Первым конкурентом Меркель на должность канцлера может стать член ее кабинета

Aнгeлa Мeркeль зaнимaeт дoлжнoсть фeдeрaльнoгo кaнцлeрa Гeрмaнии с 2005 гoдa. Тo eсть, бoлee 10 лeт гoспoжa Мeркeль являeтся лидeрoм oднoй из сaмыx мoгущeствeнныx стрaн в мирe. Нo кризис бeжeнцeв, сaнкции прoтив Рoссии, рoст и укрeплeниe прaвoпoпулистскиx пaртий — этo всe снизилo популярность ключевого политика Европы последнего десятилетия. Теперь у нее появился даже первый серьезный конкурент. Что интересно — из ее же кабинета

Еще пару месяцев назад Ангела Меркель была единственным реальным кандидатом на пост канцлера ФРГ в 2017 году. Даже несмотря на то, что за два последних года ее рейтинг упал почти в полтора раза, особых конкурентов Меркель все равно не предвиделось. Нынешний лидер ФРГ ушла далеко вперед с уровнем доверия населения почти в 45%. Единственная партия, представитель которой мог с ней посоревноваться, — это Социал-демократическая партия Германии, председатель которой Зигмар Габриэль хоть и набирает свои 15%, но их уж точно недостаточно для победы. Сейчас же в Германии заговорили о том, что у социал-демократов есть кандидат, который теоретически все-таки может победить Меркель. Это нынешний министр иностранных дел ФРГ — Франк Вальтер Штайнмайер.

Согласно свежему опросу Института по изучению общественного мнения „Insa», если бы немцы могли выбирать канцлера прямым голосованием, то в паре Штайнмайер-Меркель свое предпочтение они бы отдали именно Франку Вальтеру Штайнмайеру. Важно заметить, что процентное соотношение голосов за обеих кандидатов очень невелико. Первого поддержали бы 28% опрошенных, а нынешнего канцлера — 23%. Остальные, вероятнее всего, не определились. Другие кандидаты от СДПГ выглядят слабее по сравнению с Меркель. Если бы пришлось выбирать между Президентом Европейского парламента Мартином Шульцем и Ангелой Меркель, то Шульц получил бы 17% симпатий, а Меркель — 24%. А председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль, равно как и первый бургомистр Гамбурга Олаф Шольц, набрали бы по 14% голосов, в то время как за Меркель проголосовало бы 26-27% избирателей.

Интересно, что слухи о кандидатуре Штайнмайера ходили давно, но сам министр пока никак это не комментировал. В тоже время на этой неделе вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль предложил Штайнмайера на роль Федерального президента Германии.

Как мы видим, во второй по популярности партии в Германии на Штайнмайера делается очень большая ставка. И несмотря на то, что шансы обогнать Ангелу Меркель в гонке за должность федерального канцлера у нынешнего министра не очень велики, нужно принять к сведению подобное развитие событий. Особенно это важно в контексте украино-немецких и украино-европейских отношений, ведь именно Штайнмайер, несмотря на достаточно дружескую позицию по отношению к Украине, настаивает на снятии санкций и диалоге с Россией.

Автор: Богдан Мифтахов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.