Мама погибшего малыша: «Врачи не поставили диагноз, и сын умер в муках»

Всe нaчинaлoсь дoстaтoчнo нeвиннo: кaк рaсскaзaлa мaмa мaлышa Свeтлaнa Слoвинскaя, у пятилeтнeгo Кимa пoднялaсь тeмпeрaтурa дo 38,5 и нaчaлoсь рaсстрoйствo жeлудкa.

Oт рoтaвирусa дo мeнингитa  

Рoдитeли отвезли мальчика в одну из столичных частных клиник, где специалисты отправили его на полное обследование, УЗИ желудка и 12-перстной кишки. Осмотрел малыша и педиатр, заключив: общее состояние средней степени тяжести и, возможно, острый аппендицит. Врачи рекомендовали родителям перевезти ребенка в стационарное отделение этой же коммерческой клиники. В стационаре диагноз Киму, по словам Светланы Словинской, ставила заведующая — врач-педиатр высшей категории Таисия Барабаш.  

— Диагноз Барабаш — ОВИ (острый вирусный грипп), ОКИ (острая кишечная инфекция), — рассказала Светлана Словинская. Там же взяли мазок и решили — ротавирус. При этом родители просили врачей обратить внимание на сыпь у ребенка.

— Нам ответили: это комары покусали. Потом сказали: давайте подождем до завтра. При этом врач обратила внимание на отсутствие мочи и жесткое дыхание, но у нее не было предположений, что это может быть, — говорит Светлана.  

Под утро у малыша начались галлюцинации. Медики сделали тесты на менингеальные признаки. В итоге мальчика реанимационная скорая перевезла в Киевскую городскую детскую клиническую инфекционную больницу. Но в 16.00 этого дня ребенок умер.  

На вскрытии, по словам матери, патологоанатом поставил диагноз «первичный сепсис (заражение), вторичный менингит». Грубо говоря, у ребенка, по всей видимости, был перитонит, приведший к менингиту. Сначала были поражены внутренние органы, а впоследствии и мозг.  

— Кимки больше нет. Пустота. Если общественность меня не будет поддерживать, я не смогу наказать халатность: какой бы ни был окончательный диагноз, там вопиющие факты. Мы же могли быстро собрать любую сумму денег, хотели перевезти в Германию. Понимаете? — говорит «КП» в Украине» Светлана.  

Возможность вылечить ребенка у семьи была.  

Счет идет не на часы, а на минуты  

По словам медицинских работников, менингит — это одна из самых опасных болезней, при которой важно не терять ни минуты, так как результаты лечения, продолжительность и тяжесть болезни напрямую связаны со временем, которое пройдет от момента диагностирования заболевания до начала адекватной терапии.  

— В Украине ежегодно от менингита умирают порядка 5-7 человек. Опасность заболевания в том, что в течение 10-12 часов может погибнуть абсолютно здоровый ребенок, — рассказал «КП» в Украине» кандидат медицинских наук Виктор Василенко. — Менингит можно диагностировать с полной уверенностью только в одном случае: когда симптомы раздражения мозговых оболочек — головные боли, рвота — сочетаются с сыпью.  

На вопрос, почему врачи клиники не смогли диагностировать заболевание у ребенка, Виктор Василенко ответил, что в первую очередь могли сказаться неопытность персонала или недостаточный уровень образования, хотя могла быть и банальная халатность.  

В самой клинике случившееся подтвердили. Но официальный комментарий пока давать отказались.

— Мы сейчас готовим официальное сообщение о случившемся, но предоставить его сможем позже, — сказала «КП» в Украине» сотрудник отдела маркетинга Катерина Кулик.  

Также о ЧП в курсе и в Департаменте здравоохранения КГГА, но комментировать произошедшее смогут только после письменного разрешения родителей.  

Грозит три года лишения свободы

Как рассказала «КП» в Украине» мама умершего Кима, Светлана Словинская, по факту смерти ребенка открыто уголовное производство.  

— Скорее всего, статья будет «Халатность», — говорит Светлана.  

Но насколько вероятно выиграть судебное дело против медиков?  

— В данной ситуации к врачам клиники, скорее всего, применят статью 140 Уголовного кодекса Украины «Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее тяжелые последствия для больного». Чем она чревата? Наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права заниматься медицинской деятельностью на срок до трех лет. Кроме того, на время следствия могут отстранить от занимаемой должности, —   рассказал «КП» в Украине» медицинский адвокат Александр Федоренко.  

Справка «КП»

Менингит — воспаление оболочек головного мозга. Причиной воспаления может быть огромное количество бактерий, вирусов, грибков. Практически любой микроорганизм может вызвать менингит.

БДИ!

Первые признаки заболевания:

  • резкий подъем температуры тела;
  • сыпь;
  • головная боль;
  • онемение мышц шеи, трудность поворота и наклонов головы;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и частая рвота без облегчения;
  • диарея (преимущественно у детей);
  • общая слабость, недомогание;
  • возможны галлюцинации, возбужденность или вялость.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.