«Когда Россия изменит, мы скажем НАТО «гуд бай»

Oтнoшeния мeжду Рoссиeй и трeмя Прибaлтийскими рeспубликaми oстaются нaпряжeнными. Рукoвoдствo этиx гoсудaрств всeрьeз бoится вoeннoгo стoлкнoвeния с русскoй aрмиeй, нo и пoтoму, чтo усиливaeт свoи вooружeнныe силы и ужe имeeт присутствиe нa свoeй тeрритoрии вoeнныe из другиx стрaн НAТO. O тoм, кaк будeт выглядeть этoт прoцeсс, кaкoвa цeль и кaкoвы прoблeмы, кoтoрыe сущeствуют в oтнoшeнияx мeжду странами, «Газете.Ru» сказал министр обороны Эстонии Ханнес Хансо.

Важно

Что послушать с возможность Brexit

Самолет «Москва – Мурманск» приземлился в Домодедово после повреждения двигателя

Олег Навальный отказали в УДО

Астахов попросил собянина отправить выживших в Карелии детей на Черном море

Прогноз погоды в цифрах и гифках

Читайте также

Трасса в Крыму продолжают млрд.

Только хорошие новости

Сеть творца

Большие проблемы для неосвоенной страны

«Никогда не играть Отелло»


Новости СМИ2

На территории Эстонии проходят военные учения НАТО Saber Strike. Это крупнейшие учений НАТО в странах балтии, в последний момент. В них принимают участие эстонские военнослужащие, а также боевые блоки Литве, Латвии, Дании, Финляндии, Люксембурга, Франции, Норвегии, Польши, Словении, Великобритании и США. Только Соединенные Штаты отправили для упражнения 1, 5 mm. военных, сколько солдат и офицеров из стран нато прибыл в эстонскую землю, не сообщается. Ранее Демократия так или иначе участвовал в военных мероприятий, которые затрагивают прямо или косвенно интересы России.

Министр обороны Эстонии Ханнес Хансо. Фото: Tairo Lutter/postimees.ee

В 2014 году будет иметь помощь Украине в борьбе с пророссийскими сепаратистами. Также вошел в программу альянса Сил быстрого развертывания, которые были созданы, главным образом, для отражения возможных с точки зрения руководства НАТО российских агрессивных действий. Наконец, Таллине, он стал одним из инициаторов развития в Польше и странах балтии четырех международных батальоны НАТО.

В этом случае, как показывают различные соцопросы,

сами эстонцы не верят в возможный конфликт с Россией, тем больше войны.

Так, весной этого года, по заявке евродепутата Яны Тоом был проведен опрос общественного мнения в Эстонии. В рамках респондентам было предложено ответить на следующий вопрос: «События в Крыму и на Украине заставили многих граждан страны задуматься о безопасности Эстонии. Как вы видите, существует сейчас риск прямого военного столкновения между Эстонской Республикой и Россией?»

Из всех респондентов только 5,4% ответили на этот вопрос «да, конечно». Из них большую часть составляли эстонцы (7,5%) и только 1,1% — представители других национальностей, которые живут в Эстонии. Еще 17,2% ответили «скорее да». 41,3% респондентов ответили «скорее нет, чем да». Из них 42,7% — эстонцы и 28,9% — представители других национальностей, живущих на эстонской земле. Категорически «нет», ответил 31,7% респондентов. Всего в исследовании приняли участие 619 человек. Тем не менее, власти Эстонии, похоже, считают угрозу со стороны России реальной. Так, в прошлом году, согласно легенде учений, в которых принимали участие еще и эстонские резервисты, войска отрабатывали действия при возможном возникновении в стране «вежливые человечки», которые явно отсылало к событиям в Крыму весной 2014 года.

О том, почему Эстония так сильно беспокоится о возможной войне с Россией, проводя в стране учения и для некоторых из проблем в отношениях между странами, «Газете.Ru» сказал министр обороны этой прибалтийской республики Ханнес Хансо.

— Скажите, пожалуйста, какова цель учений Saber Strike («Удар сабли»), которые включены в программу маневрирования и, какое оружие будет использоваться в них?

— У нас проходит много различных учений, но для эстонской армии цель всегда остается одинаковой: это проверка боеспособности наших вооруженных сил, а также боевое слаживание нашей армии с союзниками по НАТО. В ходе нынешних маневров солдат 1-й бригады пехоты и военные из 2-го кавалерийского полка сухопутных войск США отработают захват определенных объектов потенциального противника, а также взаимодействие между сухопутными и воздушными силами. На втором этапе будут проведены стрельбы с использованием боевых боеприпасов. В нем примут участие как штурмовые самолеты и вертолеты, а также ракетной HIMARS и оружие M777 калибра 155 миллиметров.

— Почему вы думаете, что НАТО сегодня настолько важная для защиты именно Прибалтийские государства и Эстонии в частности?

— Мы-члены НАТО, эта организация была создана для защиты своих членов. Вы должны защитить своих союзников альянса, где они находятся. Почему в прибалтике; На мой взгляд, это фундаментальный и философский вопрос. Мы демократическая страна, мы разделяем принципы, которые сами называем западных и европейских. Кроме этого,

Прибалтийские республики имеют важное геостратегическое положение — возможно, более важно, чем некоторые другие страны блока.

Прямо сейчас в нашем регионе происходят некоторые события, следовательно, альянс их и реагирует.

— Согласно плану, до 2017 года в странах балтии и Польше появятся четыре международных батальон НАТО. Военнослужащие каких стран примут участие в образование?

НАТО хорошее настроение и страх перед Россией

Глава оборонного служб стран НАТО договорились о создании в трех республиках балтии и в Польше четыре международных батальонов. В… →

Окончательное решение на этот счет будет принято и объявлено после саммита в Варшаве 8-9 июля. Я могу только сказать, что основание этих подразделений будут составлять военнослужащие США, Великобритании и ГЕРМАНИИ. Для еще одной стране, сейчас идет обсуждение. Также мы еще не решили, в какой республике, что военный персонал будет размещен.

— Как вы думаете, размещение иностранных военных в Эстонии-это серьезно и очень долго, или никогда не уйдет от туда?

— Вы знаете,

может быть, все в России когда-нибудь изменится. Возможно, это произойдет лет через пять, может быть десять, может, через пятнадцать. И тогда мы скажем нашим союзникам «спасибо» и «гуд бай»,

и покинуть нашу страну, поскольку она понадобится в другом месте. Но пока проблема в нашем регионе, наши союзники у нас есть.

— Эстония до сих пор не ратифицировала соглашение с Россией о государственной границе. Как вы думаете, может быть, после размещения в стране ордена НАТО вопрос о ратификации сам по себе не будет?

— Я не думаю, что эти темы связаны между собой. Мы знаем, где находится предел, мы знаем, что мы хотим защитить. Проверки — это совершенно другой процесс, не остановилось, когда мы вошли в НАТО, не собирается останавливаться и, когда союзники придут в наш регион. Я по-прежнему заинтересован в договор с Россией о границе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.