«Выбор неудачен, но лучшего нет»

Другие новости по теме:

  • Михаил Касьянов возглавит предвыборный список ПАРНАСа
  • Эксперты не видят перспектив у коалиции оппозиционеров
  • «Парнас» решил не тянуть
  • Окно возможностей еще должно открыться
  • Касьянов допустил объединение «РПР-Парнаса» с Партией прогресса
  • Политсовет Партии народной свободы («Парнас») в пятницу утвердил порядок формирования избирательного списка на выборах в Госдуму в 2016 году. Его возглавит председатель партии, экс-премьер Михаил Касьянов.

    «Получив фракцию в Государственной думе в следующем году, уже в 2017 году тотальное участие во всех региональных выборах позволит сформировать широкую поддержку в регионах на основе участия в органах власти», — цитирует Касьянова ТАСС.

    Напомним, что «Парнас» входит в «Демократическую коалицию» вместе с «Партией прогресса» Алексея Навального, партией «Демократический выбор» Владимира Милова и рядом других оппозиционных организаций.

    «Росбалт» попросил экспертов оценить это решение «Парнаса» и дать прогноз по поводу того, насколько успешным может стать участие оппозиции в федеральных парламентских выборах. Эксперты в целом негативно отозвались о выборе Касьянова в качестве лидера избирательного списка, согласившись с тем, что оно вынужденно и альтернативы ему у демократов, к сожалению, сейчас нет.

    Тот факт, что список объединенной демократической коалиции под эгидой «Парнаса» возглавит Михаил Касьянов, это само по себе неизбежно и естественно, учитывая, что из входящих в этот блок организаций только Партия народной свободы имеет право участвовать в выборах без сбора подписей. Такое мнение «Росбалту» высказал публицист и политолог Андрей Пионтковский. «Коалиция идет на выборы под лицензией «Парнаса», и было бы очень странно, если бы создатель и руководитель этой партии не возглавил бы ее список», — отметил эксперт.

    «То, что на всех деятелях девяностых лежит отпечаток тех «лихих годов», это неизбежно, учитывая соответствующую непрерывную пропаганду власти», — говорит Пионтковский. Однако все это, по мнению политолога, не столь принципиально. Главное, считает он, что в ситуации, когда политическая система в России «явно движется к тоталитарному варианту», выборы превращаются лишь в инструмент «легитимизации власти».

    «Эксперимент с Алексеем Навальным в Москве, когда этот оппозиционный деятель был допущен до выборов столичного мэра, показал властям, что это была ошибка, и они ее повторять не будут», — уверен эксперт.

    По прогнозу Пионтковского, в ближайшее время не исключен вариант роспуска Ярославской областной думы, в которой «Парнас» сейчас обладает одним мандатом, что позволяет этой партии участвовать в выборах в Госдуму, минуя практически непроходимую сегодня процедуру сбора подписей. Роспуск Ярославской облдумы этот мандат автоматически аннулирует, что сделает участие «Парнаса» в выборах в Госдуму малореальным.

    Демкоалиция не добьется успеха на выборах в Госдуму, если во главе ее списка будет Михаил Касьянов, но вариантов у нее нет. Такое мнение высказал «Росбалту» профессор политологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

    «И, тем не менее, учитывая тот факт, что Навальный по известным причинам не может возглавить предвыборный список «Парнаса», а Касьянов контролирует эту партию, я бы оценил этот выбор как правильный», — говорит политолог.

    Остальные претенденты на попадание в тройку лидеров партсписка пользуются известностью в чрезвычайно узком кругу политизированных пользователей интернета, так что у них не будет преимущества перед Касьяновым, считает Голосов.

    Что касается реноме Касьянова как «человека из девяностых», то «у любого кандидата можно найти какие-то отрицательные стороны и бить по ним по полной программе», — говорит эксперт. Противовесом этому, по мнению Голосова, может быть только положительная узнаваемость кандидата среди массы населения. «Но таковой нет не только у Касьянова, но и ни у какого другого альтернативного кандидата, которого может выдвинуть «Парнас», — убежден политолог.

    Появление Михаила Касьянова во главе предвыборного списка объединенной коалиции, создаст определенный диссонанс, считает, в свою очередь, политолог Алексей Макаркин.

    Несмотря на высокий рейтинг узнаваемости Касьянова, его имя во главе партийного предвыборного списка скорее ослабит, чем усилит объединенную оппозицию, поскольку люди голосуют не за анкетные данные, которые у него вполне неплохие, а за человека, говорит политолог.

    Имя Касьянова «очень сильно дисгармонирует с идеями борьбы с коррупцией», которые являются основными для входящей в коалицию «Партии прогресса» Алексея Навального, отметил Макаркин. «Так сложилось, что с 1990-х годов за Касьяновым закрепилось прозвище «Миша — два процента». И хотя по нынешним временам два процента — это почти бескорыстие и никто ничего не доказал, да никакого расследования и не было, несмотря даже на то, что деятельность возглавляемого им правительства была достаточно успешной, Касьянов оказался символом связи с олигархией, с «семьей», с коррупцией. В общем, много всего, что записывается ему в негатив», — пояснил эксперт. Поэтому я думаю, что это вряд ли удачное решение», — резюмировал Макаркин.

    Александр Желенин
    2016ФедеральныеФедеральный уровень

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.