Полицейский из Станицы Луганской: «Юридически нам отходить и не надо»

Пoслe чeрeды прoтeстoв мeстныx житeлeй и прoсьб рeгиoнaльнoй влaсти oтвoд вoйск в рaйoнe Стaницы Лугaнскoй был приoстaнoвлeн. При этoм спикeры Минoбoрoны и штaбa AТO нaзывaли нeскoлькo шaгoв, кoтoрыe нeoбxoдимo выпoлнить, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки. Среди них   полное прекращение огня в этом районе минимум на неделю, круглосуточный   мониторинг поселка представителями ОБСЕ и сохранение в Станице органов государственной власти. По всему казалось — разведение откладывается и очень надолго, ведь и стрельба слышна регулярно, да и наблюдателей   (особенно по ночам) в небезопасную зону не заманишь.    

— К счастью, пока в Станице отвод притормозили. Сложно сказать, сколько продлится этот статус-кво, но хочется верить, что ВСУ все же останутся здесь. Дело в том, что юридически нам и отходить-то не надо. По Минским договоренностям межа здесь пролегает по Северскому Донцу. И «элэнэровцы» уже давно ее нарушают. Какое-то время назад они форсировали реку и «сели»   на нашем берегу. Так что это им надо отходить на два километра. А ВСУ могут фактически стоять на месте. И юридически отвод будет выполнен. Но если все-таки наши военные отойдут, последствия могут быть ужасными, ведь будет оставлен без защиты районный центр. Здесь железнодорожный вокзал, большая часть МЧС, банки, почта, магазины — такой инфраструктуры нет в радиусе многих километрах. Это было бы как минимум странно — отойти и оставить все это, — рассказал «КП» в Украине»   майор полиции из Станицы Луганской Леонид Пантыкин.

Косвенно слова офицера подтверждает и вчерашнее вечернее сообщение от заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Георгия Туки.

«В Станице Луганской наблюдается начало процесса отвода сил по ту сторону линии разграничения. Надо понимать, что процесс соблюдения тишины в указанных участках очень шаткий и может быть нарушен террористами в любой момент», — сообщил он в Facebook.

Абсолютное же большинство местных жителей готово и дальше протестовать,   требуя военных оставаться на позициях.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.