«Яблоко» обновило лицо

Другие новости по теме:

  • Депутат карельского заксобрания Слабунова возглавила партию «Яблоко»
  • Партия «Яблоко» получила новый руководящий состав
  • Явлинский и Митрохин отказались от участия в выборах на пост председателя п …
  • Новосибирское «Яблоко» не определилось с поддержкой Шлосберга на выборах гл …
  • Шлосбергу не дали ни один из постов в руководстве «Яблока»
  • Новым председателем партии «Яблоко» стала зампред комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. Это решение было принято на съезде партии, проходившем в Центре профсоюза работников АПК в подмосковном городе Московский. Во втором туре голосования, который завершился только сегодня ночью, за нее отдали голоса 91 делегат съезда из 154. Слабунова обошла лидера яблочников Псковской области Льва Шлосберга, который набрал 56 голосов. Семь бюллетеней были признаны недействительными.

    Эмилии Слабуновой 57 лет, она имеет степень кандидата педагогических наук. С 1999 по 2013 годы работала директором петрозаводского лицея №1, а до этого преподавала в строительном техникуме. В 2001-2003 года была депутатом Петрозаводского городского совета. В 2011 году Слабунову избирают в заксобрание Карелии. Через два года «Яблоко» выдвигает ее на пост мэра Петрозаводска, но за две недели суд снял Слабунову с выборов, однако победу одержал кандидат из ее команды – Галина Ширшина.

    Бывший глава «Яблока» Сергей Митрохин, не выдвинутый московской организацией, думавший о самовыдвижении, но не ставший этого делать после принятия нормы, согласно которой нельзя занимать пост главы партии более двух сроков, выступил в поддержку Слабуновой, заметив, что она «человек взвешенный, сбалансированный, мудрый, не теряющий самообладания в сложных ситуациях». Кроме того, Митрохин предложил избрать нового председателя не на четыре года, а на один, чтобы увидеть за это время качество работы. Инициатива не встретила понимания у делегатов съезда.

    Кандидатуру Слабуновой поддержал также основатель «Яблока» Георгий Явлинский, он тоже не стал баллотироваться в председатели партии. Явлинский назвал пять характеристик, которые на его взгляд, являются преимуществами депутата заксобрания Карелии перед своими конкурентами: глубокое понимание политической ситуации в стране, «удаленность от интриг федеральных элит», многолетний управленческий опыт, наличие научной степени, а также поддержка мэра Петрозаводска.

    Заявление Явлинского раскритиковал Шлосберг, указав на тот факт, что основатель партии не должен открыто говорить о своих симпатиях, чтобы избежать пристрастного голосования. «Тогда не съезда партии, а лично вы несете ответственность за результаты голосования», — сказал Шлосберг.

    Для победы в первом туре Слабуновой не хватило всего трех голосов, она набрала 74. Шлосберг вышел во второй тур с 38 голосами. Кроме них в выборах участвовали члены Бюро Николай Рыбаков из Санкт-Петербурга и Алексей Гнездилов из Москвы. Первый набрал 19 голосов, второй – 12.

    Кроме выборов председателя партии, делегатам съезда, как уже было сказано выше, удалось решить еще одни ключевой вопрос, дискуссии по которому шла в последние недели. Речь идет о поправках в устав, ограничивающих председательство в партии двумя сроками. Чтобы принять решение делегатам понадобилось 12 часов бурных дискуссий. В итоге 113 делегатов проголосовали за ограничение председательства в партии, 20 – против.

    В своих программных заявлениях лидеры «Яблока» рассуждали о том, как партии сохранить лицо в тяжелом положении, в котором сейчас находится страна, о принципиальной позиции яблочников по крымскому вопросу, о потрясениях последних лет, о бесперспективности участия в сирийском конфликте, последнее, по мнению Явлинского, необходимо для сохранения нынешней власти и преследования несогласных.

    Как отмечает «Газета.ру», наиболее эмоциональное выступление было у Шлосберга. «Наша партия проводит съезд в условиях холодной гражданской войны внутри страны, войны на границах России, угрозы мировой войны с участием России. Действующие власти России во главе с Владимиром Путиным стали в нашей стране партией войны», — сказал он.

    Шлосберг также говорил о миллионах избирателей, разочарованных российской политикой, и о необходимости создания широкой демократической коалиции, в центре которой могло бы быть «Яблоко».

    Однако наибольшего внимания прессы заслужило заявление Митрохина об «определенных блогерах», занимающихся «заказными» антикоррупционными расследованиями. Конкретные имена он называть не стал, но, вероятно, это выпад в сторону Алексея Навального, чей Фонд борьбы с коррупцией ранее презентовал фильм-расследование о деятельности семьи генерального прокурора Юрия Чайки.

    «Митрохин совсем опустился, путь еще про Браудера скажет», — ответил Навальный в своем твиттере.

    Лицом партии остается Григорий Явлинский. Как отмечает «Коммерсантъ», вчера это было очевидно доя всех делегатов. Кандидатов на предстоящие думские выборы 2016 года и президентские выборы 2018 года яблочники выберут на следующих съездах.

    АНТОН БЫКОВ
    2015ФедеральныеФедеральный уровень

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.