Молоко и нефть: как Саудовская Аравия планирует бороться с экономическим кризисом

Oднa из сaмыx бoгaтыx стрaн мирa фaктичeски oфициaльнo признaлa нaступлeниe у сeбя экoнoмичeскoгo кризисa. Тeпeрь дaжe цeнa нa мoлoкo привязaнa к цeнe зa бaррeль нeфти, a финaнсы стрeмитeльнo тaют, нeсмoтря нa прeдпринятыe мeры. Delo.UA пoстaрaлoсь рaзoбрaться, кaк нeфтянaя мoнaрxия сoбирaeтся выбирaться из кризисa

— Скoлькo стoит мoлoкo?

— Смoтря скoлькo стoит нeфть…

«Жизнь кaк oбычнo и бизнeс кaк oбычнo бoльшe нe мoгут прoдoлжaться. Прaвитeльствo рeфoрмируeт стрaну, нo зaбылo прo людeй» (с) Лaмa Aлсулaймaн, бизнeсвумeн, члeн Пaлaты Тoргoвли и Индустрии в Джиддe

Сaудoвскaя скaзкa из пустыни: бидoн мoлoкa и лoжкa дeгтя

Нoвыe штрaфы зa нaрушeниe ПДД, увeличeниe визoвoгo и мнoгиx другиx сбoрoв, пoeздки в Aлжир нa встречу в ОПЕК и в Китай на G20 — Саудовская Аравия пытается сделать все возможное дома и за границей, чтобы заполнить стремительно худеющий из-за низких цен на нефть национальный бюджет. Но все это выглядит как «шоковая терапия» для страны, где теперь даже молоко привязано к цене за баррель нефти.

Теперь Эр-Рияд пошел по новому пути — договорился с местной компанией Almarai. Она была основана в 1977 году членом королевской семьи, принцем Султаном бин Мохаммедом бин Саудом Аль-Кабиром с помощью ирландских молочных фермеров.

Задача стояла практически невозможная — сотворить в раскаленной аравийской пустыне истинное чудо техники — завод по производству, охлаждению и доставке по всему Аравийскому полуострову свежего молока. Что для этого нужно? Не очень много: 180 000 коров породы Гольштейн, точное охлаждение коровников, вода из глубокой скважины, корма из Аргентины и 9000 грузовиков для транспортировки охлажденного молока и других продуктов по всему Аравийскому полуострову.

Звучит как очередная сказка Персидского залива или новая игрушка местных шейхов? Возможно, только если проект не курирует заместитель наследного принца, любимый сын короля Салмана, Мохаммед бин Салман. Именно он, наблюдая за экономической ситуацией в стране, вышел на компанию Almarai для реализации молочного завода в сердце пустыни.

«Это модель для страны, которая пытается избавиться от нефтяной зависимости», — поясняет он для СМИ. Но даже такие компании, как Almarai, без видимой связи с нефтью, полагаются на ее нынешнюю дешевизну.

На молочном заводе Almarai работают 8000 саудовцев среди общего числа работников около 40 000. Бизнес, который также производит йогурт и сыр и включает в себя пекарню, имеет свою собственную академию для обучения саудовцев, привлекая 15 000 заявителей ежегодно, всего на 400 доступных мест.

«Мы стараемся держать качество продукции на уровне эталонного стандарта. Если принц захочет приехать завтра со своими друзьями, мы это только приветствуем», — сказал Тони Гэвин, ирландский менеджер крупнейшей молочно-товарной фермы Almarai в Аль-Хардже, на юго-востоке от Эр-Рияда.

Но с кормами все равно проблема, как и с водой. Было время, когда несмотря на засушливую окружающую среду, Саудовская Аравия стала на короткое время экспортером пшеницы, но вынуждена была отказаться от выращивания ради экономии воды. Almarai купила сельскохозяйственные земли в Аргентине, Калифорнии и Аризоне, чтобы производить люцерну для перевозки в Аравию. В то время как цены на коммунальные услуги и на корма растут, правительство запретило повышать цены на молочные продукты, толкая бизнес в убыточность.

«Мы пытались в прошлом, но король, фигурально выражаясь, спросил нас: «Что вы делаете? Повышение цен на молоко может иметь политические последствия», — сказал Стюарт Гоук, менеджер по производству на этом заводе.

Вполне возможно, что скоро встанет вопрос рациональности производства молока в пустыне и проект будет закрыт, как случилось и с выращиванием пшеницы.

Никуда без нефти: как «черное золото» поддерживает жизнь в Саудовской Аравии

Низкие цены на нефть и все более и более дорогостоящая война в Йемене( которая уже обошлась королевству в примерно $5,3 млрд) пробили зияющую дыру в саудовском облигаций, чтобы финансировать самый большой дефицит бюджета среди 20 крупнейших экономик мира. Задолженность раздулась более чем в шесть раз начиная с конца 2014 года до 273,8 млрд риалов по состоянию на конец августа. Таких проблем Эр-Рияд не испытывал уже очень давно.

Хедж-фонды думают, что саудовский центральный акции протеста, требуя заработную плату, которую им задерживают месяцами. Резкий скачок в счетах за воду весной этого года привел к таким протестам в соцсетях, что министр водных ресурсов и электричества был уволен после предложения людям рыть собственные скважины, если они недовольны ценами.

Королевство сократило капитальные затраты более чем на 70% в этом году, до 75,8 млрд риалов. Текущие расходы, включая заработную плату и государственные услуги, по прогнозам сократятся на 19%.

К тому же население королевства увеличилось почти в два раза с 1990 года, а половина всех саудовцев сейчас моложе 25 лет. Частный сектор не предлагает достаточно хороших возможностей для работы 300 000 молодых людей, выходящих на рынок труда каждый год, особенно женщин. Как ни странно, но доходы от продажи нефти на душу населения в КСА значительно ниже, чем в малых государствах Залива, таких как Катар или Кувейт. В королевстве есть бедность, а также все более взволнованный средний класс. В июне правительство Саудовской Аравии поставило цель сократить расходы на заработную плату на 24 млрд риалов ($6,4 млрд) в год к 2020 году.

Ум Рашед Аль-Рашед на удушающей жаре продавала свои ювелирные изделия и корзины семян на небольшом базаре, надеясь пополнить скромную пенсию мужа.

«Цены растут на все»,— сказала в комментарии СМИ г-жа Рашед. Счет за электричество супружеской пары после праздника Рамадан был настолько высок, что они больше не могли себе это позволить, так что свет был отключен. «Только верблюд может жить без электричества», — сказала она.

«Субсидии должны были быть сделаны давно», — сказал NYT Салман М. Аль Сухайбаней, саудовский предприниматель. «Эта бутылка воды стоит дороже, чем такое же количество газа». Он создал приложение Morni, с помощью которого можно вызвать эвакуатор для перевозки или ремонта машины в любую точку Саудовской Аравии. В его компании работают 20 молодых сограждан. Бизнес Сухайбанея является моделью, которую пытается внедрить молодой цесаревич бин Салман.

Самое сложное сейчас для правящего дома Аль-Саудов, несмотря на поддержку населения — убедить своих граждан принять то, что хорошие времена закончились и наступило время кризиса и «аскезы».

Но одно дело предупредить о жесткой экономии, и совсем другое — реализовать ее.

Сокращение субсидий и заработной платы больше всего повлияет на средний класс — людей, у которых достаточно денег, чтобы вести хозяйство и отправить детей в школу. Они составляют большой сегмент саудовской экономики. Какие будут социальные последствия от такого решения властей, пока предположить невозможно.

Саудовская Аравия переходит в сложный период, в котором ее обществу придется привыкать к более скудным доходам. Сохранят ли саудовцы веру в то, что королевская семья управляет страной, как должное?

Визия-2030: спасет ли страну «Большой План» реформ?

На рекламных щитах по всей стране король, наследный принц и принц Мохаммед устремляют глаза в сторону горизонта. Также там размещен логотип «Видения-2030″ с национальной эмблемой, пальмой и скрещенными мечами, над ними. План предусматривает устойчивую

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.