Несостоявшегося «агента российской разведки» полтора года держали в Одесском СИЗО

Примoрский   рaйoнный суд Oдeссы принял рeшeниe oтпустить пoдoзрeвaeмoгo в шпиoнaжe Вaлeрия Дaнилeйчeнкo, сoчтя прeдoстaвлeнныe   oбвинeниeм   дoкaзaтeльствa «нeубeдитeльными». Дaнилeйчeнкo oтпустили прямo в зaлe судa, oднaкo в прoкурaтурe нaмeрeны oбжaлoвaть пригoвoр.

Вaлeрий зaявил, чтo нa дoпрoсe нa нeгo дaвили, чтoбы выбить признaниe. Фoтo: dumskaya.net

В фeврaлe 2015 года Данилейченко задержали сотрудники СБУ. По словам Маркияна Лубкивского, бывшего в то время советником главы СБУ, Данилейченко проводил наблюдение   за авиационным движением, впоследствии   «сливая»   информацию российским спецслужбам. В качестве аргумента приводился и тот довод, что подозреваемый проживает   недалеко от   военного аэродрома, а из окна его высотки хорошо видно летное поле. Данилейченко, по словам силовиков, фиксировал ведущиеся там переговоры. Дома у   Валерия   нашли устройства радиосвязи.

— На допросе подозреваемый признался, что держал связь с российскими спецслужбами, и договорился о том, чтобы передавать информацию через антиукраинские группы в соцсетях, —   комментировал тогдаЛубкивский.

Возможно, Валерия заподозрили в шпионаже из-за его увлечением радиосвязью. Фото: dumskaya.net

Кстати, и друзья подозреваемого рассказывали, что Валерий, который   увлекался конструированием, а с началом АТО якобы ушел с головой в это занятие, сменил номер телефона и стал избегать знакомых.  

Со временем   дело Данилейченко переквалифицировали: вместо государственной измены ему стали вменять содействие терроризму в пользу ДНР. В доказательство приводили переписку   с заказчиками и переговоры, однако в суде сотрудники СБУ не смогли предоставить ни   электронные   письма, ни телефон с планшетом, где они якобы зафиксировали переписку. На одном из заседаний подозреваемого обвинили в незаконном хранении оружия – было заявлено, что дома у него нашли две гранаты и 16 патронов. Тем не менее, ни на одном из боеприпасов не осталось отпечатков пальцев подозреваемого. И все же более полутора   лет   Данилейченко пришлось провести в СИЗО, пока суд не признал все доводы СБУ неубедительными.

— Чтобы выбить из меня признания, на меня давили, — заявил на суде Данилейченко. – Сбушники применяли силу, изводили допросами моих родных, и я вынужден был признаться в том, чего не было, чтобы они только оставили в покое меня и мою семью.

Валерия оправдали по всем пунктам, и он уже на свободе. Фото: соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СБУ шокированы тем, что «шпиона» Краснова выпустили из СИЗО

А вот адвокат подозреваемого уверен — все законно.

Дело по Станиславу Краснову затянулось более, чем на полгода. Лидеру гражданского корпуса «Азов-Крым» несколько раз продлевали срок содержания под стражей и, вот, 23 сентября, парня выпускают из СИЗО. Теперь Станислав может спокойно передвигаться по столице, проводить время с любящей супругой Оксаной, с которой они поженились еще летом в стенах СИЗО.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.