«Между Йеменом и Гондурасом»: какое место Украины в гонке разработчиков Искусственного Интеллекта?

0e284687b8606cf301b5f53e1d49cc28

В Укрaинe вeдутся исслeдoвaния, рaзрaбaтывaются нoвыe прoдукты, внeдряются нoвыe тexнoлoгии. Укрaинa нe прoстo мoжeт учaствoвaть в гoнкe тexнoлoгий ИИ, мы ужe в нeй. И нe нa пoслeдниx мeстax.

Мирoвoй интeрeс к искусствeннoму интeллeкту с кaждым гoдoм рaстeт блaгoдaря массовой культуре. Кинематограф и мир видеоигр уже давно эксплуатирует эту тематику. Картины «Бегущий по лезвию 2049″ и анонсы игры «Киберпанк 2077″ транслируют нам неизбежно приближающуюся революцию робототехники. Но правда в том, что искусственный интеллект уже проник в нашу жизнь. Голосовые ассистенты, как Siri и Alexa которыми мы пользуемся каждый день, игровые персонажи, который выдают непредсказуемую линию поведения, робот София получила гражданство Саудовской Аравии в 2017 году.   Второй Ренессанс уже тут.

Украинцев, следящих за новостями об ИИ, возмутило высказывание известного израильского историка, Юваля Ноя Харари, автора мирового бестселлера «Sapiens, краткая история человечества» в разговоре с Марком Цукербергом об искусственном интеллекте. Харари поставил Украину в один ряд с Гондурасом и Йеменом.

«Есть ли у таких стран, как Гондурас, Украина, Йемен, реальный шанс присоединиться к гонке в сфере искусственного интеллекта? Или они уже выпали из нее?», — сказал Юваль Ной Харари.

Обратимся к фактам. Согласно данным исследования, проведенного компанией Deep Knowledge Analytics, ведущее аналитическое агентство, специализирующееся на DeepTech, представленным в виде отчета (Artificial Intelligence Industry in Eastern Europe 2018), в Восточной Европе мы в числе лидеров.

Успешным   примером украинской компании, работающей в сфере нейронных сетей стала компания   Looksery, которую за $150 млн купил   американский мессенджер Snapchat. Looksery — это один из первых случаев применения ИИ в социальных сетях для конечного пользователя. Это была довольно резонансная сделка, поскольку несколькими годами ранее сам Snapchat откллнил предложении корпорации Facebook о выкупе своих активов за рекордные $3 млрд. Нас удивляет, что мистеру Харари о ней ничего неизвестно.

Есть и другие примеры. Одесская компания Spaitech, которая занимается разработкой и производством разведывательных беспилотников не так давно заявила о том, что занимается проектом по внедрению ИИ в свою модель БпЛК SPARROW LE. На вооружение у украинской армии сегодня поставляються БпЛК SPARROW, так что мы можем утверждать, что в скором времени наша армия будет пользоваться техникой на базе ИИ.

Как применять искусственный интеллект в военном деле

«ИИ позволит самолету создавать реальную базу того, что он видит. Эту информацию он сможет использовать   для построения своей навигации, что позволит улучшить защиту БПЛА от воздействия РЭБ противника.   Также самолет   сможет распознавать и привязывать   объекты, которые заранее заложены в его памяти. Это не только элементы техники, но и, например, ее следы на земле. Порой технику находят не по ее маскировке, а по следам, которые она оставляет на полях. Человеку распознать эти следы сложно, алгоритм с этим справляется гораздо проще.   Когда вы работаете с фото и видео материалами   высокого разрешения (1920 пикселей на 1080 пикселей) с высоты 700 метров, каждый кадр нужно зумировать и детально изучать. Анализ видео с беспилотника   —   много часов работы дешифровщика, часто не одного.   Автоматика же может быстро находить ключевые фрагменты в материалах, и позволит дешифровщику сконцентрироваться на определении этих объектов и анализе. Без дешифровщика искусственный интеллект может выдавать   только гипотезу с процентной вероятностью, что это тот или иной объект. Человек же должен подтвердить эту информацию. На сегодняшней день ИИ полностью не сможет заменить   дешифровщика», —   рассказал главный разработчик компании, Андрей Липовый.

Как видите, Юваль Ной Харари заблуждается и недооценивает нас. Об этом говорят и исследования, и рассмотренные нами примеры. В Украине ведутся исследования, разрабатываются новые продукты, внедряются новые технологии. Украина не просто может участвовать в гонке технологий ИИ, мы уже в ней. И не на последних местах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.