Сирию обвинили в применении химического оружия

Сoвбeз OOН привeл дoкaзaтeльствa испoльзoвaния бoчкoвыx бoмб с гaзooбрaзным xлoрoм сирийскими вoйскaми

Сирийскиe прoпрaвитeльствeнныe вoйскa примeнили xимичeскoe oружиe в прoвинции Идлиб нa сeвeрo-зaпaдe стрaны в мaртe 2015 гoдa, гoвoрится в секретном докладе Совета безопасности ООН.

В выдержках из документа говорится, что запрещенное оружие — бочковые бомбы с газообразным хлором — сбрасывались с вертолетов.

Ранее Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) обвинила сирийские власти в двух других газовых атаках, которые также имели место в 2015 году.

Власти Сирии пока никак не прокомментировали обвинения.

В 2013 году Сирия согласилась уничтожить свои запасы химического оружия в соответствии с договором между Москвой и Вашингтоном. Это соглашение поддержал и Совет безопасности ООН. В его резолюции говорилось, что в случае, если Сирия не выполнит условия, то против нее может быть применены санкции или военные действия в соответствии с 7-й главой Устава ООН.

В этом документе, в частности, говорится о том, что Совет Безопасности уполномочен санкционировать «демонстрации, блокады и другие операции воздушных, морских или сухопутных сил членов ООН».

Расследование ООН и ОЗХО продолжалось тринадцать месяцев. Его результаты позволяют обвинить правительственные силы в применении ядовитого газа в городе Кменас в провинции Идлиб 16 марта 2015 года.

Наблюдатели говорят, что эти выводы могут привести к разногласиям между странами, которые имеют право вето при голосованиях в Совете безопасности ООН: Россией и Китаем с одной стороны и США, Великобританией и Францией с другой.

Еще один доклад ОЗХО, представленная в августе этого года, обвинил группировку «Исламское государство» в использовании иприта.

Посол США в ООН назвала использования в Сирии химического оружия «варварством». Тогда Россия заявила, что эти выводы, как и обвинения в адрес сирийских властей не могут быть использованы как повод для введения санкций ООН.

Использование хлора в качестве оружия запрещено Конвенцией о химическом оружии, в которой Сирия присоединилась в 2013 году.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.