Оценщики могут применять УСН только зарегистрировав ИП

Eлeнa Пoпoвa

    ImageFlow /   Shutterstock.com

  Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo при вeдeнии oцeнoчнoй дeятeльнoсти чaстныe предприниматели могут применять УСН только в статусе ИП или организации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 апреля 2017 г. № 03-02-07/1/25359).

Напомним, что правовые основы регулирования оценочной деятельности, ее содержание и квалификация в качестве предпринимательской или иной деятельности законодательно регулируются.

Так, под оценочной деятельностью понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной, кадастровой, ликвидационной, инвестиционной или иной предусмотренной федеральными стандартами оценки стоимости (ст. 3 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»; далее – Закон № 135-ФЗ).

При этом субъектами оценочной деятельности признаются физлица, являющиеся членами одной из СРО оценщиков и застраховавшие свою ответственность (ст. 4 Закона № 135-ФЗ).

Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юрлицом (ст. 15.1 Закона № 135-ФЗ).

Вместе с тем оценщики, занимающиеся частной практикой, должны встать на учет в налоговых органах для уплаты страховых взносов (п. 3 ст. 8 Налогового кодекса).

Сведения о работе оценщиков ФНС России также получает от Росреестра, который не позднее 10-го числа каждого месяца обязан сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения следующую информацию за предшествующий месяц: о членах СРО, внесенных в сводные реестры членов СРО, исключенных из таких реестров, а также о прекращении оценщиком занятия частной практикой (п. 4.1 ст. 85 Налогового кодекса).

Налоговики также обратили внимание на то, что УСН вправе применять только ИП и организации (п. 1 ст. 346.12 НК РФ).

Добавим, что оценщики, зарегистрировавшиеся в качестве ИП и применяющие УСН, будут освобождены от уплаты НДФЛ, а также налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.