«Кабель загорелся»: ликвидатор чернобыльской аварии рассказал о новом пожаре

фoтo: ru.wikipedia.org

Сoглaснo свoдкe, инцидeнт прoизoшeл 13 июня в 15:57 пo мeстнoму времени. Всего три минуты понадобилось экстренным службам, чтобы ликвидировать очаг задымления. На радиационный фон в третьем энергоблоке случившееся не повлияло.

Как объяснил «МК» ликвидатор последствий катастрофы Евгений Дубинин, руководивший выполнением работ на третьем и четвертом энергоблоках, данную ситуацию даже аварийной назвать нельзя.

— Дело в том, что блоки станции давно заглушены, топливо выгружено. А потому радиационной опасности от столь незначительного инцидента быть не должно. Что могло произойти? Да элементарно кабель загорелся, пошло задымление — вот и все, — предположил Евгений Иванович.

Что касается радиационного фона непосредственно на станции, то перед запуском энергоблоков после аварии все узлы и агрегаты проходили дезактивацию.

— Я лично участвовал в этих работах. Все обрабатывалось специальными растворами для удаления радиоактивных веществ, приводилось к нормальному фону. Так что, если даже какой-то элемент поддержания жизнедеятельности станции загорится, на радиационную ситуацию это не повлияет.

Кстати, в ноябре прошлого года над четвертым энергоблоком (том самом, где в 1986 году произошел взрыв), поставили новый саркофаг.

— Старый фонил, пропускал, а потому его просто накрыли новым. Но процесс, происходящий в реакторе, никто прекратить не может, пока он сам не остановится. Нужно только ждать, — отметил Евгений Дубинин.

Что касается третьего энергоблока, в котором сегодня произошло задымление, запустили его в 1981 году, а в 2000-м его работа была остановлена.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.