Школьницы, избившие девочку: «Тебя теперь родная мать не узнает»

Рaзвитиe тexнoлoгий привoдит к нoвым кoнфликтaм, oснoвaнным нa рaспрoстрaнeнии видeo другиx людeй в сoцсeтяx. Ктo-тo кoгo-тo снимaeт, пoтoм угрoжaeт вылoжить и «oслaвить» нa вeсь мир. Типичный кoнфликт прoизoшeл в Зaпoрoжьe, к дeлу ужe пoдключилaсь прoкурaтурa.

Били рукaми, нoгaми, тaскaли зa вoлoсы…

Рoдитeли вoсьмиклaссницы Кaрины Кушиль никoгдa нe жaлoвaлись нa прoблeмы с дoчeрью. Ни пoвeдeниe дeвoчки, ни ee шкoльнaя успeвaeмoсть нe дaвaли пoвoдoв для бeспoкoйствa. Нo нeскoлькo днeй нaзaд мaмe дeвoчки пoзвoнил нa рaбoту стaрший 16-лeтний сын и скaзaл, чтo Кaрину избили дeвoчки из шкoлы, ee срoчнo нaдo вeзти в бoльницу.

— Мoю дoчь пoслe шкoлы пoдстeрeгли трoe дeвoчeк из пaрaллeльнoгo клaссa, — рaсскaзывaeт мaмa дeвoчки Мaргaритa Кушиль. – Oни нaчaли ee избивaть, били рукaми, нoгaми, зa вoлoсы ee тaскaли. При этoм, вoкруг сoбрaлaсь тoлпa пoдрoсткoв из нaшeй шкoлы, были рeбятa и из другoгo учeбнoгo зaвeдeния, которые все снимали на видео.

Оказывается, это был не первый конфликт девочек. За несколько дней эти же девочки устраивали «разборки» с Кариной, но она не рассказала об этом никому.

— У дочери есть подруга Аня, с которой они тесно общались, ходили друг к другу в гости, — продолжает Маргарита. – Некоторое время назад Карина пошла к ней в гости с ночевкой. Когда дочка пошла в ванную, Аня засняла ее на телефон, да еще и пригрозила, что выложит фотографии в сеть. Карина просила удалить снимки, но та только смеялась в ответ.

Потом Аня рассказала подружкам из параллельного класса, что Карина ее достает, мол, еще и про них всякие гадости рассказывает. Те подстерегли девочку, позвали якобы поговорить, но беседу вели с кулаками. В тот раз Карина ничего не сказала ни в школе, ни дома. Но спустя несколько дней ситуация повторилась.

— Они снова подошли ко мне после школы, начали угрожать, — вспоминает Карина Кушиль. – Я им сказала, что если еще будут трогать, то я пожалуюсь родителям и директору школы. Но они не успокоились, а только сильнее разозлились. Начали меня бить со словами: «Мы тебя так отделаем, что родная мать не узнает».

Видео избиения подростки выложили на ютуб. Правда, через некоторое время оно пропало – то ли испугались, то ли совесть замучила.

«Опасные» девочки

Судя по всему, девочки эту драку «анонсировали», потому что поглазеть на нее собралось много ребят.

— К счастью, это все увидел мужчина, который неподалеку от того места торгует с лотка овощами, — говорит Маргарита Кушиль. – Многие прохожие все видели, но не вмешались, а он остановил драку и забрал дочь. Он узнал, где она живет, и повел ее домой. Толпа подростков увязалась за ними, они просили отдать им Карину, мол, они просто поговорить хотят с ней. Но мужчина не позволил это сделать, довел ее до квартиры, подождал, пока она зайдет домой.

Карину за несколько дней до конфликта тоже избили, но тогда девочка не призналась родителям. Фото: стоп кадр

Девочка зашла в квартиру, закрылась в ванной, расплакалась. Старшему брату рассказала, что ее побили, тот решил выйти к обидчикам. Но потом в домофон начали звонить ребята, требовали позвать Карину. Когда брат вышел в подъезд, то его весь уже заполонили школьники.

— Я их всех прогнал, сказал, чтоб уходили, выдворил всех из подъезда, — рассказывает брат девочки Ян Кушиль.

На улице парень увидел толпу ребят, этакую «группу поддержки».

— И Аня, лучшая «подруга» дочери, и те девочки раньше учились в другой школе, — поясняет Маргарита Кушнир. – В нашу 109-ю они перешли в начале этого учебного года. Девочек побаиваются сверстники, потому что те хоть и не шли сразу на открытые конфликты, но всем сразу было ясно – с ними проблем не оберешься.

— Эти девочки изначально дали понять, что они «опасные», — по секрету призналась одна из учениц школы №109. – Даже если они узнают, что я кому-то рассказала о них, запросто могут избить. Вот и к Карине начали цепляться ни за что.

Пошла на поправку

Сейчас Карина лежит в неврологии, ее сразу отправили на обследования, потому что травмы были серьезные.

— Девочка к нам попала в состоянии средней тяжести, — говорят в неврологическом отделении 5-й детской горбольницы Запорожья. – У нее диагностировали множественные травмы и ушибы, было подозрение на разрыв селезенки, которое, к счастью. Не подтвердилось. Пока мы оставили девочку под наблюдением.

Состояние пострадавшей стабилизировалось, но до полного восстановления еще далеко.

— Голова болит, ушибленное ребро очень беспокоит, — вздыхает Карина. – Еще на один глаз стала плохо видеть. Врачи говорят, что скоро пройдет, там какие-то сосуды полопались, но это восстановится.

Карине придется еще пару недель провести под наблюдением медиков – предстоящие осенние каникулы пройдут на больничной койке. Но сейчас родные девочки больше всего переживают, чтоб потом не было последствий от этих травм.

Беседы ведут, но толку никакого

Спускать дело на тормозах родители пострадавшей девочки не хотят.

— Нас пугает тот факт, что эти девочки могут остаться безнаказанными, — сокрушается Маргарита. – Они ведь даже хвастали во время драки, мол, нам всего по 14 лет, ничего нам не будет.

Родители Кристины подали заявление в полицию, чтобы правоохранители разобрались с малолетними драчуньями или же с их родителями. Сейчас ведутся следственные действия.

— Подтвердилось, что в медицинское учреждение обратилась 13-летняя девушка с телесными повреждениями, — рассказали в ГУ НП Украины в Запорожской области. – Мы начали проверку по этому факту.

Комментировать ход дела правоохранители пока отказываются, ссылаясь на тайну следствия, но сообщили, что ведут расследование по статье «Умышленное лёгкое телесное повреждение». Кого и за что они могут наказать, пока тоже непонятно. Но дирекция школы, в свою очередь, проводит свое расследование.

— В тот же день позвонили родителям, известили их и вызвали на беседу, — заверили в 109-й школе. – Школьный психолог говорит с девочками, с их родителями, мы держим ситуацию под контролем.

Вот только ученики не заметили никакого изменения в поведении драчуний. Они по-прежнему гордо ходят по коридорам, как будто ничего не произошло.

— Они делают вид, что уже обо всем забыли, — говорят ученики 109-й школы. – Да еще и грозятся, что снова подстерегут Карину, ведь она всем рассказала о драке и в полицию заявление подала. Наверно, они не понимают, что это уже не шуточки.

Учителя ситуацию замалчивают, с остальными учениками ничего не обсуждают. Категорически против того, чтобы разрешить журналистам поговорить с обвиняемыми девочками или психологом. А школьники, между тем, все уже узнали, поделились друг с другом новостями и все между собой обсудили. Как обычно, кто-то принял сторону Карины, кто-то – ее обидчиц, мол, за дело ее побили. Хотя сказать, за какое именно дело пострадала девочка, не могут. Мол, гордая сильно была, вот за это и получила.

— Я лет 10 назад училась в этой школе, — рассказывает выпускница учебного заведения. – И в наше время драки случались, но тогда мы не доводили дело, как правило, ни до дирекции, ни до родителей. Да и заявления в полицию тоже не бросали. С другой стороны, и на телефоны с последующим вбросом в сеть мы видео никогда не делали. А по факту, как и в любой другой школе в то время, конфликты были — и «стрелы» на школьном дворе «забивались», и драки были. Дирекция иногда вмешивалась, если уж очень масштабные драки были.

Теперь же, из-за видеосъемки, о конфликте восьмиклассниц узнала вся страна. Переводить дочь в другую школу родители не намерены, но все же теперь будут постоянно переживать за девочку.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В дело вмешалась прокуратура

  Расследование взяла под свой контроль Запорожская местная прокуратура №3.

— Проводятся необходимые следственные действия, которые помогут выяснить все обстоятельства правонарушения, — заверили в прокуратуре. – Всех виновных непременно привлечем к ответственности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.