Загадочная смерть ветерана АТО: Бежал из санатория, чтобы спастись?

Пoсты o тoм, чтo пo дoрoгe из Oдeссы в Днeпр исчeз дeмoбилизoвaнный бoeц 25-й бригaды Мaксим Бaчинский, в Фeйсбукe пoявились срaзу жe в день пропажи мужчины, 16 июня. В тот день он вышел на связь с чужого номера, поскольку его телефон и удостоверение участника боевых действий были украдены. Максим сообщил, что уезжает из санатория «Оризонт» в поселке Сергеевка на Одесчине, где пробыл всего несколько дней. Сказал, что там с кем-то серьезно повздорил. Это были его последние слова. В Днепр Бачинский не приехал, куда делся из поезда — никто не понимал.

«Депрессивных настроений у него не было»

17 июня изувеченное тело мужчины нашли на железнодорожных путях под Вольногорском. Через несколько дней подтвердилось, что это пропавший Бачинский. Первоначальная версия правоохранителей — ветеран АТО свел счеты с жизнью. Однако ни родственники, ни друзья категорически не верят в это.

«Макс, как верующий человек, хорошо знал, что самоубийство — не выход в любой ситуации. Депрессивных настроений у него не было. Наоборот, был активным, жизнерадостным и позитивным человеком, — написал о погибшем его знакомый Эдуард Аркушин. — Пьяный конфликт также исключен, боец не пил, не курил и не употреблял наркотики, за что в АТО получил позывной «Монах».

Друзья характеризуют Бачинского как уравновешенного и бесконфликтного человека. Плохого ничего не делал, поскольку верил в карму. Мечтал закончить медакадемию и лечить людей. Защищать Украину ушел добровольцем, еще с первым призывом, выжил в тяжелых боях, и тут как гром среди ясного неба — убит в поезде.

Последними, кто видел Максима, оказались дежурные волонтерского пункта на железнодорожном вокзале в Одессе. Он зашел туда днем 16 июня — растерянный и встревоженный. Оттуда же и уехал поездом Одесса -Константиновка около 14 часов.

«Ехать нужно срочно, иначе могу не дожить»

— По нему было видно, что он очень переживает и волнуется, — рассказали «КП» в Украине» дежурные волонтеры. —   Спросил, чем можно срочно уехать в Днепр, при этом сказал: «Ехать нужно срочно, иначе могу не дожить». О конфликте, который произошел в санатории говорил, но без подробностей. Сказал, что будет разбираться со всем этим дома и что его там ждут. Обещал зайти в волонтерский пункт на вокзале в Днепре, но так там и не появился. Мы надеялись, что ничего плохого не случилось, и вот…

Кроме того, волонтеры отмечают, что у Максима с собой был только маленький пакетик. Удивились еще: если уезжает, то где же сумка с вещами? На что боец ответил: «Да какая сумка, я убегал, схватил с собой только вот это».

О самом санатории «Оризонт», по словам волонтеров, уже давно рассказывают нехорошее. Бойцы не раз жаловались, что там преобладают недружественные   настроения. Идут они из самого поселка, который в 2014 году принял много переселенцев из Донбасса. У бойцов, приезжающих в санаторий, есть даже негласное правило: за пределы санатория лучше не выходить, иначе рискуешь нарваться. Возможно, у Максима возник конфликт с кем-то из местных жителей. Но в таком случае выходит, что его преследовали, и не исключено, что сели в тот же поезд, который в Днепр должен был прибыть около пяти утра. Максима нашли на железнодорожном перегоне, от которого до областного центра — часа полтора езды. То есть все случилось ранним утром, когда пассажиры спят, и вряд ли кто-то мог что-либо слышать или видеть.

Адвокат семьи Сергей Погосян вместе с отцом Максима собираются выехать в райотдел в Вольногорске, чтобы выяснить детали и обстоятельства загадочной смерти. В пресс-службе ГУ Нацполиции «КП» в Украине» сообщили о том, что уголовное производство открыто по статье «Умышленное убийство», опрашиваются свидетели и проводники поезда Одесса -Константиновка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.