» ООН призвали говорить правду

ООН призвали говорить правду

 

Обстрелы Донецка и окрестных поселков продолжаются. В День флага ДНР, 25 октября, многие жители города отчетливо слышали, как бахает «перемирие». Утром 26 октября Министерство обороны Республики подвело итоги: режим прекращения огня был нарушен украинской стороной 12 раз. Обстрелам подвергались районы аэропорта, «Вольво-Центра» (который укрокаратели в последнюю неделю пытались штурмовать несколько раз), а также поселки Жабичево, Веселое и Спартак.

А в ночь, предшествующую Дню флага, из-за атаки укровояк в поселке Жабичево сгорел частный дом . Был перебит газопровод в Куйбышевском районе Донецка.

Как заявил заместитель командующего корпусом Министерства обороны Эдуард Басурин, обострение ситуации, скорее всего, связано с празднованием Дня флага. «Когда в Республике большой государственный или религиозный праздник, все время обострялась ситуация», – подчеркнул он.

Басурин добавил, что данное обострение могло быть связано также с украинскими выборами: «Это одна цепочка – не допустить волеизъявление людей и попытаться сорвать минские договоренности в части продолжения отвода вооружений калибром менее 100 мм».

Однако любые нарушения со стороны карателей киевской хунты не встречают никакого отпора в мире. Это вызывает вполне заслуженный гнев в адрес крупных международных организаций.

24 октября – Международный день ООН. В этот день дончане собрались около гостиницы «Донбасс-Палас». Здесь, в одном из лучших отелей города, с комфортом проживают члены миссии важнейшей международной организации.

Сотни жителей Донецка принесли ооновцам под окна страшные фотографии разрушенных домов, школ, аэропорта, памятников… На плакатах – призывы к ООН говорить правду. «Мы хотим мира», «Ваше молчание убивает детей», — с такими лозунгами стояли люди. «ООН создана для защиты мира», — напомнили собравшиеся.

В своих выступлениях простые женщины со слезами на глазах рассказывали о пережитых страданиях. «Мы просим представителей ООН адекватно выполнять свои функции, которые были на нее возложены еще в 1945 году, когда она создана», — обратилась к ооновцам одна из выступавших.

Однако ни один из сотрудников миссии ведущей международной организации так и не соизволил выйти к людям, пережившим так много… То ли испугались гнева народного, то ли попросту занимались совсем другими делами…

«На этой стоянке – обычно всегда находятся автомобили ООН», — говорит один из дончан, указывая на площадку перед гостиницей «Донбасс-Палас». В этот раз, однако, стоянка просто бросается в глаза своей пустотой. Видимо, ООНовцы побеспокоились, что разгневанные дончане могут поступить с их автомобилями так, как ранее – с машинами ОБСЕ. Тогда, напомню, на нескольких авто, принадлежащих этой организации, люди нарисовали глаза, намекая, чтобы наблюдатели прозрели.

Но в этот раз сколь-нибудь агрессивных намерений не было ни у кого из пришедших. Люди просто хотели, чтобы их услышали.

А где же в это время были члены миссии ООН? Частично ответ на это дает сухое сообщение из сводок МВД ДНР.

Один из сотрудников ООН был задержан ночью с 24 на 25 октября в Калининском районе города Донецк силами Госавтоинспекции. Водитель «Тойоты Лэнд Крузер» находился в нетрезвом состоянии. Результат медицинского освидетельствования подтвердил факт алкогольного опьянения.

Конечно, не грех отметить праздник, но, как выясняется, некоторые из сотрудников ООН могут и сами нарушить закон. Даже в малом.

Однако при молчании этой международной организации, призванной стоять на страже мира, совершаются воистину чудовищные преступления на глобальном уровне. Преступления, жертвами которых уже стали многие тысячи ни в чем не повинных людей в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, ну и, конечно же, на Донбассе.

(Специально для «Военного обозрения»)

 

 

Автор Елена Громова

 

Использованы фотографии:Елена Громова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.