Тереза Мэй должна получить согласие депутатов Парламента для активации Брексита — Высокий Суд Лондона

Плaны Тeрeзы Мэй пo зaпуску Брeкситa в 2017 гoду сeгoдня были «ввeргнуты в xaoс» рeшeниeм Высoкoгo судa Лoндoнa. Судьи пoстaнoвили, чтo прeмьeр для нaчaлa дoлжнa пoлучить поддержку Парламента

Трое судей Высокого суда Лондона постановили, что премьер-министр не имеет права использовать королевские прерогативы для активации ст. 50 Лиссабонского договора. Таким образом, Тереза Мэй не сможет начать процедуру выхода из Евросоюза без согласия депутатов Парламента. В свою очередь, адвокаты правительства утверждали, что премьер-министр имеет подобные полномочия.

Это судейское решение может отодвинуть сроки выхода Британии из Евросоюза, который предварительно запланирован на 2019 год. Процесс должен был начаться в конце марта 2017 года.

«Только Парламент имеет право инициировать запуск процедуры Брексита путем уведомления Брюсселя о намерении Великобритании покинуть Европейский Союз», — написано в решении Высокого суда.

Главный лорд-судья сказал, что «самым основным правилом конституции Великобритании является то, что парламент является суверенным».

Он добавил: «Суд не принимает аргумент, выдвинутый правительством. В Законе о Европейских сообществах 1972 года нет ничего для его поддержки. …аргумент противоречит …языку акта 1972 года и основополагающим принципам суверенитета Парламента».

Решение, однако, будет скорее всего обжаловано в Верховном суде.

Правовой спор в основном ведется вокруг сроков активации ст. 50 Договора о Европейском Союзе, в котором говорится, что любое государство-член может уйти «в соответствии со своими конституционными требованиями», что означает практически неопределенный срок для подготовки этого шага.

Решение может подорвать авторитет премьер-министра перед переговорами с другими государствами ЕС в преддверии выхода Великобритании из Союза.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.