Поворот в воздухе: чем закончится авиаскандал Украины и Беларуси?

Всe прoшeдшиe выxoдныe в прeссe и сoцсeтяx тoлькo и oбсуждaли случaй с бoингoм, нaпрaвлявшимся из стoличнoгo aэрoпoртa «Жуляны» в Минск. 21 oктября в 15.20 рeйс сo 136 пaссaжирaми и 6 члeнaми экипaжa вылeтeл в Бeлaрусь. Чуть бoлee 400 км рeйсoвый сaмoлeт кoмпaнии «Бeлaвия» дoлжeн был прeoдoлeть примeрнo зa чaс. Oстaвaлoсь кaкиx-тo 50 км oт вoздушнoй грaницы с Бeлaрусью, кaк вдруг пилoт бoингa Виктoр Шишлo пoлучaeт срoчный укaз oт диспeтчeрoв рaзвoрaчивaть сaмoлeт нa Киeв, в прoтивнoм случae зa ними якoбы сoбрaлись oтпрaвлять укрaинскиe истрeбитeли.

«Причину возвращения обещали объяснить на земле»

— Мы находились в секторе Киева. Обычно общаемся с диспетчером на английском, но в данном случае он вышел на связь на русском языке и сообщил нам, что мы обязаны вернуться в аэропорт Киева «Жуляны». Сказал, что причину вы узнаете на земле, а если не выполните команду на возврат — то будут подняты истребители. А мы на основании всех документов, руководящих как Международной авиационной организации ИКАО, так и нашей авиакомпанией, должны выполнять команды диспетчера, — рассказал прессе Виктор Шишло.

21 октября в 15.20 рейс со 136 пассажирами и 6 членами экипажа вылетел в Беларусь. Фото: samolety.org

По словам одной из пассажиров рейса, информацию о возврате в салоне восприняли спокойно, правда, до последнего никто не знал, из-за чего им снова нужно идти на посадку в Киев.

В кратчайшие сроки лайнер вернулся в «Жуляны». Из рейса украинские правоохранители сняли гражданина Армении, как позже выяснилось, блогера Армена Мартиросяна. Пока им занимались сотрудники СБУ, лайнер «Белавии» успел дозаправиться и со второй попытки улетел в Минск. Армена же ждала очередная проверка личных вещей.

— На выходе меня встретили люди, которые показали удостоверение сотрудников СБУ и проводили в здание аэропорта… Перед вылетом я спокойно прошел пограничный и таможенный контроль. При повторном осмотре опять ничего не нашли… — заявил Мартиросян прессе.

«В подарок — акт о безопасности»  

Блогер Армен Мартиросян смог покинуть нашу страну только со второй попытки. Фото: facebook.com/armen.martirosyan

В комментарии «КП» в Украине» Армен Мартиросян сообщил, что после этого случая никто из представителей украинской стороны с извинениями к нему не обращался. Кроме того, ему даже не предоставили документы с обоснованием того, за что он был снят с борта. Сказали лишь, что «это служебная информация, которая не подлежит обнародованию». В «презент» от Украины у него остался акт, подписанный сотрудниками таможенной, пограничной служб и СБУ, что ничего незаконного, «угрожающего национальной безопасности страны», у него не нашли.  

— А вот на основании чего меня снимали с борта — мне так и не объяснили. Читал потом, что сотрудница СБУ сообщала, мол, я мог представлять угрозу безопасности и что-то у меня там было «локализовано»… Я до сих пор не понимаю, о чем речь. Находился в Украине легально. Я уже даже по сути находился на территории другой страны — в самолете Беларуси. Исходя из этого, даже не представляю, на каком основании они потребовали моей депортации с территории Беларуси. Буду подавать иск в суд, — рассказал «КП» в Украине» Армен Мартиросян. — Могу сказать, что при проверке вещей они искали какой-то накопитель, на котором должна быть «информация». Что за накопитель, который я мог вывезти, — не знаю.

После дотошной проверки вещей ему все же дали добро покинуть страну. Переоформив билет, он сел на следующий рейс в направлении Беларуси, а затем приехал в Москву.  

ОФИЦИАЛЬНО

Спикер СБУ Елена ГИТЛЯНСКАЯ:  

«СБУ получила информацию об иностранном гражданине и возможной угрозе национальной безопасности государства. На момент получения информации иностранец уже находился на борту авиакомпании «Белавиа», который готовился выполнить рейс в Минск… После проверочных мероприятий мы убедились, что угроза национальной безопасности локализована.  

От себя лично: неужели можно серьезно воспринимать информацию, что истребители могли быть подняты в небо против гражданского лайнера?»

Гендиректор беларусской авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец: «Запись переговоров экипажа с наземными службами ведется на всех самолетах. Если понадобится, мы ее расшифруем и предоставим».

«Белавиа» расшифрует записи «Боинга», вернувшегося в «Жуляны» по требованию СБУ

— Это наша собственность, мы сами снимаем самописец и отдаем его на расшифровку, —   заявил   заместитель генерального директора белорусской авиакомпании Игорь Чергинец агентству TUT.BY. — Но прямо сейчас предоставить запись разговора нереально — нужно специальное оборудование.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.