Жительница Красногоровки: «Каждый раз надеемся, что это в последний раз»

Aртиллeрийскиe oбстрeлы для житeлeй Крaснoгoрoвки нe в нoвинку. Тут рeгулярнo бaxaeт с 2014 гoдa. Нo привыкнуть к этoму, гoвoрят люди, нeвoзмoжнo. Кaк к пoстoяннoму стрaxу, чтo следующий снаряд угодит в твой дом. Их здесь уже много развалены. А 28 мая город остался без больницы.

Очередную серию обстрелов Красногоровка пережила в ночь на 26 мая – как раз перед последним звонком школах.

— Мы не знали, рискнут ли родители вывести детей из подвалов, — делится одна из учительниц школы №2. – Но слава Богу, пришли все, праздник получился. В этот день больше не стреляли.

И правда повезло. Потому что рано утром 28 мая в школу все-таки угодил снаряд, пламя охватило крышу.

—   Горит моя родная школа, в городе до войны было пять школ и все пострадали во время обстрелов. Не по одному разу, — с грустью написала в «Фейсбук» жительница городка Анна Геращенко. — Дети всех школ учатся в одной школе, в две смены. И учителя, и дети и их родители надеются, что это все временно и они смогут учиться в своих школах. И вот сегодня горят чьи-то надежды.

Кроме школы снаряды попали на территорию местного техникума и прямо в здание Марьинской центральной районной больницы, которая находится в Красногоровке на улице Нахимова. Сгорела крыша, выбиты стекла, посыпались кирпичные стены. Персонал, не задействованный в эвакуации, распустили по домам. Пациентов развезли по ближайшим городам, где есть медучреждения. Здание больницы в Красногоровке в таком виде не непригодно для эксплуатации.

— Я само улицу боюсь выходить, но люди рассказали, будто внешне наша больница стала ниже и короче, — рассказала «КП» в Украине» жительница города Ирина. – Утром 28 мая мы с мужем   просидели на кухне, жались, как мыши в углу и считали «бахи». Мне все хотелось к окну подойти, посмотреть, что же на улице делается, есть ли там люди. Ведь воскресенье, кто гулять, кто в магазин пошел. А муж не разрешал. Говорил, что от взрывов стекла могут посыпаться.   Господи, каждый раз надеемся, что это в последний раз и снова все повторятся!

По сообщению зампредседателя Красногоровской военно-гражданской администрации Романа Коржова, снаряды попали в центральный водопровод, большая часть города осталась без воды. Повреждена также коммунальная канализация. На местной станции скорой помощи пришли в негодность несколько машин.

После обстрелов Красногоровку наводнила полиция. Приехали из Марьинки, из Курахово, других городов. Опустевшую больницу и аварийную школу взяли под охрану, чтобы не допустить мародерства.

По состоянию на два часа дня 28 мая было подтверждено разрушение 14 домов по улицам Нахимова, Маяковского, Белинского, Грушевского, Богдана Хмельницкого, Чайковского, Каштанова. Спасатели и правоохранители осматривали   разрушения – нужно было убедится, что под обломками нет людей.

Количество пострадавших в этот день называлось разное. В украинском представительстве Совместного центра по координации и контролю за прекращением огня на Донбассе (СЦКК) сообщили, что при обстреле пострадали восемь человек, благо, что   не сильно. Роман Коржов рассказал о трех пострадавших, четвертый якобы от помощи медиков отказался. В полиции Донецкой области могли подтвердить серьезные ранения двух пожилых женщин, которые в момент обстрела лечились на стационере в неврологическом отделении больницы.

По версии украинской стороны СЦКК, по городу работала реактивную система залпового огня. На месте происшествия, согласно официальной информации, специалисты нашли более 10 таких снарядов. Обстрел продолжался с половины седьмого до девяти утра.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.