«После пожара рука приросла к телу, а движения сковали страшные рубцы»

«Ты будeшь мoим пaпoй!»

Пoжaр в цыгaнскoм лaгeрe в Мукaчeвo в Зaкaрпaтьe прeврaтил тoгдa eщe сeмилeтнeгo Игoря Лaкaтoшa в кaлeку. Oн пoлучил стрaшныe oжoги, вслeдствиe кoтoрыx ручкa прирoслa к живoту и к бoку, всe тeлo былo изурoдoвaнo грубыми рубцaми, eгo движeния были скoвaнныe из-зa шрaмoв, a из-зa скручeннoгo пoлoжeния, в кoтoрoм oн пoстoяннo прeбывaл, искривился пoзвoнoчник. Всe пaтoлoгии пeрeчислять дoлгo — oт пoслeдствий oжoгoв лучшиe врaчи мирa стaрaются избaвить мaльчикa дo сиx пoр. Мeдики удивляются: кaк oн вообще смог выжить? Но Игорь Лакатош сумел не только выжить, но и нашел в себе силы с улыбкой смотреть в будущее.  

Родная мама Игорем не занималась. Неизвестно, что ее больше заботило после пожара — восстановление вещей, выпивка или гулянки, но малыш остался с ранами и болью один на один. Обгоревшего мальчика закутали в первые попавшиеся под руку лохмотья, да так и оставили. В цыганском лагере спустя год после пожара его случайно обнаружили соцработники. С этого дня начались скитания по больницам, где раны ребенка лечили еще год. Но не со всем местные медики смогли справиться — было уже слишком поздно, рука буквально вросла в пленку брюшной полости.

В 2011-м Игоря оформили в детдом в селе Вильшаны в 50 км от Хуста, его мать как раз лишали родительских прав. Дальнейшая судьба женщины неизвестна. В детдоме отмечают, что она ни разу не появлялась, а Игорь о ней вспоминать не любит, да и мамой не считает. Ведь ее безразличие и стало причиной его множественных увечий. Родным домом мальчик считает детдом, здесь он обрел новых маму и папу, которыми считает сотрудницу-медика и директора детдома Богдана Кикину.  

— Когда привезли этого мальчика, он сразу потянулся ко мне со словами «Ты будешь моим папой!» — вспоминает директор Вильшанского детского дома-интернета Богдан Кикина. — Я не выдержал его вида — отвернулся, ушел и заплакал. Я никогда не видел детей с такими ужасными травмами…  

Игорь перенес больше 20 операций, впереди — еще минимум десяток. Фото: facebook.com

Оперировать будут до 20 лет

Богдан Кикина действительно заменил ребенку отца. Он отправил мальчика во Львов к лучшему ожоговому хирургу Василию Савчину. Василий Степанович выходил не одного ребенка с ожогами разной степени — его имя на слуху. Но и он признается: пациент с такими ожогами к нему попал впервые.  

— Учитывая, что лечить Игоря начали далеко не сразу после пожара, уже то, что он выжил, — это чудо, — отмечает «КП» в Украине» заведующий ожоговым отделением 8-й городской клинической больницы Львова Василий Савчин. — К нам он поступил спустя год после того, как его нашли. Помимо приросшей к телу руки у мальчика были ожоговые рубцы и сопутствующая патология. За всю свою жизнь я таких пациентов еще не видел. Но у Игоря позитивная динамика, большие улучшения его состояния наступили после лечения в Бостоне. Сейчас ему нужна консервативная реабилитация. Ребенка ждет еще много операций до 18-20 лет, пока он растет.  

Львовский хирург договорился с клиникой в Бостоне о лечении мальчика — для украинских врачей это очень сложный случай. В августе Игорь вернулся из четвертой поездки в США — в этот раз пробыл там пять месяцев. А в сентябре американские медики провели ему две операции уже во Львове. В начале следующего года мальчик снова улетит в Бостон. Кстати, США могли бы стать для него вторым домом — нашлись желающие усыновить парня.  

— Но, посовещавшись с бостонским врачом Геннадием Фузайловым, мы решили не отдавать Игоря на усыновление американским гражданам, — говорит директор детдома Богдан Кикина. — Мы не видели желания принять его как полноценного члена семьи, его хотели усыновить только из жалости. А это бы ни к чему хорошему не привело.

После частых и продолжительных поездок в США Игорь уже вполне сносно может разговаривать по-английски, кроме того, его научили и всему тому, что знают его ровесники в школах. В детдоме он — заводила, претендует на место лидера, у него масса друзей, которых он требует к телефону, когда говорит со своим вторым отцом Богданом Кикиной. Сейчас мальчик в Чехии на оздоровительных процедурах с еще десятком воспитанников — ходит в аквапарк, принимает минеральные ванны, проходит процедуры. Бывает, вредничает — ему тяжело даются физические нагрузки. С ним же и его новая мама, медсестра Светлана, а Богдан Михайлович только вернулся к работе в детдоме.

Бостонские врачи лечат Игоря бесплатно — нужно только оплатить перелеты, проживание и питание сотрудников детдома, которые сопровождают мальчика. Очень помогают благотворительные организации из разных стран.  

Медики и сотрудники детдома уверены: мальчика ждет светлое будущее. Это подчеркивает жгучая жажда жизни в его черных глазах и то, что он, вопреки всему, выжил и хочет, а значит — станет полноценным человеком.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.