Всемирной паутине 30 лет. Создатель хочет ее убить

cb7909ab3a0f433d57ad323739cb807c

Фoтo: Getty Всeмирнaя пaутинa oтмeчaeт юбилeй

Физик и инжeнeр Тим Бeрнeрс-Ли, сoздaвший World Wide Web, кaк круги свoбoды и рaвeнствa, рaзoчaрoвaн нынeшним пoлoжeниeм дeл и прeдлaгaeт всe измeнить.

Сeгoдня, 12 мaртa, испoлняeтся 30 лeт сo дня пoявлeния Всeмирнoй пaутины (World Wide Web, WWW), кoтoрaя пoлoжилa нaчaлo интeрнeт-кoммуникaции в тoм видe, кaкoй наш брат ee знaeм сeйчaс.

Вeб-пaутинa пoявилaсь в Eврoпeйскoй oргaнизaции пo ядeрным исслeдoвaниям CERN, гдe зaпускaют Бoльшoй адронный коллайдер, в целях обмена академическими документами.

Из-за десятилетия она кардинально трансформировалась, переросла в несравнимо большее и теперь ее созидатель Тим Бернерс-Ли предлагает до сих пор изменить. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Анналы создания Всемирной паутины

Относительная людей считают, что Инет и Всемирная паутина — это одно и так же. Хотя эти явления и принципы смежные, но совершенно непохожие.

Интернет — система передачи данных «согласно трубкам» между компьютерами (маршрутизаторами). Симпатия был разработан в 1960-е годы в Министерстве обороны США, якобы надежная система передачи информации. Его снова называют «дитя холодной войны».

Сидеть с этой системой было будь здоров сложно, поскольку нужно было причинять все команды вручную, чего) пользовались интернетом в основном сотрудники университетов и военных ведомств.

Всемирная тенета — это инфорамционная система, которая позволяет эфективно брать доступ к информации. Ее доктрина родилась в 1989 году в голове британского мордасы Тима Бернерса-Ли, работавшего в CERN.

Система всего. Зачем науке новобранец огромный коллайдер

Тим Бернерс-Ли / AP

В лагерь двух лет он разработал соглашение HTTP и язык HTML, вследствие которым интернет объединил в себя большинство существовавших тогда сетей.

Собственноличный проект Бернерс-Ли обнародовал в 1991 году. В сопутствующем письме говорилось, кое-что цель проекта — «образовать доступ к информации в любой точке решетка».

Достигалось это при помощи гипертекста, метода привязки различных документов дружище к другу. Он также открыл дорога к файлам, необходимым для использования его изобретения.

У сего объединения не было единого руководства, а технические стандарты были открыты, аюшки? сделало интернет независимым и с бизнеса и от правительственных структур.

В первой половине 1990-х годов Бернерс-Ли, возглавляя Соглашение Всемирной паутины, приложил значительные активность для того, чтобы склонить весь остальной мир пустить в ход единые стандарты интернет-коммуникации, дай тебе Сеть не распалась бери множество частных «интернетов», несовместимых дружен с другом.

В настоящее время царство безграничных возможностей доступен не только при помощи компьютерные сети, но и по вине спутники связи, радиосигнал, кабельное телевидка, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные очертания, электропровода и даже через трубы водопровода.

Всемирная погоняй стала неотъемлемой частью жизни т. е. в развитых, так и в развивающихся странах. В области итогам 2018 года в мире насчитывается сильнее четырех миллиардов интернет-пользователей — сие 53 процента населения планеты.

В 2016 году ООН признала дорога к интернету базовой потребностью человека, на равных условиях с чистой водой, электричеством, убежищем и едой.

Бернерс-Ли денно и нощно считал, что Всемирная проводка должна быть бесплатной и ввиду этого не может служить инструментом в целях зарабатывания денег. Объединив гуртом мир, он не стал бизнесменом и невыгодный сколотил себе состояние.

Сэр Тимоти Бернерс-Ли родился в Великобритании в 1955 году в «компьютерной» семье — его шнурки-математики были в числе разработчиков первого коммерческого компьютера Ferranti Mark I.

Математик вспоминал, что в обсуждаениях с отцом о превосходстве человека по-над машиной, был сделан совет, что мысль человека может переходить в руки от одного предмета сверху другой, руководствуясь ассоциациями, а мало-: неграмотный жестким алгоритмом, какой необходим компьютеру.

 

Папа Веб-паутины предлагает новую Погоняй

Изменения, которые Всемирная тенёта, привнесла в жизнь человека, двадцать (десять критикуют. Но интернет — сие зеркало человечества, в котором отражаются все на свете проявления гениальности и глупости, благодаря) (этого подробно останавливаться на них малограмотный будем.

У сэра Тимоти к своему детищу опять же есть претензии: из решетка свободы, равенства и братства Всемирная интернет трансформировалась в самую настоящую ловушку данных о пользователях, для которой наживаются те, кто такой умеет работать с BigData.

В 2014 году, отмечая 25-летие своего творения, Бернерс-Ли предложил построить сетевую конституцию из-ради того, что ее открытости угрожают правительства и корпорации, стремящиеся осматривать интернет.

Широкомасштабная слежка, которую ведут правитесльва США и Британии, сличение доступа к информации в Китае не то — не то отключения интернета в Египте, с тем чтоб помешать протестующим — по сим и другим причинам ученый призывал в один голос создать концепцию сетевого нейтралитета.

В начале 2018 возраст создатель World Wide Web заявил о негативном влиянии гегемонии IT-корпораций, не хуже кого Facebook и Google, на инновации умереть и не встать всей сфере, концентрируя владычество в руках единиц, которые получают «осмотр над тем, какие идеи и мнения видны и скрыты».

«Сии доминирующие платформы создают барьеры для того конкурентов. Скупают лучшие стартапы, нанимают избранные таланты. Добавьте к этому конкурентное плюс, которое дают им пользовательские условия, и мы можем ожидать, по какой причине следующие 20 лет будут в разы не в такой степени инновационными, чем последние», — считает Бернерс-Ли.

Матерый считает, что корпорации неважный (=маловажный) собираются решать такие проблемы, по образу фейкрвые новости, утечки данных и некоторые манипуляции, поскольку нацелены держи коммерческие, а не социальные цели.

Бернерс-Ли призывает технологические компании проникнуть, что реклама — не только) способ зарабатывать деньги и говорит о дефиците креативности в сфере IT.

В целом, по мнению мнению ученого, решение проблем современного интернета лежит маловыгодный столько в технологической, сколько в социальной и политической плоскостях и призывает его содеять более доступным.

В октябре прошлого лета Бернерс-Ли представил новую структуру Всемирной паутины — Inrupt, которая способен частью проекта Solid. Сие будет новая децентрализованная текстиль, построенная на модульной архитектуре хранения данных с открытым кодом.

Гелертер предлагает хранить данные в pods (personal online data stores), а безлюдный (=малолюдный) в различных мессенджерах и социальных сетях. До мнению ученого, такое урегулирование поможет снизить вмешательство государства и различных корпораций в век людей.

В предлагаемой им новой версии оставляет желать многого тотальный контроль над пользователями хорошенького понемножку невозможен.

 

Новости от Репортер.net в Telegram. Подписывайтесь на свой канал https://t.me/korrespondentnet

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.