» Курдская авантюра и Турецкий поток

Курдская авантюра и Турецкий поток

Вопрос о начале строительства первой нитки Турецкого потока пока что висит в воздухе. Связано это со вполне определенными трудностями — в Турции разразился полноценный политический кризис.

7 июня 2015 года в стране прошли парламентские выборы, по которым правящая Партия Справедливости и развития утратила почти 9% своих голосов, или 53 места в парламенте. Встал вопрос о формировании нового правительства. Президент Реджеп Эрдоган затягивал с решением этого вопроса целый месяц, и только 9 июля дал премьер-министру Ахмету Давутоглу санкцию на формирование нового правительства. Однако время идет, а правительства нет как нет. Подобное затягивание вполне понятно: хотя формально старое правительство страны считается ушедшим в отставку, до тех пор, пока не сформировано новое, все функции исполняет прежний КабМин. Таким образом, несмотря на то, что формально правительство в Турции должно быть сменено, реально оно сохраняет власть уже два месяца.

Далее, согласно процедуре, если правительство не сформировано в течение 45 дней, должны произойти новые парламентские выборы — то есть 23 августа.

При этом, если правительство Эрдогана затягивало вопрос о строительстве Турецкого потока, выпрашивая скидку на газ, размер которой за время переговорного процесса вырос с 6% до 25%, то формирование нового правительства приводит к риску того, что Турция откажется от проекта. «Республиканская народная партия побеждает в тех районах, где живут в основном аливи. Напомню, что мы строим АЭС «Аккуй» в турецкой провинции Мерсин. Это Средиземное море, и там живут те самые аливи, которые категорически против строительства этой станции. В рамках предвыборной кампании Кырычдароглу (лидер Народно-республиканской партии, основного оппонента правящей Партии справедливости и развития — прим. авт) пообещал им, что если пойдет в правительство, то откажется от проекта. А мы уже вложили туда 2–3 млрд долларов. Почему вы думаете, что по «Турецкому потоку» будет по-другому?» – считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Кемаль Кылычдароглу

И основным фактором, который будет оказывать влияние на результат предстоящих парламентских выборов, если правительство сформировано не будет, стал внезапно вспыхнувший по инициативе Анкары конфликт с курдами.

Столкновения между правительственными силами Турции и отрядами т.н. «Рабочей партии Курдистана» (Partiya Karkerên Kurdistan, (PKK) начались 24 июля, когда вооруженные силы Турецкой республики начали активные боевые действия против ополченцев РПК и террористов «Исламского государства» на востоке страны. Синхронно по стране прокатилась волна политических арестов, задержанными оказались 251 человек. В ночь на 25 июля турецкие ВВС нанесли авиаудар по позициям ополченцев РПК в северном Ираке, и реакция не заставила себя ждать: «После таких интенсивных воздушных ударов, нанесенных оккупационной турецкой армией, перемирие потеряло смысл», — говорится в заявлении КРП, распространенном в субботу (источник — РБК).

Краткая справка для тех, у кого возникает вопрос: о каком перемирии идет речь и почему турецкая армия в заявлении РПК называется оккупационной?

Стоит сказать несколько слов о предыстории конфликта. Рабочая Партия Курдистана была образована впервые в 1978-м году, в эпоху, когда Турцию сотрясали бесконечные кровавые перевороты. В ходе военного переворота 1980-го года все руководство РПК было подвергнуто аресту, а партия перешла на «нелегальное положение», быстро сформировав ополчение и вступив в своего рода «гражданскую войну» с турецкими властями за курдскую автономию. Несмотря на то, что партия называется «рабочей», фактически это националисты. В течение тридцати пяти лет «войны» РПК периодически в одностороннем порядке объявляет о «перемириях», последнее из которых датируется 2012-м годом, т.е. при тогдашнем премьере Эрдогане (ныне президенте).

На бомбежки со стороны ВВС, РПК ответила терактами. По мнению директора Института Ближнего Востока Е. Сатановского, Эрдоган целенаправленно провоцирует курдов с целью накалить обстановку в стране под предстоящие выборы. Сатановский не раскрывает этот тезис, но речь идет о том, чтобы ослабить через курдов позиции «Народной демократической партии» (Halkların Demokratik Partisi), занявшей в парламенте в ходе выборов 7 июня 80 мест (13,1% голосов). НДП активно поддерживает РПК. И провоцируя курдов на ответные меры террористического характера, Эрдоган хочет дискредитировать НДП, чтобы получить на предстоящих парламентских выборах наилучший результат.

Такая интересная попытка отыграть назад утраченные голоса иначе, кроме как авантюрой названа быть не может. А президент Эрдоган, похоже, полагает что у него хватит на ее реализацию пороха. В случае, если президенту удастся ее провернуть, то он вернет утраченные в июне позиции и тогда вопрос строительства «Турецкого потока» вероятно будет быстро разрешен. Однако возникает серьезный риск, что открытая антикурдская агрессия восстановит против Эрдогана не только народные массы, но и представителей «цивилизованного мира», заинтересованных в создании на Ближнем Востоке очага хаоса.

Таким образом, ход конфликта с курдами запускает цепную реакцию, от которой в конечном итоге будет зависеть будущее проекта «Турецкий поток», а значит — и перспективы отношений России и Европы.

(Источник — http://maximillienr.livejournal.com/32384.html)


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.