Новый расстрел в России: шестеро раненых и четверо убитых. Дачник восемь часов стрелял по людям, забаррикадировавшись в доме

Нa улицe Пушкинскoй 50-лeтний Игoрь Зeнкoв зaбaррикaдирoвaлся в дoмe и стрeлял пo людям из oкнa. A пoтoм дeржaл oбoрoну прoтив спeцнaзa. Шeстeрo рaнeныx, чeтвeрo убитыx, oдин из ниx — дядя Зeнкoвa Виктoр Бирюкoв.

Стрeлoк Игoрь Зeнкoв, стрeляя, пoджeг свoю пoлoвину дoмa (фoтo слева). Явно сдаваться и не думал…

Трагедия разворачивалась на глазах его жены Людмилы Бирюковой, она четыре часа просидела в подвале горящего дома, который поджег Зенков (Бирюковы занимали одну половину, а Зенков — другую). Все это время она слышала взрывы и стрельбу и знала, что ее погибший муж лежит наверху.

— Мы с Витей только сели обедать, — рассказала она «КП». — Тут слышим, какие-то звуки, как будто железо разгружают. Потом опять и опять, и какие-то хлопки. Витя говорит, пойду посмотрю, что такое. Забеспокоилась, что мужа долго нет, и пошла. А он идет мне навстречу, за грудь держится и весь в крови. Упал и умер.

Пуля угодила в Виктора, когда он выглянул в окно. Испуганная Людмила спряталась в подвал. Позвонила золовке.

— Я сказала: звони в полицию, Витю убили, я боюсь выходить из дома. Начальник полиции раменской мне звонил: «Как вы там? Сидите, никуда не выходите». Пошел пятый час, полпятого, полшестого, полседьмого… и бахает, взрывает. Я им говорю: «Ну что-нибудь сделайте, я больше не могу, я сойду с ума». Они: «Немного потерпите, сейчас будет штурм». Около восьми слышу — побежали, топот ног. Ребята военные. «Вылезайте из подвала». Я вылезла. Говорят: «Давайте мы вас сейчас выведем, а то там все горит». Они меня прикрыли щитом и я за ними вперед, вперед, вперед.

Людмила Бирюкова   — жена родного дяди «кратовского стрелка», который стал одной из его первых жертв. Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

Людмила буквально еле стоит на ногах. Сейчас ее приютили соседи. Женщина крайне подавлена, несколько раз уже приезжала «Скорая».

— Я абсолютно не понимаю, что мне делать дальше, — плачет Людмила. — У меня нет ни вещей, ни денег, все сгорело. Муж погиб. Это было наше единственное жилье.

Через «КП» она обращается ко всем, кто может помочь одеждой, деньгами. Семье нужна и юридическая консультация в том числе. Дом не был застрахован. Впереди еще похороны. У Людмилы Владимировны остался сын Андрей. Он живет в Жуковском у родителей жены.

— Мне мама позвонила из подвала, я сразу приехал. Но полицейские меня не пустили дальше кордона. Здесь стоял, пока маму не вывели. Тела отца я еще не видел даже.

Труп погибшего Виктора Бирюкова всю ночь до утра лежал во дворе. А про «кратовского стрелка» Игоря Зенкова Людмила Владимировна рассказала, что они с ним жили мирно, никогда не конфликтовали.

— Да нормально все было, — разводит руками Бирюкова. — Вот недавно буквально столб рухнул, Игорь пришел к Вите, они договорились и вместе его чинили, скидывались деньгами. Спокойно мы жили и никогда никаких конфликтов у нас не было.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Около 16.00 в Кратове раздались первые выстрелы. Первой жертвой Игоря Зенкова стал сосед Дмитрий Соловьев, владелец автосервиса, с которым Зенков часто ссорился, собственно, из-за этого конфликта и началась стрельба. Затем Зенков убил дядю, Виктора Бирюкова. Следом — еще одного соседа, бизнесмена Константина Лебедева.

16.20. Зенков поджег свой сарай (зачем — в следствии пока не знают). Несколько прохожих кинулись помогать тушить пожар, а Игорь Зенков открыл по ним стрельбу. Погибла 33-летняя Марина Ашаналиева. Ее гражданский муж сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии. Гражданин Таджикистана был ранен в ногу.

В 16.40 на место бойни прибывают первые полицейские. Зенков обстреливает их машины. Из-под огня удается вынести раненых.

17.20. Зенков отказывается идти на переговоры и кидает гранаты.

18.30. В Кратово прибывает спецназ. Начинается штурм. Зенков швыряет гранаты. Легко ранены четыре бойца.

21.00. Зенков на какое-то время прекращает стрельбу. Появляется информация, что преступник мог выйти из окружения и уйти в лес. На самом деле он в это время прячется в колодце на своем участке.

0.20. МВД сообщает, что «кратовский стрелок» ликвидирован. Нашли предсмертную записку. Зенков пишет, что устал от жизни.  

У убитого Зенковым соседа Дмитрия Соловьева остались жена и 7-летняя дочь. Фото: Соцсети

Комментарий специалиста  

Тверской и кратовский убийцы были психически нездоровы  

Это уже второй случай стрельбы в дачном поселке за последнюю неделю. 3 июня в Редкине Тверской области электрик Сергей Егоров застрелил 9 человек. Что происходит? Что за эпидемия сумасшествия?

Эксперты считают, что Егоров и Зенков по психотипу очень похожи. Примерно одного возраста (45 и 50 лет), необщительные, без семей, жили с мамами.

— И в том и другом случае убийцы действовали не спонтанно, они планировали свои убийства, — говорит известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов. — Случаются преступления по мгновенной реакции: произошла конфликтная ситуация, убил человека, потом схватился за голову — «что же я наделал». Здесь все было иначе. «Тверской стрелок» вернулся с ружьем спустя два часа после ссоры с четким намерением убивать своих обидчиков, он даже раненых добивал. Стрелок из Кратова убил не только конфликтовавшего с ним соседа, но и родного дядю, и случайных прохожих. И потом он несколько часов отстреливался от полицейских. Он не хотел сдаваться, хотя понимал, что будет убит.

— В обоих случаях мы имеем дело с психически больными людьми?

— Думаю, да. Есть два типа нарушений психики. Бывают хронические, это когда окружающие замечают за человеком какие-то проблемы в поведении (избил, напал), но не придают им до поры до времени должного внимания, списывая на обычное хулиганство. Но у некоторых нездоровых людей болезнь протекает волнами. При какой-либо провокации происходит взрыв. Но до поры до времени этот человек вообще не вызывает никаких вопросов — ни у родственников, ни у соседей. Мне кажется, эти убийцы — как раз из такой категории.  

ВОПРОС — РЕБРОМ  

Откуда оружие?

Итак, что известно об Игоре Зенкове. Родился в 1967 году. Спустя несколько лет его родители развелись. В Кратове Игорь жил с мамой.

С 1992 по 2014 год Зенков служил в МЧС, работал слесарем в подразделении, которое отвечает за ремонт спасательного оборудования. Он несколько раз бывал в командировках в Чечне от МЧС. Но участия в боевых действиях не принимал.

— Игорь был нелюдимый, необщительный, — рассказал «КП» один из друзей семьи. — Своей семьи у него не было. Детей тоже.

В Следственном комитете рассказали, какой арсенал нашли у «кратовского стрелка». Стрельбу он вел из однозарядного охотничьего ружья Иж-18 и пистолета маузер. Кроме того, много боеприпасов и ручные гранаты, которые он швырял в спецназ.

Откуда старое оружие? Оказывается, тихий Игорь Зенков был черным копателем — ездил на места боев Второй мировой.

— Игорь интересовался историей, я никогда не видел его коллекцию, но знал, что она есть, — продолжает все тот же друг семьи. — Да, он собирал старое оружие и сам реставрировал его.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.