В полиции отметили, что и как ворует в аэропорту «Борисполь»

Начался курортный сезон. И хотя мы должны затянуть пояса, и чужому берегу так сладко манят жаркое солнце, синее море и отличный сервис, что украинцы готовы экономить целый год ради недели счастья. Путь начинается из аэропорта. Но праздники могут быть омрачены, если не сразу присмотреть.

«СЛЕПОЙ» ЗОНЫ

В прошлом году в аэропорту «Борисполь» было зарегистрировано 111 заявлений от пассажиров о кражах из багажа.

— 11 дел мы передали в суд, — рассказывает заместитель начальника отдела милиции в «Борисполе» — начальник следственного отдела Виктор Луговой. — С начала этого года составил 31 заявление, из которых четыре также уже в суде. Хочу отметить, что эти статистические данные не все утверждения о краже. Были случаи, что человек просто уронил его и он был переведен в камеру хранения. Но факты воровства багажа на самом деле.

Из чемодана в первую очередь получить планшеты, ноутбуки, мобильные телефоны и ювелирные изделия. И, конечно, деньги. Аэропорт усеян камерами, но на пути от терминала до самолета есть пара «слепых» зон, когда грузчики спешно рыться в багаже. Возможность доступна и при загрузке чемодана в лайнер.

Правила безопасности в аэропорту, просто: в рабочей зоне погрузчика разрешается взять только мобильный телефон, который заносится в специальный журнал. В конце рабочего дня должны присутствовать карманы. Но это не мешает работягу передать украденный гаджет или купюры сообщнику. Да и контроль не всегда общая.

Проблема в том, что преступный умысел очень сложно доказать», — говорит Виктор Луговой. — Если человек пойман с поличным, он обычно говорит, что он нашел чужую вещь и это только собирается взять его в магазин.

ОТОШЕЛ НА ПАРУ СЕКУНД — И НЕТ ДЕНЕГ

Общение вороватых грузчиков с таможенниками не было доказано, полицейские категорически отрицали. Но тот факт, что таблетки, мобильных телефонов и ювелирных изделий коробка появится на экранах во время сканирования багажа. Деньги — нет. Их, по словам знающих людей, глядя на случайных открыть пару чемоданов и не забудьте проверить внешний карманы. В это трудно поверить, но те еще чудаки там появляются заветные доллары.

Помимо грузчиков есть и другие риски. Как правило, пассажиры уверены, что аэропорт — место комфорта и безопасности. Бомжи и цыгане вот не шатаются, вокруг приличные. Между тем, стать жертвой карманника в аэропорту достаточно просто. Он оставил чемодан на скамейку на пару минут в туалет с собой не тащить, а это уже бросилось в глаза.

— Был случай, когда мужчина пришел в кафе в терминале, повесил куртку на стул и пошел к бармену за кофе. Вернули и деньги не в свой карман», — говорит Виктор Луговой. — В данном случае вора удалось поймать — он был записан на видеокамеру. Подозреваемый был опознан и арестован неделю спустя, когда он вернулся на то же место.

Это всего лишь теория, но она имеет право на жизнь: есть категория преступников, которые spetsializiruyutsya на кражах в аэропортах. Чтобы сунуть руку в карман зазевавшегося отдыхающего не побрезгует и «гастролер», бродит по городам в поисках легкой наживы.

Но в любом случае, спасение от воров — это дело рук самих пассажиров. Страдают только те, кто не придерживаются простых правил безопасности. Поэтому мы еще раз напоминаем вам о них.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

  • Все ценные вещи — деньги, оргтехнику, золотые украшения — отведи меня в каюту.
  • Если все-таки рискнули оставить что-то дорогостоящее в багаж, упаковать чемодан пленкой. На эту услугу в аэропорту может вас спасти, — покачал чемодан дома обычной пищевой пленкой. Чтобы спокойно осмотреть такой багаж, грузчикам, пройдет время, и они мало.
  • Не рассказывать посторонним о содержимом своего багажа.
  • Если неприятность все-таки произошла, постарайтесь быстрее сообщить о краже в полицию.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Чекист вступил с ворами в сговоре

В июне 2012 года в «Борисполе» разоблачили группу потрошителей багажа. Помимо трех грузчиков, в него вошли сотрудник внутренней безопасности аэропорта, который должен был обеспечить безопасность багажа. Вместо этого, он помог грузчики воруют вещи и нести их через блокпосты. В ходе обысков оперативники обнаружили несколько десятков украшений. Чтобы найти их владельцев, был выдан для поездки за границу. Некоторые из золота и драгоценных камней хранятся в сейфе.

Подозреваемые были задержаны, но теперь снаружи. Спустя год дело о массовых хищениях передано в суд. Там он тянется до сих пор.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.