«Русские» евреи в Израиле — бедность, дискриминация и полицейский произвол

Александр Коган (ALEXANDER KOGAN)

Автор (родившийся 10 мая 1974 г. в Одессе) – израильский русскоязычный журналист. Он репатриировался в Израиль 18 декабря 1990 г., работал аналитиком и корреспондентом The Jerusalem Post и нескольких других ведущих популярных газет, журналов и информационных агентств в России.

Работал для TzaMaM (аналитическая исследовательская компания занимающаяся сбором и анализом данных по политическим, экономическим вопросам и вопросам безопасности в южной Азии); координировал и руководил составлением ежедневных обзоров действий секретных служб бывшего Варшавского блока.

 

 

* Алия́ (ивр. ‏עֲלִיָּה‏‎‎‎ «восхождение») — термин, обозначающий репатриацию (иммиграцию) евреев на землю Израиля.

** Олим — [евр.] вновь приехавший в Израиль, израильский репатриант

*** Гию́р (ивр. ‏גִּיּוּר‏‎‎‎) — обращение нееврея в иудаизм, а также связанный с этим обряд.

 

 

И ещё о репатриантах — Вдогонку к переводу

Интеграция репатриантов в Израиле: исследование ЦСБ   

04/07/2013

По данным исследования Центрального статистического бюро (ЦСБ), посвященного интеграции репатриантов в Израиле в период с 1990 по 2007 год, 47% опрошенных считают себя прежде всего евреями, 35% — израильтянами и 19% идентифицируют себя со страной исхода (как «русские», «эфиопы» и т.д.).

Среди репатриантов из бывшего СССР как евреев себя идентифицируют 42% опрошенных, как израильтян – 38%, в как русских — 21%. Среди репатриантов из Эфиопии считают себя прежде всего евреями 65%, эфиопами – 20%, израильтянами – 15% респондентов.

Картина полностью меняется при ответах на вопрос, как, по мнению репатриантов, их воспринимают коренные израильтяне: 64% считают, что «сабры» считают их прежде всего «русскими», «эфиопами» и так далее. Лишь 23% репатриантов считают, что их воспринимают как израильтян, и только 13% — что их считают прежде всего евреями.

86% репатриантов ощущают, что Израиль стал для них домом, 85% репатриантов уверены в том, что не переедут из Израиля в другую страну на постоянное место жительства, 12% – что останутся в Израиле в ближайшие годы и только 3% – сообщили, что уедут из Израиля, как только смогут. При этом среди репатриировавшихся в возрасте младше 17 лет нежелание покидать Израиль выразили только 69% респондентов.

Около 18% респондентов сообщили, что основной причиной репатриации было желание «жить как еврей в еврейском государстве», около 8% репатриировались под влиянием идей сионизма, 18% приехали в Израиль «ради детей» и столько же – в связи с решением репатриироваться других членов семьи. Среди репатриантов из бывшего СССР «ради детей» репатриировались 20%, в связи с репатриацией родственников – 19% респондентов.

Только 20% опрошенных репатриантов сообщили, что «очень удовлетворены» уровнем своей жизни в Израиле, 58% отметили, что «удовлетворены», 22% — «очень не удовлетворены». Среди «русских» репатриантов «очень удовлетворены» жизнью 13%, не удовлетворены – 26%. Интересно, что больше других удовлетворены своей жизнью в Израиле репатрианты, приехавшие сравнительно недавно (3-5 лет назад) и давно (16-20 лет назад).

53% репатриантов смотрят в будущее с оптимизмом, считая, что в ближайшие годы их уровень жизни повысится; 35% не рассчитывают на существенное изменение уровня жизни и 12% уверены, что уровень их жизни понизится. Среди «свежих» репатриантов оптимистов больше (70%), среди «старожилов» – только 49%.

82% репатриантов поддерживают связи с родственниками и друзьями, живущими за пределами Израиля. Эти связи поддерживается по телефону, с помощью интернета или почты. 68% репатриантов сообщили, что подавляющее большинство их друзей в Израиле – репатрианты из той же страны исхода; 21% поддерживают дружеские отношения в основном с израильтянами и старожилами, 10% – с репатриантами из других стран.

75% репатриантов в возрасте 15 лет и старше на момент проведения исследования работали, 16% — не работали, однако успели поработать в Израиле, и лишь 9% респондентов сообщили, что не работали в Израиле. Среди репатриантов старше 18 лет, получивших профессию до приезда в Израиль, только 34% работают по специальности.

Исследование было проведено на основании 83.958 опросников, заполненных репатриантами в возрасте от 26 до 74 лет в ходе переписи населения 2008 года, и дополнительных опросов тех же репатриантов, проведенных ЦСБ в 2010 году.



Источник: perevodika.ru.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.