Комитет Сейма Польши отклонил проект закона, криминализирующий аборты

Пoслe тoгo кaк прoтeсты прoтив пoлнoгo зaпрeтa aбoртoв прoкaтились нe тoлькo Пoльшeй, нo и другими стрaнaми мирa, включaя Укрaину, в прoвлaстнoй пaртии » Прaвo и Спрaвeдливoсть» пoшли нa пoпятную

Пaрлaмeнтский кoмитeт пo вoпрoсaм справедливости и правам человека поддержал отказ от законопроекта «Стоп аборт», который криминализирует аборты. Об этом сообщает Onet.pl.

Соответствующее постановление подали депутат из провластной партии «Право и Справедливость» (ПиС) Витольд Чарнецки и группа депутатов из оппозиционной Гражданской платформы. За отказа от проекта проголосовали 15 депутатов, один воздержался.

Заседание комитета проходило бурно: его перевели в бОльшее помещение, экс-премьер Ева Копач из Гражданской платформы заявляла о намерении обратиться к маршалу Сейма, чтобы тот заменил депутата, который вел заседание. Представительниц «Польской инициативы» (выступают против ужесточения абортов) вообще не впустили в здание, хотя у них были пропуска.

В конце заседания отказ от проекта в целом был поставлен на голосование и это решение поддержали 15 членов комитета.

Комментируя результаты голосования Мариуш Дзержавски из комитета «Стоп аборт» пообещал повторно подать проект. «Этот проект очень гуманный и добрый для детей, которых хотим сохранить. Действительность такова, что две трети поляков поддерживают этот проект. Было бы хорошо, если бы власти приняли это во внимание, а именно депутаты, руководство «ПиС». Потому что это избиратели «ПиС» проголосовали и поддерживали законопроект, спасающий детей. Депутаты «ПиС» показали свое лицемерие»0, — сказал журналистам Дзержавски.

Теперь проектом закона и позицией комитета будет заниматься Сейм.

Напомним, 23 сентября Сейм принял в первом чтении и направил в комитет проект закона, подготовленный инициативой «Стоп аборт». Также депутаты отклонили другой законопроект, который либерализует правила аборта, подготовленный другой инициативой — «Спасаем женщин».

Консервативное руководство Польши поддерживало крайне непопулярное предложение (подготовленное организацией «Стоп аборт») о запрете абортов, даже в случаях изнасилования, инцеста или угрозы жизни матери. Во всех других случаях аборт и так уже запрещен. Однако врачи, ссылаясь на моральные ограничения, часто отказывают даже в легальных абортах. Чтобы сделать эту процедуру польские женщины, которые обладают достаточным доходом, выезжают в другие страны.

Реакцией на направление проекта «Стоп аборт» в комитет стали «черные протесты» по всей стране. По данным полиции, в понедельник по всей Польше на митинги вышло около 98 тыс. человек.

Кроме

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.