Раскрытие информации о недоимках и штрафах российских компаний отложено на год

Eлeнa Пoпoвa

  Elnur /   Shutterstock.com

Нaлoгoвики приняли вeдoмствeнный aкт, кoтoрым был пeрeнeсeн срoк рaзмeщeния инфoрмaции o нeдoимкax и штрaфax организаций на сайте ФНС России почти на год – с 25 июля 2017 года на 1 июня 2018 года. К этому моменту планируется опубликовать сведения о налоговых правонарушениях, ответственность по которым наступила со 2 июня 2016 года по 31 декабря 2017 года (приказ ФНС России от 27 июля 2017 года № ММВ-7-14/582@).

Помимо сроков, были также скорректированы и сами размещаемые сведения. Так, первоначально налоговое ведомство планировало указывать «статью (с указанием при наличии пункта статьи) Налогового кодекса, предусматривающую ответственность за совершенное организацией налоговое правонарушение; период, в котором организацией совершено налоговое правонарушение; дату вступления в силу решения о привлечении организации к ответственности за налоговое правонарушение; меру ответственности за налоговое правонарушение с указанием размера штрафа». Такие сведения должны были указываться за календарный месяц, предшествующий месяцу их размещения на сайте ФНС России (подп. «в» п. 3 Сроков и периода размещения, порядка формирования и размещения на официальном сайте ФНС России в «Интернет» сведений, указанных в п.1.1 ст. 102 Налогового кодекса). В настоящее время речь идет о «сведениях о наличии налоговых правонарушений и мерах ответственности за них с указанием общего размера штрафа». Детали правонарушений, помимо штрафа, налоговики раскрывать не будут.

Напомним, что ранее сведения о налоговых правонарушениях планировалось обнародовать на сайте ФНС России 25 июля 2017 года (п. 7 Сроков и периода размещения, порядка формирования и размещения на официальном сайте ФНС России в «Интернет» сведений, указанных в п.1.1 ст. 102 Налогового кодекса).

Узнать, какие сведения не относятся к налоговой тайне, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы»   интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите   полный доступ   на 3 дня бесплатно!

Добавим также, что налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, плательщике страховых взносов, за исключением сведений:

  • о нарушениях законодательства о налогах и сборах (в том числе суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам при их наличии) и мерах ответственности за эти нарушения (подп. 3 п. 1 ст. 102 НК РФ);
  • о среднесписочной численности работников организации за календарный год (подп. 9 п. 1 ст. 102 НК РФ);
  • об уплаченных организацией в календарном году, предшествующем году размещения, суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом, о суммах страховых взносов (подп. 10 п. 1 ст. 102 НК РФ);
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год, предшествующий году размещения (подп. 11 п. 1 ст. 102 НК РФ).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.