«Он пытается занять нишу Прохорова»: партии бизнес-омбудсмена Титова прочат поддержку не выше 3%

Другие новости по теме:

  • "Гражданская платформа" готова обсуждать с Титовым сотрудничество на выбо …
  • Электоральные перспективы партии Титова
  • Бизнес-омбудсмен Титов возглавит на выборах новую партию и будет бороться з …
  • Бизнес-омбудсмен решил создать оппозиционную правительству партию
  • Эксперт Алексей Макаркин: «Партии Титова» потребуются харизматичные фигуры
  • Бизнес-омбудсмен Борис Титов лишь недавно объявил о том, что намерен попробовать свои силы на выборах в Госдуму, как предложения от партий посыпались, как из рога изобилия. Однако, «предлагать — не значит жениться» — эксперты оценивают шансы любой из партий на уровне 1%, и «даже харизма Титова» вряд ли изменит ситуацию. При этом, чем дальше от федерального центра, тем ситуация хуже — «узнаваемость там на нулевом уровне», передает корреспондент Накануне.RU.

    О планах бизнес-омбудсмена пойти на парламентские партии стало известно 25 января. Тогда его представитель Татьяна Марченко сообщила, что «ведутся переговоры с одной из партий, придерживающихся правых взглядов». Таковых не так много, если иметь в виду партийную организацию, способную принять участие в выборах в Госдуму без сбора подписей, и практически все они в течение недели заявили о готовности встать под знамена Титова.
    Первыми высказались представители «Правого дела» – это наиболее логичный вариант. Напомним, эта партия была учреждена в 2008 году на базе СПС, «Демократической партии России» и «Гражданской силы». Тогда же Титов, в качестве главы «Деловой России», вошел в федеральный политсовет партии. На выборах в марте 2011 года партия смогла получить один мандат в парламенте Дагестана.

    Буквально сразу же после заявления Титова нынешний лидер партии Вячеслав Маратканов заявил о том, что партия намерена вести переговоры об объединении усилий «бизнес-партий».

    «На прошедшем съезде мы целенаправленно не стали избирать еще одного члена президиума партии, доведя до сведения делегатов и всех партийцев, что это место оставлено для того, кто войдет в список членов ВПП «Правое Дело» как представитель структуры, с которой мы впоследствии объединимся, и это однозначно будет знаковая фигура из бизнеса», – отметил Маратканов.

    В настоящий момент ведутся переговоры с «VIP-персонами», которые «вошли в активную фазу». На ближайшем съезде будет озвучена федеральная тройка, а в мае уже начнут формироваться списки одномандатников, пояснил Накануне.RU источник, близкий к руководству партии.
    Следующими, буквально через несколько дней, о готовности сотрудничать и видеть в своих рядах федерального чиновника, заявили представители «Гражданской платформы».

    Напомним, что олигарх Михаил Прохоров непродолжительное время руководил «Правым делом», откуда ушел в результате внутрипартийного конфликта в 2011 году. Уже в 2012 он создал свою партию – «Гражданскую платформу». Этот проект стал более успешным, по официальной статистике, партия Прохорова стала лучшей по результатам из непарламентских политических движений. Депутаты в муниципальных и региональных думах есть в 25 регионах, в частности, в заксобрании Иркутской области – четверо депутатов, трое депутатов было избрано в гордуме Екатеринбурга, а также мэр этого города. Впрочем, в уральской столице один из депутатов ждет вынесения приговора, по которому может получить длительный срок – за организацию убийства.
    Тем не менее, ресурс партии есть, но хватит ли его на преодоление минимального ценза в Госдуму – вопрос спорный.

    «Что касается инициативы Бориса Титова, по многим вопросам его взгляды созвучны нашей программе, в первую очередь в части необходимости обеспечения дешевых кредитов, увеличения денежной массы, новой индустриализации и масштабного внедрения современных технологий. В настоящее время «Гражданская платформа» проводит консультации о возможном сотрудничестве на выборах в Государственную думу. Они проходят как на федеральном уровне, так и в регионах. О результатах таких консультаций будет объявлено позднее», – прокомментировал Накануне.RU председатель политического комитета партии Рифат Шайхутдинов.

    Еще одной партией, которая ждет Титова, стала партия «Зеленые». Ее лидер Анатолий Панфилов пригласил бизнес-омбудсмена на конференцию по экологии и съезд партии, который состоится 20 февраля.
    У экспертов сложились противоречивые оценки и инициативы Бориса Титова, и всего проекта в целом.

    «Электоральные перспективы всех этих организаций крайне сомнительны. Если оценивать их перспективы, каждая из них в силах набрать в районе 1% голосов. В любом случае, ни одна из них не преодолеет 3%-ный барьер, который необходим для получения постоянного государственного финансирования. Но фигура Титова в состоянии стать весомой прибавкой для каждой из этих организаций и в силу того, что он медийный, раскрученный человек, и потому, что у него имидж человека, связанного с властью, наконец, потому, что у него очень сегментированная поддержка, ориентированная на предпринимательское сообщество, и он может «вычерпать» весь этот электорат. А если его мобилизовать, этот электорат, это может получиться неплохая группа. Проблемой всех этих трех партий является то, что даже с Титовым преодолеть 3%-ный барьер для них довольно сложно», – отметил в беседе с Накануне.RU гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

    Об этом говорят и эксперты в регионах – правые партии, как и самого Титова сложно назвать узнаваемыми и популярными.
    «У «Правого дела» узнаваемости нет никакой. С «Гражданской платформой» ситуация немного лучше, потому что у нас в заксобрании была самая крупная фракция в России – четыре человека, двое по спискам, и двое по одномандатным округам. Но вопрос в том, что лидер регионального отделения – владелец издательского дома, у него своя газета и т.д. Что касается Титова, в принципе, в Иркутске он не был в последние годы, если спросить на улице о нем, то рейтинг узнаваемости у него будет нулевым», – прокомментировал Накануне.RU иркутский политолог Алексей Петров.

    Несмотря на то, что определенную активность проявляет региональное отделение «Деловой России», в публичном поле организация практически не присутствует. Примерно похожая ситуация и в соседних регионах – в Красноярском крае и Бурятии.

    «Это очередной либеральный симулякр Кремля – весь это проект вокруг Титова. Если говорить об Урале, у него будет минимальная поддержка. Кроме того, он себя полностью дискредитировал участием в съезде «Единой России». Те либералы, которые могли бы составить его аудиторию, предприниматели, были крайне удивлены. Назовите мне регионы, где у него есть поддержка. В регионах, где есть металлургия, ему ловить точно нечего», – выразил мнение Накануне.RU челябинский политолог Андрей Лавров.

    Впрочем, не все эксперты столь категоричны. По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, Титов пытается заполнить ту нишу, которую в свое время занимал Прохоров, и на этом пути он может получить, в том числе, федеральную поддержку, поскольку есть «заинтересованные структуры», которые понимают необходимость «институализации на правом поле» и отбирания электората Навального, «ПАРНАСа» и «Яблока». Более того, Титов может поднять на щит и слегка забытую инициативу, которая сможет мобилизовать средний и малый бизнес.

    «На мой взгляд, мобилизовать он их может с помощью старого, но очень привлекательного для них законопроекта – «О лоббизме». Дело в том, что у крупных корпораций, в том числе, с госучастием, с лоббизмом все нормально, они не заинтересованы в том, чтобы существовали какие-то официальные правила игры. Это блокирует любые попытки принятия этого законопроекта. С этой повесткой дня Борис Титов может, усилив собственный политический вес, сыграть на этих выборах. Если под ним будет еще ненавязчивый, но прочный, с юридической точки зрения, партийный проект, будет здорово. Поиск такого партийного проекта и входит в задачу команды Титова. Главное – не ошибиться, потому что выбор у него небольшой, и те проекты, которые ему себя предлагают, у них есть свои червоточинки, изъяны, которые либо преодолеет серьезная харизма Титова, или нет», – прокомментировал ситуацию для Накануне.RU Мухин.
    «Борис Титов широко известен, будучи главой «Деловой России», которая представлена фактически во всех регионах. Его инициативы в должности бизнес-омбудсмена достаточно яркие и резонансные, экспертная оценка на этом посту достаточно высока. По нему нет особого негатива. Все проекты, которые перечислены, все они электорально менее емкие, на мой взгляд, чем политический капитал Титова. Его электорат – это средний класс, среда предпринимателей и бизнесменов. Все зависит от него, он может привлечь яркой кампанией, он вполне может добиться того, чтобы партия, которую он возглавит, преодолела 5%-ный барьер», – предположил в беседе с Накануне.RU политтехнолог Дмитрий Ковалев.

    Борис Титов, будучи успешным предпринимателем, входившим одно время в число долларовых миллиардеров, не раз пытался заниматься активной политической деятельностью, но так и не был депутатом Госдумы. В 2007 году он вошел в состав высшего совета «Единой России», в следующем году уже был в числе основателей «Правого дела». В 2012 году Титов был назначен на должность уполномоченного по правам предпринимателей.
    2016ФедеральныеФедеральный уровень

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.