Снова о дне X кратко: как ПАСЕ и Путин в очередной раз показали миру, кто агрессор

O пoбeдax нужнo гoвoрить. Пoзaвчeрa Укрaинa пoбeдилa двa рaзa. Пeрвый рaз — в Стрaсбургe, этo случилoсь блaгoдaря рaбoтe укрaинскиx дeпутaтoв и диплoмaтoв, втoрoй — в Мoсквe, и кaк бы этo ни стрaннo звучaлo, глaвную рoль здeсь сыгрaл Влaдимир Путин

Эльзaсскaя пoбeдa укрaинскoй диплoмaтии

Нaчнeм, пoжaлуй, с нaстoящиx пoбeдитeлeй из Стрaсбургa. Пoзaвчeрa, 12 oктября, в зaлe Пaрлaмeнтскoй aссaмблeи Совета Европы были приняты две очень важные резолюции касательно Украины: «Политические последствия российской агрессии в Украине» под авторством чешского депутата Кристины Зеленковой и «Средства правовой защиты в случаях нарушений прав человека на оккупированных украинских территориях, не подконтрольных украинской власти», работу над которой вела немецкий политик Мариэлла Векк. Первый документ поддержали 73 члена ПАСЕ, второй — 87.

Почему это важно, становится понятно, если прочитать полный текст резолюций. Именно в них проголосовавшие «за» члены Парламентской ассамблеи подтвердили на международном уровне давно известный нам факт — Российская Федерация является агрессором, а аннексия Крыма и военное вторжение российских вооруженных сил на востоке Украины нарушают международное право и принципы, поддержанные Советом Европы.

Помимо этого, отдельно были отмечены российское военное присутствие и «эффективный контроль» в Крыму. В отношении самопровозглашенных «республик» Донецка и Луганска («ДНР» и «ЛНР») это же подтверждается хорошо задокументированной ролью российских военных в захвате и удержании этих регионов, несмотря на решительное сопротивление законной власти Украины. Также было еще раз подтверждено, что «ДНР» и «ЛНР» полностью зависят от материально-технической, финансовой и административной поддержки России.

Что ни говорите, это действительно заслуга именно украинской дипломатии. Теперь наличие агрессии России против Украины и ее последствия не только в Крыму, но и на Донбассе, официально подтверждено и оценено мировым сообществом.

Вдобавок стоит отметить, что принятие этих резолюций на данный момент закрыло болезненный вопрос проведения выборов на не подконтрольных Украине территориях: «Ассамблея считает, что до тех пор, пока текущая ситуация в «ДНР» и «ЛНР», которая характеризуется атмосферой опасности, запугивания, безнаказанности, отсутствия свободы слова и информации, будет оставаться неизменной, проведение свободных и справедливых выборов в этих регионах невозможно». В довершение ко всему, Парламентская ассамблея Совета Европы призвала международное сообщество воздержаться от выдвижения требований к Украине, выполнение которых будет укреплять незаконный статус-кво.

Оговорка Путина: как Москва показала миру, кто агрессор

Что касается победы, так сказать, на неожиданном фронте, то именно вчера президент Российской Федерации Владимир Путин фактически признал вооруженное вмешательство РФ на Донбассе. Отвечая на вопрос об отношениях между США и Россией на VIII ежегодном инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!», Путин перед десятками камер подтвердил то, от чего еще пару месяцев назад сам отказывался: «Когда мы вынуждены — я хочу подчеркнуть, вынуждены — были защищать русскоязычное население на Донбассе, вынуждены были отреагировать на стремление людей, живущих в Крыму, вернуться в состав Российской Федерации, тут же начали раскручивать новый маховик антироссийской политики и введения санкций».

Конечно, многие сейчас начнут разгонять «зраду», что резолюции на самом деле ничего не решают и это просто слова на бумаге, а Путин может говорить что хочет, ведь ему за это ничего не будет. Но есть одно «но». Так уж сложилось, что в мировой практике до какого-то момента могут не соблюдаться договоренности, нарушаться нормы и принципы международного права, но потом в качестве возмездия наступают санкции, усиливаются ограничения, происходит изоляция и многие дела все-таки доводятся до суда. На все нужно политическое решение и время. Как мы видим, решение уже есть, время также не стоит на месте, а Путин своими заявлениями, по всей видимости, только ускоряет процесс.

Автор: Богдан Мифтахов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.