Как Берлин Путина встречал

Вчeрa в Бeрлинe сoстoялись oчeрeдныe пeрeгoвoры в «нoрмaндскoм фoрмaтe». Нeмeцкoй стoлицe нe привыкaть к визитaм пeрвыx лиц сo всeгo мирa, нo приeзд Влaдимирa Путинa нeмнoгo пeрeпoлoшил бeрлинцeв и зaстaвил пoмeнять свoи плaны

Нaчнeм с тoгo, чтo Путин дoстaтoчнo дaвнo нe был в Гeрмaнии. Пoслeдний eгo визит сюдa сoстoялся в aпрeлe 2013 гoдa — этo учитывaя тoт фaкт, чтo дo тoгo момента Президент России, будь то Путин или Медведев, старался хотя бы раз в год заезжать в гости. Но за последующие три года уж очень много изменилось в отношениях между Россией и миром, это и наложило отпечаток на общую атмосферу в городе.

Еще с самого утра немецкие СМИ начали сообщать о том, что жителям Берлина придется искать обходные пути по дороге домой после работы. Именно в связи с приездом Владимира Путина в центре города объявили самый высокий уровень безопасности. Полиция закрыла станции метро и заблокировала проезд не только вокруг Канцлерамта, где происходила встреча — также частично была перекрыта улица Унтер-ден-Линден, ведь на ней находится российское посольство. Помимо этого, на горе всем туристам, с обеда была закрыта Парижская площадь с ее главной достопримечательностью — Бранденбургскими воротами. Именно здесь, в гостинице «Адлон», Путин должен был остановиться на ночлег.

Подобные меры безопасности удивили не только самих немцев, но и журналистов. Некоторые даже писали о том, что люди не могли вовремя попасть к себе домой. Вот что по этому поводу пишет tagesspiegel в статье под заголовком «Путин парализовал правительственный квартал»: «Берлин видел много государственных визитов, но приезд такого неоднозначного политика как Путин стал чем-то особенным даже для берлинцев. На вопросы о том, какие меры будут предприняты, какие улицы и как долго будут закрыты, когда можно будет пользоваться метро на Парижской площади, берлинская полиция ответить не может».

Помимо сотен полицейских Путина встретили также протестующие. Ближе к вечеру под зданием Канцлерамта украинцы, сирийцы, немцы и представители других государств требовали остановить действия Владимира Путина в Украине и Сирии. Также недалеко от них была замечена немногочисленная группа сторонников президента РФ.

Что касается так называемого «общеберлинского» отношения к Путину, то скорее всего, его не существует. Объясняется это в первую очередь разношерстностью города. В восприятии Путина играют роль десятки факторов, начиная от возраста и социального статуса и заканчивая страной происхождения или регионом Германии. Да, с одной стороны, в своем большинстве жители Берлина являются пацифистами и глубоко убежденными защитниками прав человека. Здесь свою роль играет не только пресловутое немецкое чувство вины за события Второй Мировой войны, но и тот факт, что еще менее тридцати лет назад Германия была разделена, и львиную часть ужаса тех дней принял на себя именно Берлин. Эти люди априори настроены негативно по отношению к Путину и его политике. Но с другой стороны, именно в немецкой столице живет достаточно большой процент российских немцев и тех, кто все еще ностальгирует по временам СССР и ГДР. Этот кластер и составляет основной пул поддержки главы Кремля в Берлине, сюда можно добавить еще ярых противников Меркель и ненавистников вообще всего Западного мира. Они даже поставили свой баннер возле Бундестага и уже тысячу какой-то день призывают Путина «освободить Германию от фашизма и нацизма», что, если честно, выглядит достаточно комично и абсурдно. Помимо этих двух позиций, существует также группа безразличных или апатичных берлинцев. Чаще всего они просто не готовы или не хотят выражать свою позицию по этому вопросу. Объяснить это можно словами Андрея Мельника, посла Украины в Германии: «В головах немцев четко отпечаталась идея того, что больше никогда не нужно воевать с Россией». Именно этот подкожный страх «не обострить» заставляет всех искать диалог с человеком, который понимает только силу.

Автор: Богдан Мифтахов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.