Участнику кровавой перестрелки в Днепре никак не выберут меру пресечения

Пoчти нeдeлю учaстнику крoвaвoй пeрeстрeлки в цeнтрe Днeпрa, в кoтoрoй пoгибли двoe и ранены пятеро человек, 41-летнему Давиду Пабилеру, в Бабушкинском райсуде города избирают меру пресечения. Подозрение гражданину Израиля вручили прямо в больничной палате после того, как еще одного участника и тоже гражданина Израиля — Давида Калашникова перевели в клинику за границей.

Пабилеру отвертеться не удалось, и уже 2 августа на машине скорой помощи его доставили в суд.  

Дальше ситуация дошла до абсурда. Оказалось, что подозрение Пабилеру вручили на русском языке, которого… он не знает. Внезапно проживающий в Украине до 1990 года и даже проучившийся в днепровской школе до 7-го класса подозреваемый напрочь «забыл» все языки, кроме иврита. Найти переводчика оказалось не просто. Согласившийся было переводить молодой парень уже на второй день судебной тягомотины отказался, пояснив, что просто боится за свою жизнь.  

Поиски переводчика затянулись.  

— Для участия в судебных делах надо иметь не только знание языка, и не бытового («как пройти в библиотеку?»), а юридического, достаточно особенного, — пояснил долгие поиски руководитель пресс-службы еврейской общины Днепра Олег Ростовцев. — И даже не одного языка — а двух, украинского и иврита, а как известно — «ивритяне» не очень хорошо и русский знают.  

С горем пополам поиски переводчика разрулили, «выписав» из украинской «столицы хасидов», Умани. Однако процесс это не ускорило.  

На 3 августа Давиду Пабилеру вручили уже второе подозрение по статье «Вымогательство», поскольку по предыдущему истекал срок для избрания меры пресечения. Впрочем, 4 августа «карусель» с отводами судьи продолжилась. И поскольку в выходные срок по очередному подозрению снова истекал, следователи вручили Пабилеру уже третье — «Незаконное ношение и хранение оружия». Впрочем, 7 августа все пошло по уже привычному сценарию: адвокаты, которых у Пабилера аж четверо, по очереди заявляют отводы.  

Двум другим подозреваемым по этому делу Александру Лакизе и Станиславу Ельчищеву суд ранее избрал меру пресечения — содержание под стражей.  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.