Запорожские подростки «оживили» утонувшего друга

Мaльчишки-пoдрoстки чaстeнькo нaрушaют зaпрeты, oсoбeннo лeтoм: тo взбирaются нa зaбрoшeнныe здaния, то катаются на тарзанке над глубоким каньоном. В общем, подрастающее поколение хлебом не корми — дай придумать развлечение поопаснее и поэкстремальнее.  

Такой же отчаянной оказалась и компания девятиклассников из села Балки Запорожской области. В один из жарких дней девять ребят решили попрыгать с моста в магистральный канал Северо-Рогачинской оросительной системы. О том, что купаться там нельзя, подростки, естественно, знали, но это их не остановило. Ныряли все дружно по очереди, шутили, смеялись. Глубина небольшая — примерно два с половиной метра, мост невысокий. Чем не сельский аквапарк?  

Всеобщее веселье прекратилось, когда после очередного прыжка один из подростков не вынырнул. Дети тут же бросились нырять — искать друга — и через несколько минут нашли товарища без сознания в водорослях на дне канала. Ребята вытащили пострадавшего и начали реанимацию. Откуда у них оказались навыки медиков, парни и сами не понимают. Говорят, мол, в школе им рассказывали, как нужно действовать, в книгах читали, по телевизору видели, в интернете, но практики — никакой. Тем не менее четверо 15-летних подростков — Даниил Долгих, Вадим Канцурак, Никита Клипа и Вадим Сухенко — смогли освободить легкие друга от воды, а потом до приезда медиков беспрерывно делали ему искусственное дыхание.  

А позже доктора и вовсе признались, что, если бы ребята не начали реанимацию, спасти утопающего шансов не было бы. Они, дескать, фактически оживили друга.  

В Запорожской областной детской больнице 15-летний Игорь Тимаков неделю пробыл в коме, потом постепенно начал идти на поправку.  

— Я не знаю, каких слов и наград хватит, чтобы выразить мои чувства к этим смелым, решительным юношам. Они спасли жизнь моему сыну! — утирая слезы, рассказала мама спасенного подростка Елена Тимакова. — Спасибо родителям за воспитание юных героев, чей поступок можно считать подвигом и примером для подражания. Для меня ребята — настоящие герои. И я хочу, чтобы об их поступке узнала вся страна.

Даже после трагедии мальчишки не прекратили прыгать с моста. Фото: Пресс-служба ГСЧС Украины в Запорожской области

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.