Остров катастроф: взаимосвязь политической нестабильности и последствий стихийных катаклизмов на примере Гаити

Пeрeвoрoты, диктaтoры, урaгaны, зeмлeтрясeния и тысячи пoгибшиx — гoсудaрствo Гaити зa пoслeдниe пoлстoлeтия видeлo всe. Сeйчaс oстрoв — oднa из бeднeйшиx стрaн мирa, кoтoрaя пoстoяннo нaxoдится пoд угрoзoй нoвыx кaтaклизмoв кaк пo винe пoлитикoв, тaк и прирoды. Delo.UA пoстaрaлoсь рaзoбрaться, пoчeму этo тaк

Диктaтoры, вoeнныe и пeрeвoрoты: кaк Гaити дoжилo дo нaшиx днeй

Сoврeмeннaя истoрия Гaити нaчинaeтся в 1956 гoду, кoгдa врaч Фрaнсуa Дювaльe зaxвaтил влaсть посредством военного переворота. Он был избран президентом страны в следующем году. Проходит немного времени — и он превращается в кровавого диктатора. Поговаривали, что Дювалье был колдуном вуду. Он провозгласил себя пожизненным президентом Гаити и с помощью своих отрядов «Тонтон Макута» устранял противников. Дювалье умер в 1971 году. Его «трон» занял 19-летний сын Жан-Клод Дювалье, которому в 1986 году пришлось бежать из страны, а президентом стал Лесли Манига, позже свергнутый в результате военного переворота.

После трех президентов-военных в 1990 году главой государства становится Жан-Бертран Аристид. Вскоре и он в результате переворота потерял власть, вернуть которую ему помогли в 1994-м военные США. В 1995 году, после вмешательства миротворцев ООН, проводятся новые выборы, Аристида сменяет Рене Преваль из его же партии. В 2000 году Аристид избран президентом на второй срок.

В 2001-м попытка переворота терпит неудачу, несколько человек гибнет в перестрелках. Проходит еще три года — и празднование 200-летия независимости превращается в восстание против Аристида, который вынужден второй раз бежать из страны. После этого на Гаити устанавливается относительное спокойствие без переворотов и революций, но с несколькими бунтами.

Бич стихийных бедствий: хронология гаитянских катастроф

Гаитяне не новички в противостоянии стихиям. Но здесь природные катаклизмы всегда приводят к политической нестабильности, внося некий мистический аспект в жизнь острова, пронизанного магией вуду.

Сильное землетрясение в мае 1842 года на севере Гаити предшествовало восстанию против президента Жана-Пьера Буайе, свергнутого менее чем через год после катастрофы. В 1963 году от урагана «Флора» на Кубе и Гаити погибло 6000 человек.

В 2004 году, через семь месяцев после свержения президента Жана-Бертрана Аристида, тропический шторм «Жанна» унес более 3000 жизней. В 2008, во время сезона ураганов, Гаити пострадало от четырех штормов — «Фей», «Густав», «Ханна» и «Айк», в результате которых погибло более 800 человек и пострадало почти три четверти земель сельскохозяйственного назначения. Видало Гаити и тяжелые наводнения в 2002, 2003, 2006 и 2007.

В 2010-м произошло сильнейшее землетрясение, которое практически уничтожило остров и забрало более 300 тысяч жизней. Последствия этой ужасной катастрофы ощущаются до сих пор. Вслед за землетрясением пришли болезни, среди которых главная беда Гаити — холера. Она добавила к жертвам еще 3500 человек. Как известно, это заболевание занесли в страну миротворцы ООН. В 2012 году по острову пронесся ураган «Сэнди», оставив без крыши над головой 20 000 человек и возбудив новую эпидемию холеры. В 2016 Гаити стало главной целью нового урагана «Мэтью», число погибших от которого уже превысило 1000 человек, и эта цифра может возрасти.

Ураган «Мэтью»: последствия стихии

Коммуникации в наиболее пострадавших районах — Grand’Anse и Sud — пришли в негодность, а потеря моста, соединяющего столицу Порт-о-Пренс с юго-западом страны, привела к срыву усилий по оказанию помощи.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца считает, что более миллиона гаитян пострадали, сотни тысяч людей остро нуждаются в гуманитарной помощи. Требуется более пяти миллионов фунтов стерлингов, чтобы помочь обеспечить медицинскую помощь, жилье, водоснабжение и санитарию в течение следующего года.

Опустошение после урагана побудило власти отложить президентские выборы, запланированные на воскресенье, поскольку чиновники заняты оценкой масштабов самого крупного стихийного бедствия страны со времен разрушительного землетрясения в январе 2010 года.

Многие погибли в результате падения деревьев, летящих обломков и вышедших из берегов рек. Ветер во время максимальной силы шторма достигал более 200 км/ч.

Большинство погибших находились в городах и рыбацких деревнях, расположенных вокруг западной оконечности полуострова Тибурон на юго-западе страны, в регионе Карибского бассейна, белых песчаных пляжей, рек и холмов.

«У нас нет никаких контактов с Порт-о-Пренсом и есть места, куда мы до сих пор не добрались,» — сообщил Associated Press Сен-Виктор Жен, чиновник агентства гражданской защиты.

«Мы только сейчас начинаем видеть полный масштаб ущерба, мы начинаем достигать общин, которые были отрезаны, — говорит Мари Терез Фредерик Жан-Пьер, директор Plan International в Гаити. — Дороги и мосты были сильно повреждены в результате урагана, так что есть все еще некоторые сельские районы, которые мы не смогли посетить».

Проспери Рэймонд, директор Гаити Christian Aid, сказал, что усилия

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.