Не грози Ирану из Рияда: почему в ОПЕК вспыхнул новый скандал?

В Oргaнизaции стрaн-экспoртeрoв нeфти нoвый скaндaл, связaнный якoбы с угрoзaми сo стoрoны Сaудoвскoй Aрaвии пoднять свoe прoизвoдствo, eсли всe oстaльныe, в пeрвую oчeрeдь Ирaн, нe сoглaсятся eгo сoкрaтить. Delo.UA сoбрaлo мнeния двуx стoрoн и прeдстaвилo иx в фoрмe вoпрoсoв и oтвeтoв

Чтo случилoсь в OПEК нa этoт рaз?

Скaндaл вспыxнул из-зa угрoзы сo стoрoны Сaудoвскoй Aрaвии увeличить свoю дoбычу нeфти прoпoрциoнaльнo рoсту ирaнскoй. Кaк oписывaли эту угрoзу инсaйдeры из OПEК, тaким спoсoбoм Эр-Рияд пытaлся усaдить Тегеран за стол переговоров. И это после якобы достигнутого соглашения в Алжире, когда саудовцы четыре часа подряд уговаривали Иран заключить эту сделку. Но старые обиды и вековое соперничество между двумя тяжеловесами региона снова дали о себе знать. Reuters сообщило о пяти источниках, которые якобы подтвердили факт угрозы.

«Саудовцы пригрозили поднять свое производство до 11, и даже до 12 миллионов баррелей в день, в результате чего цены на нефть снова резко пойдут вниз. После этого королевство обещало выйти из переговоров (на встрече 30-го ноября — ред.)», — сообщил Reuters один из источников в ОПЕК, который присутствовал на встрече.

Доказан ли факт угрозы иранской делегации?

Сложно судить, основываясь лишь на сообщениях анонимных источников. Позже Саудовская Аравия не прямо, но все же опровергла факт такого послания Тегерану через СМИ, близкое к королевской семье Аль-Саудов. Что не отменяет того, что сама история с угрозой иранцам могла иметь место.

Высокопоставленный источник в делегациях стран Персидского залива сообщил, что Саудовская Аравия не угрожала ростом добычи нефти. «Добыча может подняться, но утверждать, что она точно поднимется, — неверно», — уточнил источник.

«Саудовская Аравия не угрожала, ее производство не превышает существующую потребность клиентов», — подчеркнул источник.

Генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что вклад саудовской делегации был «конструктивным, как всегда».

С чем связана вновь возникшая напряженность в ОПЕК перед встречей в Вене?

Новый рост напряженности начался во время встречи технических экспертов на прошлой неделе, что подчеркивает хрупкость соглашений ОПЕК. У организации впереди еще долгий путь, прежде чем она реализует на практике свои предварительные договоренности в Алжире.

Саудовские комментарии о возможном повышении добычи стали неожиданностью даже для их союзников в Персидском заливе, сообщили источники, присутствовавшие на заседании экспертов 28 октября.

Один из источников заявил, что саудовская делегация в ОПЕК попросила отменить предстоящую встречу с не входящими в ОПЕК производителями, в том числе с Россией, так как Иран высказал свои возражения. Но позже другие члены ОПЕК убедили их (Саудов — ред.) принять в ней участие.

«Мы чувствовали, что они (саудовцы), похоже, хотели провалить встречу», — сообщил Reuters третий, не иранский источник в ОПЕК.

По словам источника, который говорил на условиях анонимности, поскольку не был уполномочен обсуждать этот вопрос публично, все члены ОПЕК и не входящие в ОПЕК страны не согласны с Ираном, так как Исламская Республика не хочет ограничивать свое производство. С Тегераном не согласен даже Ирак, который также отказывается снижать уровень добычи, ссылаясь на военный конфликт в регионе.

Каковы аргументы Ирана?

Иран сообщил о своем выходе на показатель в 3,85 миллиона баррелей в сутки в сентябре и о желании получить 12,7% от общей добычи ОПЕК, т.е. 4,2 миллиона баррелей в сутки. Напомним, Саудовская Аравия требует, чтобы Иран снизил добычу до 3,66 млн баррелей в сутки.

Главный контраргумент Ирана на встрече — Саудовская Аравия сама повысила добычу почти на 1 миллион баррелей в день с 2014 года и в настоящее время пытается убедить других, что сократит производство лишь на 400 000 баррелей в день, чтобы сделка по общему сокращению добычи все-таки состоялась. Хотя на самом деле Эр-Рияд уже выиграл дополнительное производство и доходы с него, по данным источников ОПЕК.

«Работа в нефтяной промышленности напоминает действия на военном фронте. Мы должны сохранять наши окопы, поднимая наши производственные мощности настолько, насколько мы можем», — сказал Али Кадор, управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC).

«Очередное заседание ОПЕК уже близко, и мы никогда не прекратим попытки вернуть нашу квоту в организации», — сообщил он в прошлый понедельник, добавив, что добыча нефти в Иране близится к 4 миллионам баррелей в сутки.

Источники в ОПЕК заявили,что Саудовская Аравия предложила Ирану новый договор — сократить свой выход из летних пиков с 10,7 миллиона баррелей в сутки до 10,2 миллионов, если Иран согласится заморозить производство на уровне 3,6 млн — 3,7 млн ​​баррелей в сутки. Пока не известно, согласился ли Тегеран.

Что дальше?

Встреча с производителями, не входящими в ОПЕК, прошла хорошо, хотя и не привела к конкретным обязательствам.

Высокий экспертный комитет вновь встретится в Вене 25 ноября, чтобы согласовать все детали перед следующей встречей министров ОПЕК 30 ноября.

Генсек Баркиндо сказал, что он довольно «оптимистично настроен» по поводу достижения финального результата.

Несмотря на всю браваду, нефть продолжает падение с пятницы. Оно началось после того, как Reuters сообщило, что Саудовская Аравия пригрозила увеличить добычу нефти, если другие члены не согласятся ее сократить. На этой неделе цена за баррель упала ниже $45, такое низкое значение было зафиксировано впервые с сентября.

В то время как Goldman Sachs Group Inc. считает заключение соглашения в ноябре маловероятным,

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.