«Проснись, проснись, они стреляют…»

В Крaснoм мoрe пoслe прoxoдa Бaб-эль-Мaндeбскoгo прoливa в вoдax у Йeмeнa xуситы пoдбили прoтивoкoрaбeльнoй рaкeтoй кaтaмaрaн Swift, принaдлeжaщий кoмпaнии из Aрaбскиx Эмирaтoв. Пo иx мнeнию, этo был вoeнный кoрaбль. Нo нa пoвeрку выяснилoсь: суднo шлo из йeмeнскoгo Aдeнa (пoдкoнтрoльнoгo нe xуситaм, a oфициaльнoй влaсти стрaны), кудa дoстaвилo груз мeдикaмeнтoв. Министeрствo инoстрaнныx дeл OAЭ oфициaльнo зaявилo: бoльшe чeм за год судно перевезло около тысячи тонн гуманитарной помощи и свыше 1000 раненых.

На борту в момент вооруженного нападения находились 24 члена экипажа: 10 индусов, 7 украинцев, 4 египтянина и трое из Иордании, Филиппин и Литвы. Благо никто не погиб. Наши моряки отходят от пережитого в Эмиратах и ждут, когда они смогут вернуться домой.  

Катамаран «Свифт» перевозил, по официальной версии, груз медикаментов. Фото: wam.ae

Не от огня, так от пули…

Зарубежные СМИ пообщались с членами экипажа, которые ночью 1 октября находились на судне. По данным одного из изданий, обстрел катамарана начался около трех часов ночи. Одним из членов экипажа был 31-летний украинец механик Александр Лукьянов. Александр спал в своей койке, его разбудил мощный взрыв. Судно резко наклонилось на борт. Александр рухнул на пол, рядом посыпалась мебель, упал шкаф. Механик не уверен, был ли он после этого в сознании, но следующее, что он запомнил, как его начали трясти товарищи: «Они сказали: Саша, проснись, проснись… они стреляют».

Выбежав из своих комнат, моряки услышали звуки выстрелов, но никак не могли понять, с какого борта двигалось судно нападающих. Начался пожар.

«Мы боялись, ведь если не умереть от огня, то можно погибнуть от пули», — вспоминает наш соотечественник.

Заревел сигнал тревоги. Члены экипажа бросились друг другу на выручку. Осмотрели все каюты, чтобы найти своих товарищей — правда, многие двери были заблокированы мебелью. Индус Шаилендра Кумар вспоминает, как рухнувшая мебель разбила ему лицо. Он выбежал на палубу и увидел, что некоторые его товарищи также были ранены и залиты кровью. За бортом в это время курсировала лодка, из которой катамаран поливали автоматными очередями. Этот кошмар длился около получаса. Команда замерла на палубе. Когда огонь прекратился, экипаж собирался готовить спасательную шлюпку. Но она не понадобилась — подоспела береговая охрана и ВМС ОАЭ.

С надеждой на жизнь

Денис Кохан из Херсонской области служит на судне механиком. Фото: vk.com

«КП» в Украине» связалась с Алиной — родственницей 22-летнего Дениса Кохана из Херсонской области, еще одного нашего механика на судне. По ее словам, Денис начал ходить в плавание чуть больше трех лет назад. В этот роковой рейс из Украины в Эмираты он уехал в середине сентября. Родные не знали, что с ним произошло, пока он не позвонил своим родителям.

— Он сам позвонил и рассказал о том, что произошло. Насколько я знаю, они сами отплыли на шлюпках от судна после обстрела, а потом их кто-то уже спас. Сейчас они в Эмиратах, ждут оформления документов, чтобы вернуться домой. Дело в том, что после обстрела судна документы пропали, — рассказала Алина.

А еще Денис добавил: «Ту ночь пережили с надеждой на жизнь. Не знаю, как у всех насчет стресса, но я стараюсь не задумываться о случившемся».  

Справка «КП»  

Хуситы — военизированная группировка, действующая на территории Йемена. В 2004 году подняла вооруженное восстание против правительства Йемена, постепенно захватив контроль над некоторыми южными территориями страны. Хуситы приняли участие в йеменской революции 2011 года, в результате которой ушел в отставку президент Али Абдалла Салех. С начала 2015 года, после захвата столицы Йемена Саны и создания революционного совета, является де-факто правящей организацией в Йемене.  

Их власть не признана мировым сообществом. Официальное правительство Йемена расположено в Адене.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.