В Днепре учительница физкультуры поцарапала ученику лицо

Пoпaл пoд «гoрячую руку»

Мaмa сeмиклaссникa Миши Ивaнoвa oписaлa случившeeся в свoeм пoстe, прикрeпив в дoкaзaтeльствo фoтo пoцaрaпaннoй щeки сынa. Фoтo: Нaтaльи Ивaнoвoй

Oб инцидeнтe, кoтoрый прoизoшeл в учeбнo-вoспитaтeльнoм кoмплeксe № 139 в Днeпрe, стaлo извeстнo блaгoдaря сoцсeтям. Мaмa сeмиклaссникa Миши Ивaнoвa oписaлa случившeeся в свoeм пoстe, прикрeпив в дoкaзaтeльствo фoтo пoцaрaпaннoй щeки сынa.

«Учитeль физкультуры Eкaтeринa Eвгeньeвнa пoцaрaпaлa мoeму сыну лицo и дaлa нaoтмaшь пoщeчину. Дa тaк, чтo oн гoлoвoй удaрился o стeну», — нaписaлa Нaтaлья Ивaнoвa.

Сo слoв мaльчикa жeнщинa oписaлa, кaк всe былo: начало последнего урока, дети сидели в раздевалке, шумели и балагурили. На преподавателя никто не обращал внимания, а та ничего другого не придумала, как утихомирить всех, «успокоив» одного. Жертвой оказался школьник, который сидел ближе всего к двери, – сын Натальи. Как говорится, ничего личного – просто под горячую руку попал.

— Миша пришел из школы расстроенный, я сразу спросила, что случилось, — рассказала «КП» в Украине» Наталья Иванова. – Он рассказал, что его ударила учительница и поцарапала щеку. Закрыть на такое глаза я не могу. Поверьте, до этого у меня никогда не было претензий к учителям. Я работаю кризисным психологом и часто помогаю именно педагогам.

При этом, по словам женщины, физкультурница не впервые ударила ребенка.

— Две недели назад она ударила одноклассника Миши, Ваню, ногой в живот, — говорит мама семиклассника. – Мальчик родителям тогда ничего не сказал. Только после нашего случая его мама узнала об этой истории – Ваня сознался. Учительница, оказывается, тогда попросила у него прощения, сыграла на детской психологии, мол, мы же друзья и ты меня простишь. Но обронила еще одну фразу: «Больше я к тебе физическую силу применять не буду». Это что вообще означает?

В комментариях к посту Натальи многие встали на ее сторону: учительницу надо наказать, поднимать руку на детей нельзя. В то же время есть и защитники педагога, мол, дети стали такие неуправляемые, что выведут из себя даже ангела.

«Знаю, как наши дети бесятся на переменах и на уроках, не замечают и не производят уважения к учителям и к старшим. Вы, дорогие родители, хоть на день придите в школу и все сами поймете, и я посмотрю, какие ваши нервы будут под конец рабочего дня», — написала одна из пользователей соцсети в поддержку учительницы.

Нашлись и те, у кого тоже преподавала «виновница». Уверяют: рукоприкладства за ней не водилось. Добрая и отзывчивая, много лет проработала с детьми, ходила в походы, ездила в лагеря. И вообще: лучше разберитесь как следует, а потом поднимайте шум.

«Находилась в состоянии аффекта»

Разбирательства, конечно, сразу начали. В школе на следующий же день побывала комиссия из департамента образования горсовета.

Екатерина Евгеньевна объясняет пощечину семикласснику очень по-женски: травмировалась, находилась в состоянии аффекта, теперь даже в больнице с сотрясением мозга. Фото: соцсети

— Конечно, для нас это ЧП, — говорит директор школы Тамара Стеблина. – Екатерина Евгеньевна Курилех преподает в нашей школе 25 лет, она опытный и титулованный учитель — в 2006 году заняла второе место во Всеукраинском конкурсе «Учитель года». Да никакой титул не оправдывает насилия над ребенком. Но, понимаете, сама она из детдома. Возможно, это сказалось.

О случае двухнедельной давности с участием все той же Курилех директор тоже узнала только сейчас. С дрожью в голосе говорит о том, что, знать бы тогда, что такое произошло, можно было бы избежать ситуации с Мишей. И вдогонку все же добавляет: да ведь этот педагог всю себя школе посвятила, семьи своей нет – вся жизнь в учениках.

Сама Екатерина Евгеньевна объясняет пощечину семикласснику очень по-женски: травмировалась, находилась в состоянии аффекта, теперь даже в больнице с сотрясением мозга.

— На третьем уроке мне на голову упала колонка, — рассказала учительница. – Школьная медсестра оказала помощь, голова болела, но я собрала весь спортивный дух и решила, что проведу все уроки. Перед шестым уроком в седьмом классе голова разболелась совсем, а ребята в раздевалке сильно шумели. Я зашла к ним и хотела сделать объявление, что получила травму и хочу, чтобы они отнеслись к этому с пониманием.

Призвать детей к милосердию педагог не успела: после окрика школьники немного успокоились, но двое мальчишек продолжали громко разговаривать, игнорируя ее просьбы замолчать. Тогда, как сама говорит, «в состоянии аффекта» она взяла за челюсть одного из учеников и отвесила ему оплеуху. Уверяет: ей было сложно себя контролировать.

Ответственности за случившееся с себя не снимает, прощения просила и у мальчика, и перед родителями хотела извиниться, но не смогла с ними связаться.

Родители Миши извинений не хотят и уже написали заявление в полицию. Курилех они хотят привлечь к ответственности за нанесение легких телесных повреждений. Считают, что она не имеет права преподавать в школе и будут требовать ее увольнения.

ОФИЦИАЛЬНО

В школе нет места рукоприкладству

Комиссия из департамента образования еще выясняет подробности, но уже сделала предварительные выводы.

— Вывод один: такого учителя нужно уволить, в школе нет места рукоприкладству, — сообщила «КП» в Украине» заместитель директора департамента образования горсовета Людмила Чернышова. – Но поскольку преподаватель сейчас на больничном, то согласно закону пока уволить ее мы не можем. Кроме того, наказание понесет и директор, поскольку за все, что происходит в школе, отвечает руководитель.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.