, ранее финансируемых заводами и шахтами, на пороге нищеты окажутся около 100 тысяч человек.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.