Жительница взорвавшегося дома в Голосеево: «Диван из верхней квартиры летел ко мне»

Сeгoдня, 26 июля в Киeвe нa улицe Бурмистeнкo, 12 взoрвaлся дoм. Этo ужe втoрoe зa пoслeдниe три нeдeли пoдoбнoe пeчaльнoe прoисшeствиe. Пeрeд этим oкoлo 80 жителей 3-х этажного дома в этом же Голосеевском районе остались без крыши над головой. Их постигла такая же беда – взрыв и разрушение жилья.  

Взрыв разрушил квартиры с первого до четвертого этажа. С подвала до второго полностью обрушились бетонные перекрытия. По словам спикера ГСЧС Светланы Водолаги, 29 семей третьего подъезда, где случилось ЧП, расселяют в ближайшие общежития. Во всем доме отключен газ и свет.  

Раньше работала здесь консьержкой

— Дайте пройти, у меня дети в квартире одни остались… Вы что, не понимаете, — прорывалась через выстроившихся спасателей молодая женщина. Как оказалось, она вышла в супермаркет за продуктами, а вернулась, когда часть подъезда уже обрушилась.  

На счастья, ее детей уже успели эвакуировать из квартиры на 7-м этаже.  

За 200 метров на подходе к этому дому видишь картину весьма неутешительную. Земля усыпана осколками стекла, под ногами валяются оконные рамы, а возле третьего парадного лежит труп в целлофановом пакете, из которого торчат две женские ноги.  

— Это погибшая из квартиры, где как раз и произошел взрыв, — говорит нам дрожащим голосом жительница дома. – Мужа в прошлом году похоронила… Только вот нам за что такое горе. Видать газ оставила включенным.  

— Она плохо на ногах передвигалась, — присоединяется к разговору еще одна соседка со второго этажа Галина Ивановна. – За Таней (погибшая – ред.) присматривали социальные службы. Детей у них с мужем не было. Племянница иногда наведывалась.  

Несколько лет тому погибшая, как сказали местные, работала консьержкой в их доме. Погибшая 1950-го года рождения.  

Проблем с газом не было

Галина Ивановна говорит, что в момент взрыва находилась в квартире на третьем этаже. По словам женщины, трагедия произошла в четвертом часу вечера.  

— Я как раз из кухни в комнату свою шла… Это было что-то… Перед глазами обрушивается потолок и диван летит из верхней квартиры в мою… Чудом не привалило, — отходит от стресса женщина.  

Местные жители говорят, что проблем с газом у них не было, дом – относительно новый, 1987 года. Квартиры в этой 9-этажке в свое время получали преподаватели Аграрной академии, как нам сказала наша предыдущая собеседница. В доме проживают люди, которым за 50-55 лет. Но есть и молодые семьи с детьми.  

— У нас вынесло стекла на балконе, в соседней комнате, — рассказывает 30-летняя Кристина. Ее семья купила квартиру в этом доме 13 лет назад. – Оставаться не будем, заберем ценные вещи, к родственникам отправимся.  

45-летняя пара Ирина и Антон жалуются, что год назад как ремонт сделали.  

— Копили десять лет на ремонт, а тут такое.., — говорит расстроенный Антон. – Мы как раз на третьем живем, зацепило нас хорошо: входные двери даже вынесло. А звук взрыва такой был, как будто лифт из 9-го оборвался.  

Больше всего пострадали жители первого-четвертого этажей. В квартирах до 9-го этажа выбиты стекла.  

— Эвакуировали жителей из 34 квартир. На месте работают спасатели, взрывотехники. Погибла одна женщина, хозяйка квартиры, где был взрыв. Четверо госпитализированы. Причина взрыва устанавливается, на месте взрывных устройств не обнаружено, — сказала «КП» в Украине» начальник пресс-службы ГСЧС Светлана Водолага.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.