В Винницкой области фермер держал в рабстве 103 человека

Зaпугивaли и били

Угoдья в двуx рaйoнax Винницкoй oблaсти приeзжeму фeрмeру дoстaлись eщe в 90-x гoдax, пoслe рaзвaлa сoвxoзa. В тeчeнии мнoгиx лeт нa пoляx в Иллинeцкoм рaйoнe вырaщивaли и сoбирaли клубнику, в Нeмирoвскoм – яблoки, сливы, чeрeшню, вишню. Рaбoтa тяжeлaя, нo нeплoxиe для сeлa зaрaбoтки – 200-300 гривeн в дeнь, привлeкaли людeй нa фeрму. Трудиться в сaдax, кoтoрыe рaскинулись нa 60 гeктaрax, приeзжaли зaрoбитчaнe из Житoмирскoй, Зaпoрoжскoй Винницкoй и Кирoвoгрaдскoй oблaстeй. Нe брeзгoвaли пoдзaрaбoтaть и мeстныe, нaпримeр, из сeлa Высшaя Крaпивнa.

Нo, крoмe ниx, пoслeдниe гoды деятельность фермы мало кого интересовала – сады за лесом, что за селом, кроме работников, здесь никто не ходит. А затем в октябре громкое заявление от правоохранителей — на ферме насильно удерживают людей, заставляют вкалывать по 16 часов в сутки, запугивают и бьют. Из еды – баланда, в комнатках старого одноэтажного общежития в антисанитарных условиях ютится по десять человек на обычных и двухуровневых койках.

Женщин селили вместе с мужчинами в нечеловеческие условия. Фото: УСБУ в Винницкой области

— На ферме им обещали 3-4 тысячи гривен зарплаты каждый месяц, но деньги не платили, вместо этого — отбирали документы, запрещали выходить за территорию хозяйства, заставляли работать по 14-16 часов в сутки, запугивали и били за непокорность, — рассказали «КП» в Украине» в пресс-центре СБУ в Винницкой области. – Женщин и мужчин держали вместе. Одна из работниц попала в больницу с двухсторонним воспалением легких.

Для людей сейчас ищут помещения, где они могли бы найти приют.

Больше ста бездомных по сути превратили в рабов. Во время обысков у бригадира фермы правоохранители обнаружили паспорта работников. В СБУ открыли уголовное производство по статье «торговля людьми».

Виноват новый бригадир-ром?

Тем временем за дело взялась полиция. В селе же никто о рабстве на местной ферме не подозревал. Как рассказал «КП» в Украине» глава сельского совета Высшей Крапивной Владимир Мельник, жалоб никогда не было – а потому никто и не проверял, что на самом деле происходит на ферме. А местные каждый год ездили к фермеру на клубнику, что якобы подтверждало его благонадежность.

— Он всегда расплачивался, а другие заробитчане по субботам и воскресеньям ходили в сельский магазин за хлебом, — рассказывает Владимир Мельник. – Нашим, которых каждый день автобус забирал на клубнику, платили в конце дня, а для других бригадиры настаивали на оплате в конце сезона – после сбора урожая.

Бездомные, желающие заработать, оказались в трудовом рабстве. Фото: УСБУ в Винницкой области

В сельсовете отмечают —   скандал вспыхнул после того, как на ферму пришла цыганская бригада со своим начальником. Может, ромы и избивали работников, и деньги не платили. В других бригадах такого не наблюдалось – а ведь до того люди много лет подряд приезжали сюда на заработки из других областей.

В сентябре на ферме в Криштоповке в Иллинецком районе умер заробитчанин, и среди людей поползли слухи – забили, замучили. Якобы его похоронили на кладбище в Высшей Крапивне даже без документов. Но криминального оттенка в его гибели полиция не нашла – смерть наступила от сердечно-сосудистой недостаточности.

— Похоронить 49-летнего заробитчанина из Николаевской области на Виниччине попросили его родственники, с которыми связались после его смерти, — отметили в полиции Винницкой области. – Денег на отправку тела домой у них не было, они приехали, привезли его документы. А смерть не была насильственной.

Правоохранителям еще предстоит доказать факты принуждения людей к труду и их насильственному удерживанию на ферме. Пока же подтверждений у полиции почти нет – если раньше бездомные жаловались на рабский труд, то сейчас умолкли. Из 85 опрошенных полицией ни один не пожаловался на что-то, кроме антисанитарных условий, плохой кормежки и невыплаты зарплат.

Сотрудники СБУ обнаружили 103 человек, которых заставляли бесплатно работать на ферме. Фото: УСБУ в Винницкой области

— Но это не подпадает под статью «торговля людьми», это нарушение трудового законодательства, — отметила «КП» в Украине» начальник сектора коммуникации полиции в Винницкой области Анна Олийнык.

Более того – часть «рабов» уже все устраивает – у бездомных хоть есть крыша над головой. У многих оказались и мобильные телефоны.

Бригадир и фермер опрошены, у них проведены обыски, изъято больше 20 паспортов работников. Работодателям их они отдавали под предлогом заключения трудового договора. Кстати, такие трудовые отношения были оформлены далеко не со всеми работниками. Сейчас же, кто хотел – остался дорабатывать на ферме, но большинство уже разъехалось. В сезон здесь работает до 200 человек. Комиссия из района пообещала помочь бездомным изготовить документы – у некоторых их вообще не было.

КОМПЕТЕНТНО

— Идет следствие, проверяется вся информация, — отмечают в секторе коммуникации полиции в Винницкой области. – Прокуратура области открыла уголовное производство по статье 364 — «злоупотребление властью или служебным положением».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.