В заключительном раунде дебатов победила Хилари Клинтон

В зaключитeльнoм пoeдинкe Клинтoн нaзвaлa Трaмпa "мaриoнeткoй Путинa". 52 прoцeнтa тeлeзритeлeй считaют, чтo кaндидaт oт Дeмoкрaтичeскoй пaртии былa убeдитeльнee свoeгo oппoнeнтa.

Пoбeду в трeтьeм, пoслeднeм рaундe дeбaтoв мeжду кaндидaтaми  нa пoст прeзидeнтa СШA, oдeржaлa Xилaри Клинтoн. 52 прoцeнтa тeлeзритeлeй сoчли, чтo кaндидaт oт Дeмoкрaтичeскoй пaртии былa убeдитeльнee свoeгo oппoнeнтa Дoнaльдa Трaмпa, сooбщaeт в чeтвeрг, 20 октября, CNN. За кандидата от Республиканской партии проголосовали лишь 39 процентов телезрителей.

Третья встреча соперников в президентской гонке состоялась в Лас-Вегасе вечером в четверг, 19 ноября. Перед началом дебатов, как и в предыдущий раз, Клинтон и Трамп не пожали друг другу руки.

В заключительном поединке вновь затрагивались темы экономики, политики безопасности и миграции. Клинтон и Трамп также упомянули недавние скандалы, связанные с их соперниками. На этот раз большое внимание было также уделено вмешательству России в президентскую гонку в США и российскому президенту Владимиру Путину. Хиллари Клинтон обвинила российское правительство в шпионаже за американцами и в передаче информации интернет-сайту Wikileaks.

Кандидат от Демократической партии упрекнула своего оппонента в том, что он отказывается обвинить Россию в кибератаках на США. Клинтон назвала Трампа "марионеткой Путина", которая пляшет под его дудку, и добавила, что именно этим объясняется предпочтение, которое отдает Трампу российский президент. В ответ кандидат от Республиканской партии назвал марионеткой Клинтон, сказав, что Путин обходил и Обаму "на каждом шагу".

Президентские выборы в США пройдут 8 ноября. 

Особенностью политической системы США является двухпартийность. С 1852 года президентами страны становятся представители либо Республиканской, либо Демократической партии. Представителям так называемых третьих партий (самые заметные из них — Конституционная партия, Либертарианская партия и Партия зеленых), за редкими исключениями, не удается вмешаться в борьбу республиканцев и демократов.

На сей раз борьба за президентский пост вновь развернется между демократами и республиканцами. Но для начала обе партии должны определиться со своими кандидатами. С этой целью и проводится серия предварительных/первичных голосований в отдельных штатах, именуемых праймериз.

Неофициальный символ демократов — осел, а республиканцев — слон. Не самый очевидный выбор. Виной тому случай и фантазия карикатуриста Томаса Маста. В 1870-е годы он выбрал эти образы, чтобы поочередно высмеять обе партии. Но политики не обиделись и стали использовать изображения этих зверей в качестве своей символики. Разумеется, приписывая им кардинально иные качества, нежели Маст.

На нынешних предварительных выборах Демократической партии на звание кандидата в президенты США претендовали шесть человек, но трое сняли свои кандидатуры еще до начала праймериз, а еще один, Мартин О‘Мэлли, выбыл из гонки после первичных выборов в Айове, набрав менее 1процента голосов. Борьбу за выдвижение кандидатуры от демократов продолжают двое — Хиллари Клинтон и Берни Сандерс.

Стать кандидатом в президенты от Республиканской партии хотели и вовсе 17 человек. Пятеро отсеялись еще до первичных выборов, а десять — после неудач на разных этапах праймериз. Последним снял свою кандидатуру Тед Круз после поражения в Индиане 4 мая. Теперь борьба развернется между Дональдом Трампом и Джоном Кейсиком.

Последние праймериз Республиканской партии состоятся 7 июня в Южной Дакоте. Демократическая партия завершит процедуру своих первичных выборов неделей позже, 14 июня, в округе Колумбия (Вашингтон). Пока фаворитом демократов выглядит Хиллари Клинтон, а республиканцев — Дональд Трамп.

По окончании праймериз кандидатов еще должны будут утвердить на партийных съездах, которые пройдут в конце июля 2016 года. Обычно это формальность, ведь делегаты от штатов должны голосовать в соответствии с итогами первичных выборов. Но поговаривают, что на этот раз съезд республиканцев может стать камнем преткновения для Трампа, даже если он наберет нужное количество голосов на праймериз.

В истории США не было ни одной женщины-президента. Более того, еще никогда представительница прекрасного пола не претендовала на высший государственный пост Соединенных Штатов. Поэтому, если Хиллари Клинтон обойдет Берни Сандерса и станет кандидатом в президенты от Демократической партии, то это уже само по себе будет историческим событием.

Решение о том, кто станет 45-м президентом США, граждане этой страны примут на голосовании 8 ноября 2016 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.